Укутайте свою душу в истину

Укутайте свою душу в истину

Подготовьтесь к духовной войне.

При наличии достаточного количества времени бескопромиссные мужчины и женщины начинают выделяться. После волн социального давления и растущих забот в этой жизни такие люди остаются на ногах ещё долгое время после того, как окружающие их люди пошли на компромисс и потерпели поражение.

Я имею в виду христиан, у которых нет фаворитов и которые не являются приверженцами этого века. Они не искажают истину и не замаливают респектабельные грехи. Напротив, они называют Иисуса «Господом» и, твёрдо стоя на Его земле, называют вещи своими именами и «злом» все заблуждения и неверие. Такие мужчины и женщины отказываются соблюдать моральные принципы или полагают, что стратегические ошибки могут привести к тому, что другие окажутся правы. Они избегают небольших компромиссов и поначалу могут не выделяться. Но дайте им время, и их правдивость и доброта станут очевидны:

То же самое касается и добрых дел: одни добрые дела видны сразу, а другие будут обнаружены позже.
(1 Тимофею 5:25).

Когда на карту поставлена справедливость, такие люди не проявляют пристрастия ни к богатым, ни к бедным. Они не выбирают группу или человека, которым отдают предпочтение, и не искажают истину и праведность, чтобы подогнать их под себя. Носящие имя своего Бога и посланного им Мессии, они судят беспристрастно и выносят справедливые решения.

И в духовном конфликте, в который мы вовлечены, они «противостоят [множеству] козней дьявола» (Ефесянам 6:11), которые приходят со всех сторон. Они помнят, что наша война духовна, а не «против плоти и крови» (Ефесянам 6:12), и что эту войну нельзя вести мирским оружием.

Если в некоторых кругах кажется, что таких мужчин и женщин не хватает, мы можем спросить, откуда берутся такие люди?

Божьи доспехи и наши собственные

«Бог не проявляет пристрастия» — это поразительный рефрен в Священном Писании, и особенно в Новом Завете (Деяния 10:34; Римлянам 2:11; Галатам 2:6; Ефесянам 6:9; Колоссянам 3:25). Вывод для Божьего народа прост и недвусмыслен: не делайте ничего из пристрастия (1 Тимофею 5:21). Это памятное учение Иакова о богатых и бедных, которые приходят на богослужение: «Не проявляйте пристрастия» (Иакова 2:1).

Но если вы оказываете предпочтение одним людям перед другими, то грешите, и Закон обличает вас как преступников.
(Иакова 2:9).

Христианин, который всей душой верит в объективную истину Библии, готовит своё сердце к хитростям войны.

Но вся эта истина и праведность, какими бы драгоценными они ни были, остаются в прошлом, когда мы переходим к всеоружию Божьему — и к тому, что Павел называет первым. Прежде чем мы начнём искать Божьи доспехи, мы должны знать, чьи они и кто надел их первым.

Так вот, некоторые из самых замечательных отрывков Священного Писания могут быть упущены из виду из-за чрезмерного знакомства с ними. Такие главы, как 53-я глава Книги пророка Исаии и 13-я глава 1 Послания к коринфянам, заслуженно знамениты, и, уделяя должное внимание и отмечая их, многие из нас должны забыть о своём скучном знакомстве с ними и взглянуть на них свежим взглядом и с удивлением.

Всеоружие Божье — один из таких потрясающих примеров (Ефесянам 6). Это Павел в своём лучшем проявлении, с ослепительной христианской креативностью, если можно так выразиться. В одном мощном риторическом высказывании он одновременно объединяет упоминания о доспехах в Ветхом Завете и использует их в христианском обиходе (возможно, даже на римском фоне). Это наглядно показывает, как широко апостолы могут использовать еврейские Священные Писания — не только как простое исполнение обетований, но и как иллюзии, прообразы, схемы и художественные сочетания, созданные для того, чтобы служить святым замыслам авторов и потребностям их читателей. Здесь апостол является одновременно поэтом и пастырем.

Иэн Дугид убедительно доказывает, что:

каждый из элементов всеоружия имеет богатую историю в Ветхом Завете, где они описывают Божьи доспехи — доспехи, которые сам Бог надевает, чтобы спасти Свой народ. Ветхий Завет, а не римский легионер, послужил источником вдохновения для Павла, и если мы упустим эту информацию, то можем неверно истолковать и неправильно применить различные элементы доспехов.

Итак, мы начнем с первого — «пояса истины», который, строго говоря, является не бронёй, защитной или наступательной, а предварительной бронёй или под-бронёй. Давайте сначала посмотрим на это в его первоначальном контексте и на то, что оно показывает нам о нашем Боге-Воине, а затем на то, как мы, христиане, можем носить пояс истины сегодня, в мире полуправды.

Мессия, облечённый в праведность

В 11-й главе Книги пророка Исаии говорится о грядущем «побеге из пня Иессея», отца Давида. Упоминание об Иессее напоминает о скромном происхождении величайшего царя Израиля. Широкий ствол, которым является народ Божьего первого завета, может быть срублен вторгшейся армией, но Бог позаботится о том, чтобы от него остался пень, и со временем из рода Давида прорастёт новый росток жизни.

Пророк предвидит, что этот грядущий Мессия, на котором почиет Дух Божий, будет пребывать в страхе Божьем и поэтому не будет пристрастным царём. Он не будет обманут внешностью и личными предпочтениями,

но праведно будет судить бедных и справедливо рассудит кротких на земле (Исаия 11:3-4).

Поразительно, что тогда Он не возьмётся за физический меч, чтобы осуществить Свою волю, но будет вершить правосудие словом Своей силы:

но по правде Он будет судить бедных,
справедливо решать дела бедняков земли.
Он поразит землю жезлом Своих уст;
духом уст Своих убьет нечестивого.
(Исаия 11:4).

Семь столетий спустя, когда апостол обращается к христианам с таким запоминающимся призывом облечься во всеоружие, он прежде всего ссылается на Исаию (11:5):

Праведность будет опоясывать Его талию,
а верность (истина) — чресла.

Каким бы благородным и милосердным ни был этот Мессия, спасающий Свой народ, Он не поступит несправедливо. Он не будет брать взяток или утверждать полуправду. Он не будет принимать неправильное за правильное и замалчивать несправедливость. Восхищённый почитанием Своего Бога-Отца, Он будет Царём, который восхищается справедливостью, поступает правильно и известен этим. Даже Его оппоненты должны будут признать:

– Учитель, мы знаем, что Ты правильно говоришь и учишь. Ты беспристрастен и истинно учишь пути Божьему.
(Луки 20:21).

Итак, здесь, обращаясь к праведным деяниям Иисуса, Павел отмечает наш первый шаг в подготовке к духовной битве.

Подготовьте свою душу истиной

Прежде чем взять нагрудник, обувь, щит, шлем или меч, сначала наденьте нижнюю броню. Технически, здесь нет слова «пояс» (Ефесянам 6:14). Этот первый шаг подготовки буквально означает «препоясав чресла ваши истиной» (perizōsamenoi tēn osphun humōn en alētheia). Мы могли бы сказать, что «обними свою талию истиной».

В древнем мире «препоясать свои чресла» означало обернуть талию лишней тканью длинного одеяния в качестве «подготовки к активной деятельности» (О’Брайен, «Послание к Ефесянам», 473). Подтянув свисающую одежду и закрепив её на талии, можно было бегать, свободно передвигаться и беспрепятственно участвовать в бою. Благодаря этой основополагающей моде воины могли надевать доспехи и отправляться в бой.

Для духовной войны христианин прежде всего должен облечь свои чресла в истину. Теперь, как «пояс», это ещё не истина в наступлении (это меч Духа), но это Божья истина, применяемая к самому себе, к внутреннему человеку, душе, внутреннему существу или сокровенному сердцу (Псалтирь 50:6). Христианин, который погружает свою душу в объективную истину Священного Писания, формирует своё сердце, готовое к хитростям войны. Он принимает Божественное Слово глубоко в свою внутренность, чтобы преобразиться и обрести радость. Он не только исследует Священное Писание, но и позволяет Священному Писанию исследовать его самого. Он принимает Божью истину как для того, чтобы накормить, так и для того, чтобы привести в порядок свою душу, субъективно используя объективную истину для формирования своих податливых привязанностей.

Постепенно, день за днём, на протяжении месяцев и лет, эта оболочка делает его совершенно другим человеком, гораздо лучше подготовленным как к выявлению истины, так и к её воплощению.

Окутайте себя Его Словом

Обращение к истине относится не только к личному восприятию Библии, но и не в меньшей степени. Лучше всего подготовлены к духовной войне те, кто не только ненадолго погружается в Слово, но и насыщает им свою жизнь. Они приобщают свои души к Божьей истине с помощью различных привычек и моделей поведения, личных и корпоративных, — читая и перечитывая, изучая, размышляя, заучивая наизусть и обсуждая. Они выбирают контент, который укрепляет их веру в истину, а не вводит в заблуждение.

Все мы во что-то заворачиваем свою душу. Это истина или заблуждение? И по мере того, как мы ежедневно практикуемся в выборе истины, читаем истину, размышляем об истине, говорим истину, мы становимся готовы отличать истину от заблуждений, подделок и полуправды.

Те, кто лучше всего подготовлен к духовной войне, — это те, кто не только ненадолго погружается в Слово, но и насыщает им свою жизнь.

И, окутав свои души истиной, мы становимся теми людьми, которые несут истину с собой, куда бы мы ни пошли. Мы не только говорим истину, но и воплощаем её, и даже более того, несём истину Евангелия в мирские места и сердца. Мы правдивы на своей работе, в отношении налогов, когда заполняем страховые заявления, когда выступаем в качестве присяжных заседателей, когда находим финансовую ошибку в нашу пользу и когда слышим, как кто-то говорит полуправду о ком-то другом. Подобно Иисусу, мы станем проводниками истины, куда бы мы ни пошли: когда войдём в комнату, или встанем на заседании школьного совета, или сядем в конференц-зале, или вступим в беседу.

Окутанные истиной, мы будем теми людьми, которые в любой кризисной ситуации скажут: «Пусть истина восторжествует». Пусть неприкрашенная истина будет открыта и известна. Истина не подорвёт дело нашего Бога и Христа, Который есть Истина. Скорее, причина истины — открытая, а не скрытая, полная открытость, свет во тьме — это следствие того, что мы знаем Слово истины, Евангелие, о Том, кто сам есть Истина, и наслаждаемся им.

И поэтому мы бросаем все дела и зло и взываем к Иисусу как к Господу. Мы отказываемся срезать моральные границы, потакать лжи или предполагать, что одни ошибки могут исправить другие. Во-первых, мы ежедневно погружаемся в Божью истину. Затем мы надеваем доспехи, и со временем становимся всё более яркими и сияем, как солнце, в Царстве нашего Отца, а также в этом веке.

Дэвид Матис

Добавить комментарий

Закрыть меню