Христиане, это наша ночь!

Христиане, это наша ночь!

Хэллоуин не слишком посещаем истинными святыми. Это не та ночь, когда Божьи «святые» должны убегать и прятаться, но восстаньте и насладитесь силой нашего суверенного Христа. Это день не дьявола, а наш. Никаких уступок, никаких договоров, никакого отступления. Не призыв к страху, а приглашение к пиршеству.

Первоначально канун дня всех святых был ежегодным празднованием, казалось бы, сверхсвятых, римских святых (латинское hallows, «святые»). Но по доброму Божьему провидению монах по имени Мартин пришёл к нам на помощь, когда 31 октября 1517 года он отправился раздавать сладости у дверей церкви в Виттенберге. В конечном счёте Лютер трудился вместе с толпой других людей, чтобы освободить народ Божий от множества средневековых заблуждений, включая предположение, что только некоторые, а не все из народа Христа являются святыми (Римлянам 1:7; 1 Коринфянам 1:2; и 2 Коринфянам 1:1).

Хэллоуин — это день не дьявола, а наш.

Утверждение, что канун дня всех святых действительно принадлежит верующим, не означает, что мы празднуем смерть или тьму. Отнюдь нет. Мы празднуем победу нашего Спасителя над смертью и над всем демоническим. Мы отмечаем триумф Христа через смерть над грехом и сатаной.

чтобы Своей смертью лишить силы того, кому принадлежит власть над смертью, то есть дьявола
(Евреям 2:14).

Как христиане, с открытыми Библиями, мы обладаем теологией, достаточно высокой и объёмной для каждой унции хэллоуина и любого другого дня в году. Это ночь не для того, чтобы стонать и волноваться, а для того, чтобы радоваться с уверенными улыбками и угощениями в руках. И с открытыми ушами, потому что созрела жатва для повторения драгоценных истин — или обучения им впервые — о неустрашимом владычестве Христа и о том, что это значит для нас, как для Его народа.

Итак, соседи-христиане, присоединяйтесь ко мне в том, чтобы вывести наши дома и церкви из страха в радость. Урожай отличный, и хэллоуин — это яркий повод для обучения наших детей и напоминания самим себе о том, кто мы есть во Христе.

1. Мы — народ-победитель

Начните с Иисуса и Его победы. Всё было сотворено в Нем, через Него и для Него — «на небе и на земле, видимое и невидимое, будь то престолы, или господства, или правители, или власти» (Колоссянам 1:16). И на кресте Бог «обезоружил правителей и власти предал их открытому позору, восторжествовав над ними в Нем» (Колоссянам 2:15). Иисус безраздельно властвует над сатаной и всеми демонами, как посредством творения, так и посредством креста. Он повелевает нечистым духам, и они повинуются Ему (Марка 1:27). Он является Господином даже над умственными движениями приспешников сатаны (Откровение 17:17).

Сначала мы восхищаемся нашим Победителем, а потом тем, что Он хочет, чтобы мы присоединились к Нему в Его великой победе. Он не только сокрушил череп сатаны на Голгофе, но и делает нас народом-победителем, чтобы мы шли вместе с Ним.

Бог мира скоро сокрушит сатану под ногами вашими
(Римлянам 16:20).

Быть христианином категорически не означает, что мы не страдаем, не сталкиваемся с преследованиями или даже не оказываемся объектами демонических нападок в этой жизни. Но это действительно означает, что мы победим (Откровение 3:21) не своими собственными силами, а силой Божьего Духа. Решающая битва выиграна. Финальный матч — это всего лишь вопрос времени.

Мы — народ-победитель в самой важной войне в мире и участвуем в ней вместе с апостолом Павлом:

Когда тленное облечется в нетленное и смертное – в бессмертное, тогда исполнятся слова: «Смерть поглощена победой!» «О смерть, где твоя победа?
О смерть, где твое жало?»
Жало смерти – грех, а сила греха – Закон. Но благодарение Богу! Он дает нам победу через нашего Господа Иисуса Христа!
(1 Коринфянам 15:54-57)

2. Мы — мужественный народ

Поскольку мы знаем, что победа, несомненно, за нами во Христе, мы можем быть мужественными. Наш Владыка не только нанёс сатане смертельный удар, но и не оставляет нас сражаться в одиночку. Он обещает быть с нами (Матфея 18:20) и говорит Своему народу завета: «Мужайтесь; Я победил мир» (Иоанна 16:33).

Поскольку Иисус победил и находится с нами, мы не бежим от дьявола, но принимаем Христа в соответствии с Его обещанием.

Противьтесь дьяволу, и он убежит от вас
(Иакова 4:7).

Мы знаем, что «Тот, кто в вас, больше того, кто в мире» (1 Иоанна 4:4), и поэтому мы смело бросаем вызов нашему противнику именно в ту ночь, когда ему больше всего хотелось бы, чтобы мы съёжились и укрылись.

Дьявол может бушевать, его прислужники могут строить козни, но «Тот, кто сидит на небесах, смеется» (Псалтирь 2:1,4) и приглашает нас уверенно улыбаться вместе с Ним.

3. Мы — люди, выполняющие миссию

Во Христе мы не замкнутые, дрожащие от страха люди, постоянно находящиеся в обороне. Иисус даёт нам миссию:

Делайте учениками все народы
(Матфея 28:19).

Мы больше не от мира сего, но посланы в этот мир, при поддержке безграничной власти Царя (Матфея 28:18), в великое историческое наступление, радостно сражаясь с тьмой. Как Иисус молился Своему Отцу о Своих святых:

Я молюсь не о том, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы Ты сохранил их от зла. Ведь они не принадлежат миру, как и Я не принадлежу ему. Освяти их Твоей истиной: Твое слово есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я посылаю их в мир.
(Иоанна 17:15-18)

Наш великий Первосвященник молится не о нашем удалении из мира, а о том, чтобы мы достигли его — спасли собратьев-грешников от

бога мира сего, [который] ослепил умы неверующих, чтобы не дать им увидеть свет Евангелия славы Христовой
(2 Коринфянам 4:4).

Наша миссия состоит в том, чтобы освободить наших пленённых соседей и коллег, семью и друзей, которые

следуют течению мира сего, следуют князю, господствующему в воздухе, духу, который сейчас действует в сынах непослушания
(Ефесянам 2:2).

Мы молимся вместе с Павлом:

чтобы были даны мне слова, чтобы смело открывать уста мои для возвещения тайны Евангелия… чтобы я мог смело возвещать ее, как мне надлежит говорить
(Ефесянам 6:19-20).

4. Мы — целеустремлённые люди

Но быть на задании не значит быть наивным. Как раз наоборот. Великое поручение призывает нас к целеустремленности и бдительности ради общего дела.

Будь трезвомыслящим, будь бдительным. Противник ваш диавол рыщет вокруг, как рыкающий лев, ища, кого бы поглотить
(1 Петра 5:8).

Бог дал нам руководство к войне:

чтобы сатана не перехитрил нас, ибо мы не в неведении о его замыслах
(2 Коринфянам 2:11).

И со всей нашей заботой и осознанностью мы опираемся на обещание Христа:

Я создам церковь Мою, и врата ада не одолеют ее
(Матфея 16:18).

Мы покупаем конфеты, зажигаем свет на крыльце, готовим яблочный сидр и приносим тепло счастливого лица в холодную ночь, потому что мы знаем, что Он пообещал:

это Евангелие Царства будет провозглашено по всему миру как свидетельство всем народам, и тогда наступит конец
(Матфея 24:14).

5. Мы — щедрый народ

Наконец, будучи народом Иисуса, мы становимся всё более щедрыми людьми. Он наполняет наши сердца и раскрывает наши руки. Даже в эту ночь мы помним слова Господа Иисуса:

Блаженнее давать, нежели получать
(Деяния 20:35).

Мы решили принести жертву, чтобы отдавать «не неохотно и не по принуждению, ибо Бог любит доброхотно дающего» (2 Коринфянам 9:7).

Запомните это: неверующие люди — не наши враги. Дьявол и его демоны — вот наши враги.

Наша брань не против плоти и крови, но против правителей, против властей, против космических сил, господствующих над нынешней тьмой, против духовных сил зла на небесах
(Ефесянам 6:12).

Мы смотрим на самые отвратительные костюмы и самых мерзких гуляк умом и сердцем Христа.

Увидев толпы народа, Он сжалился над ними, потому что эти люди были измучены и беспомощны, как овцы без пастуха.
(Матфея 9:36).

И мы прогоняем темноту, включая свет на крыльце и раздавая лучшие угощения, а не дешёвые.

Иисус пришёл, чтобы уничтожить сатану, все его дела и все его пути (1 Иоанна 3:8). Он освободил «всех тех, кто из-за страха смерти был обречен на пожизненное рабство» (Евреям 2:15). Будьте тверды в Нём и в силе Его могущества (Ефесянам 6:10), и в этот канун дня всех святых выступите против козней дьявола (Ефесянам 6:11).

В конце концов, это наша ночь.

Дэвид Матис

Добавить комментарий

Закрыть меню