Христиане и Дед Мороз: библейский взгляд

Война на Рождество
Когда я проезжаю через свой район в декабре, я сталкиваюсь с гигантами, танцующими на газонах моих соседей. 6-футовый Скуби-Ду качается на ветру, надевая красную вязаную шапку. Надувная карусель, которая не поместится в моей гостиной, вращает снеговика, северного оленя и эльфа в бесконечном круговороте. Санта-Клауса можно увидеть в пластиковой форме подсветки, силуэте фанеры и различных других исполнениях, включая ловлю окуня на большой удочке. О! Смотри! Во дворе есть сцена с яслями, окруженная оленями и леденцами, солдатами и снеговиками… Ну, вы уже все поняли.

Если бы вы привезли кого-то из России в мой район, что они сделали бы из раздутой и освещенной массы фигур? Я искренне сомневаюсь, что это шоу передаст послание Творца, воплощенного в Свое творение, чтобы искупить его от проклятия греха. Сцены с яслями могут вызвать вопрос, и освещенный крест в моем дворе с надписью «Спаситель родился», мы надеемся, привлечет внимание посетителя. Но они, безусловно, теряются среди фигур. Итак, этот сезон посвящен празднованию танцующих снеговиков и мигающих огней, или он посвящен Спасителю и надежде, которую Он приносит?

К сожалению, наша культура переместила свое внимание на ослепительные украшения от ослепительного Спасителя. Коммерциализация поглотила Рождество, каким бы оно ни было до этого. Сражения ведутся из-за самого названия праздника, и Санта-Клауса обнимают более свободно, чем младенца Иисуса. Санта — это икона в современной культуре, и его образ используется для продажи всего, от газировки до спортивных автомобилей. Давайте рассмотрим, что мы можем узнать из Слова Божьего о христианах и Санта-Клаусе в свете истинного значения Рождества.

Происхождение Санта-Клауса/Деда Мороза

Как и многое в нашей культуре, Санта берет свое начало в христианском прошлом. Как гласит легенда, концепция Санты коренится в реальном человеке Николае, епископе Мир Ликийских, жившем в четвертом веке. Николай унаследовал большую сумму денег, и большую часть своего состояния использовал на помощь бедным. Николай давал свободно, чтобы удовлетворять потребности окружающих его людей, исполняя заповеди Христа о помощи бедным.

После его смерти католическая церковь признала его святым — отсюда обычное американское употребление Святого Ника в качестве замены Санты. Красная одежда, вероятно, основана на красных одеждах, которые носят епископы. Белая борода и другие атрибуты (например, олени, сани, эльфы и т. д.), вероятно, заимствованы из различных культурных влияний, смешанных вместе на протяжении веков. Если вы изучаете празднование Санта (Святой Ник, Крис Крингл, Дед Мороз и Синтерклаус) во всем мире сходства очевидны, так как обувь заменяют чулками, а Северный полюс — горами Лапландии.

Зимнее поклонение: Санта-Клаус или Иисус Христос?

Мифический Санта явно основан на человеке, который почитал Иисуса Христа своей жизнью и своим имуществом. Николай щедро раздавал свои богатства тем людям, кому повезло меньше, чем ему. Это, несомненно, фундаментальный христианский принцип, поскольку мы видим заботу о бедных, провозглашенную во всей Библии (Иакова 2:1-17).

Это та же идея, которую мы видим в Санта-Клаусе, отмечаемом сегодня? Популярная песня призывает детей перестать кричать, обижаться и плакать, чтобы заслужить благосклонность Санты и получить его подарки. Это явно не то отношение, которое мы видим в библейски мотивированных действиях изначального Святого Ника — и далеко от библейского отношения воспитания детей в страхе и наставлении Господнем.

Я лично слышал, как матери используют подарки от Санты, чтобы манипулировать своими детьми, чтобы те вели себя так, как это нравится родителям. Такая манипуляция совершенно небиблейская. Как христиане, мы должны наказывать наших детей за греховное поведение, потому что это преступление против Бога, а не потому, что это неудобно или неловко для нас. Использование даров мифической фигуры может только способствовать развитию формы морализма, чуждой Евангелию Иисуса Христа. Если наши действия совершаются для того, чтобы заслужить награду для себя, разве мы не действуем эгоистично? Мы не должны стремиться прививать такое отношение нашим детям.

Наша мотивация быть послушными Божьим заповедям должна исходить из благодарности за благодать, которую Он явил нам. Евангелие говорит о Божьей работе по прощению наших грехов не из-за праведных поступков, которые мы совершили, но из-за того, что Христос сделал для нас на кресте (Титу 3:4-7). Ничто из того, что мы можем сделать, не может сделать нас праведными перед Богом или сделать нас достойными Его благих даров.

«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».
(Ефесянам 2:8-10)

Ведет ли продвижение Санты к возвышению Христа?

Поскольку Иисус и Санта-Клаус приносят конкурирующие послания, я бы предположил, что ответ «нет». Поскольку Иисус Христос продолжает оставаться изолированным нашим обществом, наша цель должна состоять в том, чтобы возвеличить Его в наших домах, чтобы наши дети были впечатлены Его добротой к нам, проявленной на кресте. Это послание, которое первоначально передал бы Святой Николай.

Мама, а Санта Клаус действительно существует?

Родители-христиане должны задуматься о том, что Библия полна заповедей против обмана других (Исход 20:16; Псалтирь 100:7; Ефесянам 4:25; 1 Петра 2:1-3). Настойчивое провозглашение существования человека в санях с летающими оленями как факта может привести только к обману. Пожалуйста, поймите, я не говорю, что нет места для воображения, но уровень акцента на Санта, кажется, переходит границы. Активное обучение тому, что Санта реальный человек, совершающий настоящие чудеса, чтобы вознаградить детей за поступки определенным образом, в полном понимании того, что он миф, можно описать только как обман.

Любой родитель, который учит своих детей тому, что известно о Санте, знает, что, в конце концов, они узнают, что все это было ложью. Ложь является грехом и не может быть оправдана на библейских основаниях. Склоняемся ли мы перед культурным давлением, чтобы наши дети соответствовали образу жизни в мире, или мы празднуем Санту, чтобы Христос мог быть возвышен? Вместо того чтобы иметь дело с корнем греха против Бога, который является определением «добра», «благость», продвигаемая Сантой, уходит своими корнями в гуманистическую философию поведенческой модификации.

По мере того, как дети растут, они, несомненно, начнут слышать других людей, говорящих о мифической природе Санты. Они будут спрашивать и ожидать ответа от родителей, которым они доверяли. Поскольку некоторые, возможно, не хотят полностью обходить вопрос о Санта-Клаусе (и это трудно сделать в любом случае), подумайте, как можно позволить детям узнать о реальном Святом Николае; и, возможно, даже поделиться некоторыми шутки ради, оставаясь при этом честными со своими детьми.

Похититель славы?

Если Санта-Клаус принял славу от Иисуса Христа в праздновании Рождества вашей семьи, может быть, пришло время серьезно рассмотреть вопрос об изменении акцента. Я понимаю, что это во многом вопросы совести и что искренние христиане придут к разным выводам о Деде Морозе. Я хотел бы попросить вас проанализировать свои решения в свете того, чему учит Библия. Если наша совесть обличает нас в грехе в наших сердцах, мы можем принести этот грех Богу в покаянии и знать, что Он простит нас.

«И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.

Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.

Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас.
Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.

Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и сло́ва Его нет в нас».
(1 Иоанна 1:5-10)

Вместо того чтобы предлагать основание для наказания христиан с взглядами, противоречащими этой статье, я надеюсь, что вы будете думать и молиться о том, как принести Иисусу Христу поклонение, которого Он достоин в течение этого сезона, когда мы признаем Его воплощение. Давайте все сделаем Слово Божье авторитетом в наших решениях о праздновании этого и каждого праздника, дающего Богу славу, которую Он один заслуживает.

Роджер Паттерсон

Добавить комментарий

Закрыть меню