Хождение с Богом

Хождение с Богом

Одна из самых коротких, но самых замечательных историй в Библии:

Затем Енох ходил с Богом триста лет после того, как он стал отцом Мафусаила, и у него родились другие сыновья и дочери.
Итак, всех дней Еноха было триста шестьдесят пять лет.
И Енох ходил с Богом; и его не было, потому что Бог забрал его.
Бытие 5:22-24

Об этом мы также читаем:

Верою Енох был вознесен, чтобы не видеть смерти;
и он не был найден, потому что БОГ забрал его;
ибо он получил свидетельство о том, что до своего вознесения он был угоден Богу.
Евреям 11:5

Последнее упоминание Еноха в Библии, но не менее важное:

Енох, потомок Адама в седьмом поколении, пророчествовал о них:
«Вот пришел Господь с многими тысячами святых Своих,
чтобы судить всех и обличить всех нечестивых
во всех их нечестивых делах,
которые они нечестиво совершили,
и во всех ужасных словах,
которые сказали против Него безбожные грешники».
Эти люди всегда жалуются и недовольны жизнью. Они идут на поводу у своих низменных желаний, они произносят напыщенные речи и льстят ради выгоды.
Иуды 14-16

Послание Еноха — одно из самых загадочных и важных посланий в Священном Писании. Как мы читаем в Послании Иуды, это также одно из самых важных событий последних дней. Особый факт о Енохе заключается в том, что он ходил с Богом. Адам был ещё жив, когда жил Енох. Вероятно, он говорил с Адамом о том, каково это — ходить с Богом по Саду, и его сердце было так взволновано, что он начал тосковать по таким отношениям со своим Создателем. Одна из великих, вечных истин заключается в том, что, если мы ищем Бога, мы найдём Его. Енох нашёл Его. Он восстановил самое основное призвание человека, которое было утрачено в результате грехопадения, — отношения, к которым мы призваны иметь с Богом. Благодаря этому он был избавлен от последствий грехопадения, которым является смерть.

Хождение с Богом остается высшим и высшим стремлением человека. Когда это будет действительно восстановлено, мы тоже будем избавлены от последствий грехопадения. Енох ходил с Богом так близко, что Господь взял его прямо на небеса. Это было предзнаменованием того, что в народе называют «восхищением»:

Смотрите, я открою вам тайну; мы не все умрем, но мы все изменимся,
в одно мгновение, в мгновение ока,
при последней трубе; ибо вострубит труба,
и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
1 Коринфянам 15:51-52

Енох был всего лишь первым плодом Церкви последнего дня, который также будет захвачен, не вкусив смерти. Было написано много книг о том, как и почему это происходит, и многие размышляли о сроках этого, но причина, по которой это происходит, та же, что и с Енохом. Церковь последнего дня будет ходить с Богом так близко, что Он будет обязан привести их в полноту Своего присутствия, превратив их из смертных в вечных в «мгновение ока».

Я часто слышал, как христиане говорили, что они пытались уменьшиться, чтобы Господь мог увеличиться в их жизни. Это кажется благородным, но это не по-библейски и на самом деле противоположно тому, что сказал Иоанн Креститель: «Он должен увеличиваться, а Я должен уменьшаться» (Иоанна 3:30). Если мы попытаемся уменьшиться до того, как Он увеличится в нашей жизни, мы просто будем пусты, и пустота обычно будет заполнена злым, религиозным духом. «Енох ходил с Богом, и его не стало…» Когда мы ходим с Богом, мы уменьшаемся, потому что Он увеличивается в нашей жизни.

Господь пришёл не только для того, чтобы сделать нашу жизнь лучше и проще. Он пришёл даже не просто для того, чтобы изменить нас — Он пришёл, чтобы убить нас! Несмотря на то, что Енох не «вкусил смерти» в естественном мире, его старая природа была поглощена Богом. Когда говорится, что «его не стало», это означает гораздо больше, чем просто его исчезновение. Когда Он ходил с Богом, Его слава изменила его, поглотив его падшую природу и заменив её Своей природой. То же самое и наша цель — быть мёртвыми для греха, мёртвыми для наших прежних похотей, мёртвыми для этого мира, но живыми для Бога.

Тем не менее, если мы попытаемся распять себя, результатом будет самоправедность. Наша старая природа была распята вместе со Христом на Кресте. Превращение нашей старой природы в мёртвую, чтобы мы могли испытать жизнь воскресения во Христе, — это процесс, который происходит, когда мы ходим с Богом. Мы отождествляем себя с Его распятием и, следовательно, с Его праведностью. Мы никогда не будем настолько хороши, чтобы не нуждаться в Его жизни и Его праведности. Мы можем войти в присутствие Бога только благодаря Его Крови — Его искуплению. Он навсегда останется нашей праведностью. Поэтому наша цель — быть найденными в Нём, пребывать в Нём, чтобы Он мог пребывать в нас.

Чем больше мы ходим с Ним и видим Его, тем больше Он меняет нас. Когда мы сосредотачиваемся на распятии самих себя, мы всё ещё фокусируемся на себе. Мы никогда не изменимся, увидев, кто мы есть, но увидев, кто Он есть. Когда мы созерцаем Его, мы принимаем и отождествляем себя с Его Крестом и Его воскресением.

Христос — это всё. Он — послание и цель всего творения. Когда мы теряем себя в Нём, мы не теряем, мы приобретаем всё до бесконечности. Мы обмениваем бесполезное и смерть на то, что не поддаётся оценке, и на жизнь, которую нельзя разрушить. Мы никогда не заключим более выгодную сделку.

Ваша конечная цель пребывания на этой земле может быть сведена к одному — вы призваны ходить с Богом. Ваша высшая цель на этот день — идти с Ним. Если вы это сделаете, вы также совершите величайшую сделку, которую можно совершить на этой земле, обменяв часть смерти в вас на неразрушимую жизнь в Нём.

Рик Джойнер

Добавить комментарий

Закрыть меню