Христианская жизнь может быть беспорядочной и разочаровывающей, но я отказываюсь становиться циником

Христианская жизнь может быть беспорядочной и разочаровывающей, но я отказываюсь становиться циником

Когда я пришел к вере еврейским подростком в 1971 году, весь церковный мир был мне совершенно чужд как в культурном, так и в духовном плане. Но была одна вещь, которая была мне ясна в отношении пастора и тех старообрядцев в этой церкви. (Да, многим из них было за 40, но тогда они определённо казались мне старожилами!) Эти люди были святыми — благочестивыми, любящими, полными веры и добрыми.

Я быстро понял, что моя маленькая итальянская пятидесятническая церковь была особенной (самое большее, в воскресенье утром нас посещало около 100 человек). Учения этой церкви были такими же первозданными, какими они были взяты прямо из Библии, слово в слово. Как же я был счастлив оказаться в таком месте!

Шли годы, и я понял, что эти дорогие верующие были далеки от совершенства. Я также понял, что за пределами этой маленькой церкви существовал целый мир, мир, наполненный искренними христианами, которые придерживались других взглядов. Всё было не так просто, как когда-то казалось.

То, что я видел в Церкви на протяжении десятилетий

С тех пор я имел честь служить в прекрасных служениях, руководить удивительными библейскими школами и работать с невероятными христианами по всему миру. Я имел радость изливаться на тысячи учеников школы служения. Я был частью мощных излияний Духа. Я видел бесчисленное множество десятков тысяч жизней, кардинально изменившихся благодаря Евангелию.

• И я был свидетелем болезненных церковных расколов (я был прямо в центре одного из них).

• Я наблюдал постоянный поток разводов (в одном случае это была пара, чью свадьбу я проводил).

• Я видел, как единоверцы отпадали от Господа и отрекались от своей веры (некоторые из них казались такими искренними!).

• Я даже слышал об одном выпускнике одной из наших школ служения, который впоследствии покончил с собой.

Кто бы мог подумать?

Иисус не только прощает нас. Он действительно меняет нас.

И, конечно, на протяжении десятилетий я видел свои собственные грехи, недостатки, промахи и незрелость. Разве я не должен был бы сейчас быть намного святее и благочестивее?

Что касается других, которые полностью отпали или сделали разрушительный греховный выбор, то в большинстве случаев я никогда не предвидел, что это произойдёт.

Мы вместе испытали Божью благость. Мы плакали, встречая Его на богослужении. Мы выходили на улицы и делились своей верой. Как руководители, мы возложили руки на некоторых из этих людей и отправили их служить на миссионерское поле. И мы сделали это с огромной радостью, верой и ожиданием.

Кто знал, что десятилетия спустя их браки распадутся или, что ещё хуже, они сами будут разбиты?

Ожидание, основанное на Библии

Однако, по правде говоря, сама Библия говорит нам, что это именно то, чего нам следует ожидать.

• Мы увидим, как чудесная сила Бога действительно меняет жизни. И мы увидим, как некоторые из тех же самых людей отступят.

• Мы увидим, как две жизни соединяются в одно целое в прекрасном браке. И мы увидим, как некоторые из этих браков распадутся.

• Мы будем работать со святыми христианскими лидерами, чьи примеры бросают вызов каждому из нас. И мы увидим скандалы с руководством и все виды коррупции.

Это, друзья мои, реальность. И это реальность, которую описывает сама Библия, отказываясь обелять Божий народ (в частности, лидеров) и рисовать вымышленную, мифическую картину христианско-мессианской веры.

Прочтите Евангелия и посмотрите, как изображены апостолы (и помните, что некоторые из людей, написавших эти Евангелия, были теми самыми апостолами). Порой их ошибки и оплошности достойны сожаления. И это те люди, которые были с Иисусом днём и ночью в течение нескольких лет!

Посмотрите на коринфян

Или рассмотрим только одну книгу Нового Завета — Первое послание Павла к Коринфянам. Среди проблем, с которыми он имел дело, были: фракции и разделения; плотские утехи; увлечение лидерами-суперзвездами; один мужчина спит с женой своего отца, а другие хвастаются своей духовной свободой; единоверцы подают друг на друга в суд; напиваются на Вечере Господней; отрицают воскресение. И это были ученики Павла! Это были духовные сыновья и дочери Павла.

И всё же именно этих людей Павел назвал святыми, написав:

Церкви Божьей в Коринфе, тем, кто освящен [что означает «ставший святым»] во Христе Иисусе и призван быть Его святым народом [в некоторых переводах «призван быть святыми»], вместе со всеми, кто повсюду которые призывают имя Господа нашего Иисуса Христа — своего Господа
(1 Коринфянам 1:2).

И именно этих людей Иисус называет овцами Своего стада, а Бог-Отец — Своими возлюбленными сыновьями и дочерями. Как такое может быть?

И это не просто вопрос слов. Иисус не только прощает нас. Он действительно меняет нас.

Перемены реальны

• Вот почему, как бы сильно я ни старался быть похожим на Него каждый день, осознавая, насколько плотским я могу быть, я абсолютно не тот человек, которым был когда-то. Ни 10 лет назад, ни тем более 50 лет назад. Он делает Свою работу внутри меня!

• И сколько бы неудачных браков я ни видел (и каждый из них душераздирающий), я видел гораздо больше здоровых, красивых, благословенных браков. (Среди моей собственной руководящей команды нет разводов, и каждая пара счастлива в браке в возрасте от 30 до 45 лет.)

• И на каждого лидера, который упал (опять же, это причиняет боль стольким людям во многих отношениях, и я не преуменьшаю этого), я знаю 5, или 10, или 20 (или более) лидеров, которые являются настоящими лидерами.

• И на каждого верующего, который отрёкся от своей веры (которая так глубоко ранит), приходится бесконечный поток других, которые остаются безмерно благодарными Богу за Его любовь и благость.

Что касается тех старожилов моей первой конгрегации, то, хотя в те ранние годы я, возможно, смотрел на них преувеличенно восторженно, среди них действительно были какие-то особенные, святые люди. Они действительно сияли.

Вот почему, когда я вижу новообращённого, я остаюсь полон ожиданий. И когда я вижу молодожёнов, я предвкушаю чудесное, благословенное будущее. И когда я вижу слёзы раскаяния, обожания, поклонения или преданности, я верю, что они искренни. И когда Дух изливается, я ожидаю увидеть невозможное.

Куда мы вкладываем нашу веру

Но это не из-за моей веры в человеческую природу (совсем наоборот). И это не только из-за моего чрезмерного оптимизма. Это из-за природы и характера Бога. Это из-за красоты Иисуса. Это из-за истины Евангелия.

Вот почему в присутствии Бога нет скептицизма. Вот почему цинизм — это не плод Духа.

И вот почему, чем больше я взираю на Господа, тем более исполненным веры и ожидания я становлюсь.

Как могло быть иначе?

Доктор Майкл Браун

Добавить комментарий

Закрыть меню