Хорошее, плохое и уродливое в христианском национализме

Хорошее, плохое и уродливое в христианском национализме

Что такое христианский национализм? Возможно, это заезженный вопрос, и вы устали читать на эту тему. Но в некотором смысле наш взгляд на проблему сейчас яснее, чем это было в течение недель, месяцев и лет с тех пор, как эта фраза попала в центр внимания всей страны. Пыль несколько улеглась, и время острых ощущений закончилось.

Слова «христианский национализм» превратились в ящик для мусора, в который каждый складывает свои собственные концепции. Но он не монолитен. За последние несколько лет возникли три доминирующие точки зрения на христианский национализм. Некоторые приравнивают христианский национализм к беспорядкам в Капитолии США 6 января. Другие говорят, что это любая попытка обеспечить соблюдение закона Божьего в стране. Другие утверждают, что это пропаганда христианских ценностей в таких вопросах, как аборты. То, как вы воспринимаете движение, почти полностью зависит от ваших кругов.

Чтобы поддерживать единство, установленное Духом, христиане должны спрашивать, что человек подразумевает под той или иной фразой, прежде чем выносить суждение. Мы хотим быстро слушать и медленно говорить (Иакова 1:9). Мы должны выслушать три различные формы христианского национализма и оценить каждую из них.

Хотя различные христианские традиции по-разному рассматривают отношения церкви и государства, мой анализ исходит из точки зрения баптистов. Баптисты долгое время выступали за свободу вероисповедания и отделение церкви от государства. Баптисты настороженно относились к теономии, но поддерживали правительства, учреждённые Богом, при необходимости участвуя в политическом инакомыслии.

Хорошее: Влияние христианства на гражданскую жизнь Америки

Для некоторых христианский национализм просто означает, что христианство повлияло и должно продолжать влиять на нацию. Они утверждают, что Америка была основана на трансцендентных христианских принципах. Декларация независимости утверждает, что «все люди созданы равными» и «наделены своим Создателем определёнными неотъемлемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью». Такой принцип достоин христианской пропаганды наряду с библейским взглядом на такие вопросы, как брак, сексуальность и аборты. Наша нация стала бы лучше, если бы утверждала благость принципов естественного права.

В лучшем смысле эта форма христианского национализма не пытается доминировать в политическом процессе или сделать нацию полностью христианской, а вместо этого стремится добиться перемен путём убеждения. Вместо того, чтобы пытаться свергнуть правительство, сторонники отстаивают своё дело, поддерживая законы, избирая кандидатов, ведя подкасты, занимаясь писательской деятельностью и развивая аналитические центры. Они не будут навязывать своё мнение, но и не откажутся отстаивать его.

Религии всегда будет место в политике. У каждого есть религия, которую он продвигает. Лучшая форма христианского национализма защищает христианские принципы точно так же, как светский национализм защищает светские принципы.

Если христианский националист — это тот, кто считает, что наши взгляды как граждан должны влиять на нашу нацию, то, несомненно, каждый христианин подпадает под этот ярлык. Но это не то, что большинство людей подразумевают под христианским национализмом.

Плохое: слияние христианства и гражданской жизни Америки

Некоторые рассматривают христианский национализм как слияние христианства с гражданской жизнью Америки. Хотя это может звучать не иначе, чем вышесказанное, слияние означает, что христианство и американская жизнь должны объединиться. Политический процесс должен быть пересмотрен, чтобы служить Богу. Законы Соединённых Штатов должны быть явно христианскими.

Точка зрения слияния ошибочна, по крайней мере, в трёх отношениях. Во-первых, она противоречит христианской философии свидетельства. Царство Христа должно отстаиваться убеждением, а не силой. Обращение должно быть свободным выбором, а не предписанным приказом — скорее понуждаемым Духом, чем установленным человеческим законом. Согласно Иоанну, христиане следуют за Христом в Его победе, прежде всего свидетельствуя о царствовании Христа, а не принимая законы. Мы следуем политике убеждения на всём пути. Откровение 12:11 говорит, что мы побеждаем «словом [нашего] свидетельства». Мы подражаем победе Христа через страдание. Это наш главный политический Свидетель. Мы побеждаем не путём ведения культурной войны, а воплощая победу Иисуса в форме креста. Его кровь провозглашает Его Царём Вселенной, а наша кровь говорит о нашей солидарности с Ним. Мы продолжаем говорить о кресте Иисуса и демонстрировать его в нашей собственной жизни и, таким образом, остаёмся верными в языческом обществе.

Во-вторых, точка зрения слияния не учитывает временного различия между этим веком и веком грядущим. Мы живём в промежутке между воскресением Христа и Его вторым пришествием. В наше время религиозная свобода, разнообразие и плюрализм являются благословениями для Божьего народа, который желает жить мирной и спокойной жизнью (1 Тимофею 2:2). В наш век мы не можем установить или кодифицировать закон Божий во всей его полноте. Этот день настанет, но это будет сделано самим Христом — истинным Царём. Как граждане Царства Божьего, мы указываем на будущее Царство, но никогда не забываем о веке, в котором живём. Мы живём в эпоху выбора. Бог оказал людям достаточную честь, чтобы дать им время покаяться. Это не означает пренебрежения естественным порядком, созданным Богом для блага человечества, но это также не означает стремления установить теократическое государство.

В-третьих, эта форма христианского национализма противоречит ключевым чертам американского эксперимента, главным образом плюрализму и свободе вероисповедания. Первая поправка к Конституции гласит:

Конгресс не должен издавать законов, уважающих установление религии или запрещающих свободное её исповедание.

Хотя Америка действительно имеет отчётливо христианское прошлое, эта форма христианского национализма упускает из виду плюрализм и религиозную свободу, за которые выступали многие отцы-основатели. Устранение любого инакомыслия может звучать привлекательно, и это, безусловно, позволило бы руководящим органам быстрее справляться с делами. Но подавление инакомыслия нарушает свободу человека, равенство и видение отцов-основателей. Это требует принуждения и изменений со стороны тех, кто не согласен. Доведённый до логического завершения, этот национализм подрывает основы свободного общества. Если бы такое слияние доминировало в гражданской жизни Америки, это скорее разделило бы нацию, чем объединило её. Единообразие в некоторых аспектах национальной жизни не так уж плохо, но оно всегда должно существовать рядом с разнообразием.

По всем этим причинам эта форма христианского национализма небиблейская, идеалистическая и философски несостоятельная. Тем не менее, эта точка зрения остается «плохой», а не «уродливой», потому что они не пытаются свергнуть правительство. Таким образом, наша критика взглядов на слияние должна звучать иначе, чем наш упрёк более тёмной форме христианского национализма.

Уродливое: Господство христианства над гражданской жизнью Америки

Христианский национализм также может стать уродливым. Он может стать культурной основой, которая идеализирует и выступает за слияние христианства с гражданской жизнью Америки и делает это с помощью доминиона. Это тип христианского национализма, продемонстрированный некоторыми 6 января. Это полное слияние Бога и страны и отстаивание этого с помощью силы или жестокости, когда это считается необходимым.

Критика второй позиции применима и здесь, но фраза «христианский национализм» по своей сути является смешением категорий. Хотя мы можем подтвердить и даже отпраздновать ту роль, которую христианство сыграло в Америке как нации, Америку никогда нельзя назвать христианской нацией. Ни одно национальное государство не может быть христианским национальным государством, потому что христианство так не работает.

Как предположили Ли Кэмп и я, христианство и национальные государства — это две совершенно разные сущности. С точки зрения доступа, люди вступают в христианство по добровольному намерению (вера и крещение), но обычно попадают в национальные государства по произвольной исторической случайности (рождаясь в регионе). Географически христианство транснационально и не имеет границ, но все национальные государства определяются границами.

Национальные государства защищают свои границы, используя военную мощь и возводя стены, но христианство разрушает этнические барьеры и пересекает границы, чтобы приветствовать всех, кто раскаивается и верит. В отличие от национальных государств, граждане которых в основном монокультурны, христианство поощряет разнообразие.

Национальные государства заинтересованы в своих собственных планах, но христиане ставят других выше себя. Национальные государства видят свои собственные недостатки в том, что они не соответствуют их идеалам и потенциалу, но христиане признают, что их недостатки проистекают из их коррумпированной природы. Надежда национальных государств — утопия благодаря их собственной изобретательности, но христианство утверждает, что утопия может быть создана только другим государством.

Утверждение, что Америка — христианская нация, путает категории.

Неразумно пытаться добиться слияния силой. Иисус прямо сказал, что Его Царство не от мира сего. Если бы это было так, Его слуги сражались бы (Иоанна 18:36). Мы выступаем за прекращение абортов, но мы не убиваем врачей, которые делают аборты. Мы можем маршировать и протестовать, но мы не создаем толпы разрушения. Мы работаем над тем, чтобы избирать честных и убеждённых кандидатов, но мы не преследуем государственных чиновников в ратушах или на заседаниях школьного совета.

Когда Иисуса арестовали, Его ученики спросили Его: «Не поразить ли нам мечом?» (Луки 22:49). Тогда Пётр ударил слугу первосвященника и отсёк ему правое ухо. Но Иисус сказал: «Верни свой меч на место. Ибо все, взявшие меч, от меча и погибнут» (Матфея 26:52). Ни один библейский взгляд на политическую деятельность христиан не может включать насилие, как это одобряется точкой зрения доминиона.

Больше чёткости, а не меньше

Говорить о христианском национализме — значит открывать дверь разногласиям. Мы должны определить, что мы подразумеваем под нашими терминами. Джон Уилси прав, говоря:

Христианский национализм часто формулируется таким образом, который извращает послание христианства. Но мы должны работать над тем, чтобы понять его, и когда мы осуждаем его, мы должны делать это в точных выражениях.

Используя эти три категории для понимания христианского национализма и критикуя каждую из них в её собственных терминах, мы можем сохранять надежду на перемены и ясность, продолжая обсуждать отношение христианства к политике.

Патрик Шрайнер

Добавить комментарий

Закрыть меню