У 400-летнего ожидания Рождества была определённая цель

У 400-летнего ожидания Рождества была определённая цель

Поскольку Рождество не за горами, может быть легко перейти сразу к завершению песни о великой радости, которая пришла в мир, когда мы смотрим на огни и празднества вокруг нас. И это правда — есть великая радость в осознании того, что Спаситель мира пришёл, чтобы спасти нас от великой катастрофы греха. Но чего мы не можем забыть, так это того пути, который потребовался, чтобы добраться туда. Переход от Ветхого к Новому Завету произошёл не за одну ночь. Вместо этого потребовались сотни лет, чтобы перейти от одной точки к другой.

От конца книги Малахии до Евангелия от Матфея прошло 400 лет. В перспективе Америка не существует и 300 лет. Представьте, что вы пытаетесь сдержать обещание так долго!

Часто мы ловим себя на том, что пытаемся придерживаться Божьих обещаний, но у нас не хватает терпения позволить Богу сделать то, что Ему нужно. Период времени в 400 лет определённо достаточен, чтобы полностью отказаться от надежды. Поколения приходили бы и уходили, израильтяне цеплялись бы за надежду на Христа, не видя никаких результатов. Казалось бы, их вера была подорвана.

Но затем пришёл Иисус.

Бог исполнил Своё обещание, возможно, не в те сроки, которые они хотели бы или ожидали, но Он остался верен Своему Слову.

Эти временные рамки являются лишь отражением свободы, обретённой израильтянами после 400 лет плена в Египте. Бог сказал Аврааму, что его потомки переживут этот период рабства, но что они будут освобождены. Тем не менее, держаться за обещание, что свобода придёт, должно быть, было намного труднее, чем кто-либо из них ожидал.

Бытие 15:13-16 — это когда Бог впервые даёт Аврааму (который в то время всё ещё был Аврамом) это слово:

Господь сказал ему: – Знай же, что твои потомки будут странниками в чужой земле; они будут обращены в рабство и будут угнетаемы четыреста лет… В четвертом поколении твои потомки вернутся сюда, потому что грех аморреев еще не достиг полной меры.

Как тяжело было это слышать Аврааму. Его потомкам предстояло провести сотни лет в плену, прежде чем они полностью войдут в наследие, которое Бог приготовил для них как для Своего избранного народа. И даже когда это было очень тяжело слышать, Бог всё равно исполнил Своё обещание. Бог решал проблемы в трудный период жизни израильтян. Откуда мы это знаем? Потому что Господь сказал Аврааму: «беззаконие аморреев еще не завершено». Прежде чем Бог позволил произойти одному событию, должно было завершиться другое. Он задумал жизнь как путешествие, процесс, который мы должны пройти.

Израильтяне увидели свой день свободы. И хотя им ещё предстояло 40 лет скитаться по пустыне, Бог был верен и освободил их, как Он и обещал.

Точно так же, когда пришло время, Бог ещё раз исполнил Своё обещание привести Мессию в мир. Однако это обещание также было исполнено после 400 лет молчания. Тем не менее, в этом молчании Бог всё ещё работал. Империи возникали и рушились, доминировал греческий язык, а Рим стал мировой державой. Казалось бы, для Мессии настал самый отчаянный час; и Он это сделал.

В Малахии 3 людям снова обещано пришествие посланника, который подготовит путь (Иоанна Крестителя) для пришествия Господа, и затем Господь последует за ним.

Вот, Я посылаю вестника Моего, и он приготовит путь предо Мной, и внезапно придет в храм Свой Владыка, Которого вы ищете, и Вестник завета, Которого вы желаете. Вот Он идет, – говорит Господь Сил.
(Малахия 3:1).

400 лет молчания не отменили обещанного Мессии. Они были использованы для создания подходящих обстоятельств, чтобы создать сцену, в которой Спаситель мог прийти в идеальное время для Своего рождения, жизни и смерти, что принесло бы вечную надежду всему миру. Хотя Иисус пришёл в мир совсем не так, как считалось, — к девственной девочке-подростку и её жениху, — это не меняет того факта, что Он пришёл Божьим путём, по Божьему плану и в назначенное время.

Итак, в это Рождество, если вы пытаетесь сдержать обещание, задаваясь вопросом, где же обещанный прорыв, помните, что Бог по-прежнему верен, даже когда на исполнение обещанного уходит больше времени, чем мы ожидали.

Эбби Триветт

Добавить комментарий

Закрыть меню