Угождение хорошим и плохим людям

Угождение хорошим и плохим людям

Угождение хорошим и плохим людям: есть разница. Так как же мы узнаем разницу? Нам нужно разобраться в этом. И мы сделаем это сегодня, благодаря одному замечательному вопросу.

«Как мне перестать стремиться угодить каждому человеку в моей жизни и сосредоточиться на угождении Богу? Я хочу применить Галатам 1:10 к своей жизни. Можете ли вы объяснить мне, что это значит? Я не могу раскрыть Божий план для себя, потому что я постоянно принимаю решения, основанные на том, как это нравится или не нравится людям вокруг меня. Спасибо вам».

Угождение — большая проблема для многих людей. Я бы сказал, для большинства людей, потому что никто не любит, когда его критикуют. Никому не нравится, когда его отвергают. Мы хотим, чтобы нас утверждали, восхищались и принимали. И поэтому каждый уязвим перед этим искушением. Когда мы не одерживаем победу над этим искушением угождать людям, это может превратиться в очень нездоровую, контролирующую потребность, которая держит нас в рабстве, а не освобождает нас для радостного исполнения Божьей воли.

Угождение плохим людям

Первое, что, я думаю, нам нужно сделать, это прояснить, какие аспекты угождения одним хороши, а какие — вредны. Натаниэль, задавший этот вопрос, обратил внимание на стих Павла:

Чье одобрение мне нужно: людей или Бога? Может, вы думаете, что я пытаюсь угодить людям? Если бы я к этому стремился, то я не был бы слугой Христа.
Галатам 1:10

Павел говорит то же самое в другом месте:

Наоборот, мы говорим как люди, которых Бог испытал и которым доверил возвещать Радостную Весть. Мы стремимся угодить не людям, а Богу, испытывающему наши сердца.
1 Фессалоникийцам 2:4

И он говорит рабам:

Рабы, подчиняйтесь вашим земным хозяевам с почтением и страхом, от чистого сердца, как вы подчинялись бы и Христу. Делайте это не напоказ, только ради того, чтобы заслужить их доброе отношение, но делайте это как рабы Христа, от души исполняющие волю Бога.
Ефесянам 6:5-6

И люди сказали об Иисусе:

Подойдя к Иисусу, они сказали:
– Учитель! Мы знаем, что Ты Человек честный и не стремишься никому угодить. Ты беспристрастен и истинно учишь пути Божьему.
Марка 12:14

Итак, очевидно, что Павел и Иисус придают большое значение тому, чтобы не зависеть от того, что думают другие люди. Оба они говорят или подразумевают, что, если вы живёте, чтобы угождать другим людям, вы не будете жить ради истины, что явно означает, что вы не будете жить ради воли Божьей. Мнение других людей станет вашим богом и будет водить вас за нос, как если бы у вас был крючок в носу, и вы не будете подлинными, и вы не будете послушными, и вы не сможете выполнить Божью цель для вас на земле, которая заключается в том, чтобы прославлять Его, а не так высоко ценить мнение других людей.

Угождение хорошим людям

Однако, это ещё не вся история, когда дело доходит до угождения другим. Павел также сказал:

Каждый из нас должен угождать своему ближнему, заботясь о том, что служит к его благу и духовному росту.
Римлянам 15:2

Не будьте ни для кого камнем преткновения, ни для иудеев, ни для язычников, ни для церкви Божьей. Старайтесь, как и я, угождать всем во всем. Я ищу блага не для самого себя, а для многих других, чтобы они были спасены.
1 Коринфянам 10:32-33

Итак, вот причина, по которой эти два набора учений о том, как угождать людям, не противоречат друг другу. Попытки угодить людям как в Римлянам 15, так и в 1 Коринфянам 10 не направлены ни на то, чтобы снискать расположение других, ни на то, чтобы избежать критики. Это стремление угодить не является самовозвеличиванием и не является самозащитой. Это всецело служит тому, чтобы делать добро другим, а не укреплять собственное положение или защищать себя. В одном тексте Павел говорит, что он угождает другим, чтобы созидать их, а в другом он говорит, что он угождает людям, чтобы они могли быть спасены.

Это не свидетельствует о неуверенности в себе, нездоровом человеке, который нуждается в одобрении других. Это свидетельство очень здорового, сильного, любящего человека, который живёт на благо других. Иногда он может нести Евангелие, угождая людям; в других случаях он должен защищать Евангелие, вызывая недовольство людей. И в обоих случаях его собственная личность остается неизменной. Он не хамелеон, меняющий цвет, чтобы вписаться в окружение ради собственного улучшения или защиты. Он живёт для других, независимо от того, вызывает ли это их неудовольствие или доставляет им удовольствие.

Три средства от боязни перед человеком

Так что же должно произойти, если мы окажемся в рабстве у чужого мнения?

1. Получите широкое видение Бога.
Первое, что должно произойти, — это то, что наш Бог должен стать больше в нашей жизни, в наших умах и в наших сердцах. Бог должен увеличиваться, а люди должны уменьшаться. Это основная проблема. Люди и их мнение занимают большое место в наших умах и сердцах, в то время как Бог оказывает отдалённое, едва заметное влияние на то, что мы чувствуем и делаем. Это должно измениться.

Итак, посредством молитвы и изучения Слова Божьего мы должны сосредоточиться на величии и славе Бога во всех Его атрибутах и всех Его путях. Нам нужно проповедовать самим себе, что на самом деле нет никакого сравнения между знанием Бога и знанием людей, между угождением Богу и людям, между уважением к Богу и к людям. Бог бесконечно больше, славнее, приносит больше удовлетворения, вознаграждает больше, чем все люди в мире, вместе взятые. Итак, это наша первая задача: молиться и изучать величие Бога в наших сердцах и умах.

2. Найдите твёрдую идентичность во Христе.
Вторая вещь, которая должна произойти — и это происходит посредством первой, — это когда Бог становится большим, наша идентичность по отношению к Богу становится безопасной, прочной, славной. Если Творец вселенной — ваш Отец, и вы являетесь наследником всего, чем Он владеет, как может мнение, скажем, миллиона людей — миллиона простых смертных — контролировать ваше ощущение судьбы, ваше ощущение того, кто вы есть?

Послушайте логику Павла:

Пусть никто не хвалится людьми
1 Коринфянам 3:21

Теперь вспомните, что происходило. Некоторые говорили: «я Христов», «я Аполлосов», «я Петров», «я Павлов», имея в виду: «Я получаю свои черты и свою индивидуальность, выстраиваясь в очередь с действительно знаменитым парнем, с этим действительно хорошим парнем». Это нуждающиеся люди.

Поэтому не хвалитесь людьми. Вам принадлежит все: будь то Павел, или Аполлос, или Кифа, или этот мир, жизнь или смерть, настоящее или будущее – все принадлежит вам, вы же сами принадлежите Христу, а Христос – Богу.
(1 Коринфянам 3:21-23).

Тот факт, что христиане владеют всем («всё ваше») как дети Божьи, и что это только вопрос времени, когда мы вступим в наше наследство, показывает, насколько крайне глупо хвастаться известными людьми, которых мы знаем, или чьей благосклонности мы добились. Это нелепо. Это признак того, что мы на самом деле не верим в то, кто мы есть как дети Божьи.

3. Смотрите на свою награду.
И в-третьих, что является просто следствием первых двух, мы должны быть глубоко убеждены в том, что наша награда велика на небесах, очень велика именно потому, что мы навлекаем на себя неудовольствие других людей своей верностью Иисусу. Послушайте Иисуса:

Блаженны вы, когда из-за Меня люди оскорбляют и преследуют вас и говорят о вас всякую ложь. Ликуйте и веселитесь, потому что вас ждет великая награда на небесах! Ведь точно так же преследовали и пророков, бывших прежде вас.
Матфея 5:11-12

«Радуйтесь…» Вы не можете этого сделать, если вы стремитесь угодить людям. «Радуйтесь и веселитесь». Почему? «Ибо велика ваша награда на небесах». Поэтому вместо того, чтобы впадать в депрессию или находиться под контролем отвержения и неодобрения других людей, Иисус говорит: «Если вы будете ходить в послушании Мне, само это отвержение приведет к великой награде».

Мы должны верить в это. Нам нужно верить, что наша награда на небесах велика. Меня так тошнит от людей, говорящих о «пироге в небе со временем», не имеющем никакого отношения к этой жизни. Ну что может быть более уместным в аргументации Иисуса здесь? Если у вас есть ресурсы радоваться перед лицом того, что вас презирают, преследуют, поносят, отвергают, у вас есть ресурсы любить своего врага. Мы должны верить, что наша награда велика на небесах, и она намного лучше, чем пирог.

Свободен угождать Богу

Итак, это мои три шага к освобождению от рабства угождения людям. Пусть Бог укрепит вашу личность как Его ребёнка, который унаследует всё. Пусть Он сделает вашу личность стабильной, твёрдой, глубокой, непоколебимой. И пусть вы осознаете, насколько велика ваша награда, когда вы ходите в послушании Иисусу, именно потому, что вы навлекаете на себя неудовольствие других, а не потому, что избегаете этого.

Джон Пайпер

Добавить комментарий

Закрыть меню