Уроки пророческой мудрости: что делать и чего не делать

Уроки пророческой мудрости: что делать и чего не делать

Мудрость бесценна для любого верующего и тем более при проявлении своего пророческого дара. Нам нужна вся мудрость, которую мы можем получить, особенно когда мы обращаемся со словами откровения в эти опасные и противоречивые дни.

Следующие уроки пророческой мудрости из моего опыта в пророческом служении помогут вам понять, что делать и чего не делать, когда вы растете в своем пророческом даре.

Уроки пророческой мудрости: чего не делать

За многие годы активного служения я узнал несколько вещей. Как пророческий человек, который запрограммирован на сверхчувствительность, я продолжаю помнить о некоторых трудно изученных уроках. Вот четыре урока мудрости, которые удержали меня от того, чтобы барахтаться в пророческом служении; по существу, это вещи, которых следует избегать.

1. Не позволяйте своему «призванию стать более важным, чем любовь». 

Прямое пророческое откровение может быть довольно пьянящей вещью. Можно слишком легко потерять свою личность, положив ее в свой дар и призвание. Мы всегда должны принимать близко к сердцу эти слова Павла: «Пусть любовь будет вашей высшей целью! Но вы также должны желать особых способностей, которые дает дух — особенно способности пророчествовать» (1 Коринфянам 14:1, NLT).

Было время в моей жизни, когда я был так очарован всем пророческим, что обращал внимание только на последнюю часть этого стиха. Каким-то образом «любовное» увещевание было заблокировано из моего поля зрения. Этого не произошло с одним из моих лучших наставников, Махешем Чавдой, чья первая книга называлась «Только любовь может сотворить чудо». Так же было и с пророком-провидцем Бобом Джонсом. В предсмертной схватке Бобу было поручено бросить вызов пророческому сообществу с пронзительным словом: «Вы научились любить?»

2. Не «раскрывайте наготу Ноя».

Не слишком удивляйтесь этому утверждению. Я имею в виду вот что. В рассказе из 9-й главы книги Бытие Ной лежал пьяный и голый в своей палатке. Один из его сыновей увидел его обнаженным и сообщил об этом двум другим сыновьям. Эти два сына были мудрее первого; они шли пятясь/ walk backward, держа между собой одежду, чтобы скрыть позор наготы своего отца, не глядя при этом на него.

Вот как это относится к нам. Бог иногда открывает пророкам постыдные вещи о других людях. Эти разоблачения навлекли бы на этих людей дурную славу, если бы их выпустили на свободу неверным образом. В подобных ситуациях пророк должен научиться поступать мудро: держать язык за зубами. Гораздо лучше сохранить честь грешника, чем навлечь на него позор и бесчестье. Бог все еще может осудить грешника, и Он все еще может сделать свою работу восстановления, даже если ничего не было сказано публично. «Идите пятясь/ walk backward», конфиденциально раскрывая слово человеку, к которому оно относится.

3. Не катапультируйтесь за пределы своей сферы.

Апостол Павел дал этот мудрый совет коринфским христианам. Он сказал им (и нам) не хвастаться властью, которой мы не обладаем (см. 2 Коринфянам 10:13-16). Это часто называют вашей «сферой правления». Я узнал об этой реальности из личного опыта. Я определенно не действую на одном и том же уровне откровения или с одним и тем же уровнем власти везде, где я иду. Со временем я научился различать, какие места я призван строить или благословлять, а какие — нет. Я не могу улучшить свою эффективность в тех местах, где я не призван влиять.

Однажды, много лет назад, когда я был глубоко вовлечен в крупный международный пророческий спор, мне нужно было научиться мудрости относительно того, что Бог поручил мне в моей сфере благодати, и что лежало за ее пределами. Я видел, что назревают трудности, и у меня был довольно хороший уровень проницательности о том, что делать. Дважды я помогал объединять две команды лидеров, и оба раза я помогал заключать кажущийся мир. Какое-то время все было спокойно, но потом все развалилось. Даже мое личное призвание быть миротворцем Царства и мостостроителем / примирителем было не всем, что для этого требовалось. Откровение и власть — это не одно и то же. Без мудрости человек может выйти за пределы своей сферы власти. Поверьте мне, этот урок вы не захотите узнать на собственном опыте.

4. Пусть вас не смущает ваша чувствительная натура.

Это может относиться не ко всем, но это, безусловно, один из уроков мудрости, которые я должен был выучить. Каждый пророческий человек устроен по-разному. В моем случае Бог, жизнь, семья и призвание сформировали во мне сверхчувствительность. Я должен был научиться мудро обращаться со своей чувствительностью, не проклиная свой дар и не желая, чтобы меня связывали во всем остальном. Временами сатана сеял смятение в моем сознании и возбуждал конфликт в моих эмоциях. Я должен был научиться сортировать их и как считать их благословением, чтобы я мог продолжать быть благословением для других.

Например, чувствительный пророк может почувствовать, что что-то более срочное, чем есть на самом деле. Высказывание или действие слишком рано может создать проблемы, которые не возникли бы, если бы пророческий человек ждал Божьего времени для сообщения и инструкций о его способе доставки. «Духи пророков подчиняются пророкам» (1 Коринфянам 14:32), поэтому всегда можно сдерживать даже сильные эмоциональные, пророческие реакции и двигаться вместо этого с соответствующими ответами мудрости.

Уроки пророческой мудрости: что делать

Я не хочу, чтобы казалось, будто большая часть мудрости состоит из предостерегающих предостережений. Вот четыре основных ключа, которые вы захотите использовать, чтобы продолжать расти в вашем пророческом даре:

1. Прививать культуру чести.

Послание к Римлянам 12:10 напоминает нам: «Будьте преданы друг другу в братской любви; отдавайте предпочтение друг другу в чести». Другой способ сказать то же самое — «культивировать культуру чести». Мы призваны уважать авторитет и дары других людей в церкви и воздерживаться от антагонизма и негативной, критической речи.

Меня беспокоит то, что многие пророческие люди просто не любят Церковь. Происходит ли это от их истории отвержения или чего-то еще, это приводит их в критический, антагонистический дух. Они, кажется, не понимают, что их поведение приводит их в соответствие с обвинителем братьев. Посмотрите на Иисуса — Он отдал свою жизнь за Церковь, и Он хочет, чтобы мы сделали то же самое. Величайший человек среди нас, подобно Иисусу, является слугой всех. Я хочу быть одним из этих слуг всех людей, не так ли?

2. Развивайте отношения с написанным и живым Словом.

Студенты любят повторять эту фразу, которая наполнена мудростью: «Будьте более впечатлены Словом, входящим в вас, чем словом, выходящим из вас». Учитесь, чтобы показать себя одобренным как работник для Бога (2 Тимофею 2:15).

Читайте Слово ежедневно. Слушайте его. Запоминайте его. Произносите его вслух. Пойте его. Никогда не позволяйте дару Божьему вытеснять ваши личные отношения с живым Словом (личность Иисуса) и живым письменным словом (Библия).

3. Культивируйте осознание того факта, что нам лучше вместе.

Мы нуждаемся друг в друге; двое лучше, чем один (Екклесиаст 4:9-12). Один может преследовать тысячу, но двое могут преследовать десять тысяч (Второзаконие 32:30). Пророки не могут стоять в одиночку. Им нужны пастыри и апостолы. Им нужны администраторы и вдохновители. Это доходит до нас наиболее ясно, когда мы теряем кого-то, на кого мы привыкли полагаться (они либо умирают, либо должны уйти). Они оставляют большую дыру в нашей жизни! Исаия напоминает нам, что «новое вино находится в грозди» (65:8), а не только в одной виноградине!

4. Развивайте смелый дух.

Вы когда-нибудь были частью движения Святого Духа? Случались ли эксцессы? Они оттолкнули тебя и оттолкнули других людей? Такие вещи, как правило, происходят, и слишком много людей становится чрезмерно осторожными и самозащищающимися в результате. Они в конечном итоге сидят вне движений Духа, даже становясь осуждающими и критичными. Когда приходит следующая волна Духа, они занимают осторожную позицию «жди и смотри», и в результате они многое упускают.

Поэтому я говорю — будьте смелыми! Старайся поймать, выжить и процветать в каждой волне Духа. Примите некоторые риски по вере. Пророческая жизнь — это взятие новой территории для Царства. Конечно, это может быть хаотичным. Но это то, на что вы подписались, знали вы это или нет. Начинайте с чистого листа, прощая прошлые ошибки других людей, и начинайте заново, получая больше уроков мудрости, когда вы двигаетесь вперед. Вы даже можете узнать, что это может быть очень весело!

Приглашение на пути мудрости Божьей

Если вы призваны иметь пророческое служение на любом уровне, вам нужно будет расти в духе мудрости, возрастать в мудрости, как это делал Иисус. Его небесная мудрость доступна вам просто по просьбе. Начните просить с верой прямо сейчас. Я могу заверить вас, что вы находитесь в очень хорошей компании, когда выходите и молитесь.

Помните, что это — нить, скрученная втрое, быстро не рвется. Нам нужна полнота даров Духа наряду с полнотой плодов Духа. Но третья нить, которую мы также должны приобрести, — это пути мудрости Божьей для каждого аспекта жизни церкви и Царства.

Если вы будете применять эти восемь пророческих уроков, они помогут вам расти, становясь носителем Божьей мудрости!

Ищущий пути Божьей мудрости!

Джеймс В. Голл

Добавить комментарий

Закрыть меню