Убивая похоть Крестом Христовым

Убивая похоть Крестом Христовым

Из конфронтации мужа и жены проистекают убежденность и раскаяние, что является частью пожизненной дисциплины по уничтожению похоти в себе. Мы должны искоренить грех похоти из своей жизни. И мы не смогли бы сделать это в одиночку. И поэтому мы призваны сражаться не в одиночку. Прежде всего, у нас есть Евангелие. И здесь нам нужно Евангелие, потому что единственный грех, который мы можем когда-либо вычеркнуть из своей жизни, — это отменённый грех.
Шаг 1: Грех уничтожается Кровью Христа; мы оправдываемся перед Богом.
Затем шаг 2: Мы вычёркиваем этот грех из своей жизни. Мы никогда не сможем вернуть его назад. Грех отменён, затем грех очищен.

Итак, наша сегодняшняя тема — использование Евангелия для очищения от греха. Мы говорили о роли визуализации распятия Христа в нашей борьбе с похотливыми мыслями. Похоть часто является видимой битвой. Поэтому логично, что эта битва ведется визуально или, по крайней мере, в визуальных образах воображения. Для этой цели мы используем аббревиатуру ANTHEM. Это важно для борьбы с вожделением, и особенно важно в борьбе с похотью иметь это прекрасное видение Иисуса. И как это помогает вам в момент искушения? Что происходит, когда вы держите этот образ в своём воображении?

Я уже сталкивался с очень плохими способами использования визуализации в молитве. Итак, хотя вопрос не совсем в этом, позвольте мне начать с этого.

Картинки могут начать вытеснять библейские стихи как центр Божьего спасительного общения. И это действительно опасно. Мы можем вплотную приблизиться к смыслу второй заповеди — «Не делай никаких кумиров для поклонения» — и нарушить его. Я столкнулся с одним подходом, который довольно широко распространён; по крайней мере, так оно и было — к молитве исцеления, когда людям предлагается вернуться к своему болезненному прошлому и представьте себе сцену, скажем, жестокого обращения, сексуального надругательства. И, например: «Представьте себе Иисуса, представьте, как Иисус входит в комнату, поднимает вас на руки, обнимает и защищает вас».

И, как мне кажется, с такого рода консультированием есть проблемы, потому что оно чуждо Священному Писанию. В Священном Писании вы не найдёте ничего подобного, и обычно это отвлекает от некоторых аспектов роли, которую играет Иисус, а именно от того, что в провидении Его изображают только как Утешителя, а не как Суверена, и не как Судью, и не как Того, кто уходит, чтобы когда-нибудь расправиться с этим преступником с помощью насилия. Эта роль, как правило, просто мягкая, нежная и тёплая — и, следовательно, наклонная. Она имеет тенденцию чрезмерно упрощать и психологизировать то, что действительно необходимо.

Исцеление души включает в себя глубокое духовное восприятие не только нежного, любящего Иисуса, но и полного значения Креста, реальности Святого Духа, Божьих путей, справедливости и судов. Итак, во всей этой области визуализации в молитве я столкнулся с реальными опасностями.

Визуальные слова

Но позвольте мне вернуться к позитивной стороне. Иисус — это вечное Слово, и Он стал плотью (Иоанна 1:14). Итак, мы знаем, что у Него было тело. Люди смотрели на Него — они могли видеть Его своими физическими глазами — в отличие от Бога-Отца, Которого невозможно представить таким образом. Я не думаю, что нам следует представлять Бога-Отца в виде дедушки с белой бородой. Я думаю, это большая ошибка. Но у Иисуса были плоть и кости.

И вот ещё что: некоторые слова не ассоциируются с визуальной реальностью — например, любовь, ненависть, правильное, неправильное, доброе. Это общие, принципиальные слова. Но другие слова обязательно вызывают в нашем сознании образы: крест, кровь, гвозди, копьё, боковая часть тела, руки, ноги, шипы, борода, жезл, потемневшее солнце, холм. Вы не можете произнести эти слова, не увидев что-то. Вы видите руку; вы пишете слово на руке; вы ожидаете, что люди воспримут это слово и представят себе что-то вроде руки — никакой конкретной руки, но идея руки визуализируется в их сознании.

Итак, когда вы читаете: «Около девятого часа Иисус воскликнул громким голосом» (Матфея 27:46), теперь у вас есть и звуки. Есть слова, которые обозначают звуки, например, громкий голос. Предполагается, что это слово должно вызвать в вашем воображении что-то вроде «Или, Или, лама сабахфани?» (Матфея 27:46). И это было громко. Слово «громкий» используется для того, чтобы заставить вас чувствовать и думать громко. И тогда Иисус воззвал громким голосом:

Отче, в руки Твои предаю дух Мой!
(Луки 23:46).

Смысл этих слов в том, чтобы заставить наш разум что-то услышать, а такие слова, как «борода» и «плевок», должны заставить наш разум что-то увидеть.

И вот ещё одно указание апостола, которое побуждает меня продолжить и сформировать этот образ в своём сознании.

О неразумные галаты! Кто околдовал вас? На ваших глазах Иисуса Христа публично изобразили распятым
(Галатам 3:1)

Итак, что это значит? Я не думаю, что это означает, что Павел достал кусок мела и нарисовал Иисуса, но это, очевидно, означает, что он изобразил (словами через Евангелие) крест так живо, что, по его словам, «это было так, как будто я делал это прямо у вас на глазах». Здесь он использовал слово «глаза»: «У вас на глазах публично изобразили Иисуса Христа».

Так, может быть, он имеет в виду: «Я воплощаю это в своих страданиях; я говорю об этом так, чтобы вы могли это увидеть».

Сражайтесь с образом через образ

Итак, вернемся к ANTHEM и всей этой битве с похотью. Одна из моих стратегий в попытке повиноваться Иисусу — вырвать себе глаза, предать грех смерти и считать себя мёртвым — заключается в том, чтобы бороться с наготой (давайте просто возьмём это в качестве конкретного примера), представляя себе страдания Христа на кресте. Итак, нагота — это картина в моём воображении. Итак, я утверждал, что страдания Христа на кресте — это картина в моём воображении. Христос умер, чтобы очистить меня. Эта похотливая мысль не чиста. Поэтому, если я добровольно удерживаю этот образ в своём сознании, я беру копье и вонзаю его в бок Иисуса. Я представляю, как я собираюсь это сделать. Я представляю, как он говорит: «Я люблю тебя. Я тебя люблю. Я умираю от желания освободить тебя от этого рабства похоти».

И я представляю себе избитое тело — и, возможно, мне следует уточнить: это не фотография. У меня перед глазами не стоит какое-то конкретное лицо, я не знаю, как выглядел Иисус. Я не выбираю кинозвезду из фильма «Страсти Господни» или кого-то ещё. У меня нет определённого лица. Он не похож ни на одного актёра. Это картинка, созданная словами, а не фотография.

Я думаю, именно это сделал Павел, когда сказал:

и уже не я, но Христос живет во мне. Моя жизнь в этом теле – это жизнь верой в Сына Божьего, полюбившего меня и отдавшего Себя за меня.
Галатам 2:20

Так вот, он мог бы остановиться прямо на этом, не так ли? Но он добавил: «…и отдал Себя за меня». В сознании Павла вера в то, что он каждый день своей жизни будет убивать грех, укреплялась благодаря воспоминанию о любви Христа к нему. И любовь ко Христу запечатлелась в сознании Павла, когда он думал о Нём как о распятом. «Он отдал Себя за меня». И Павел увидел распятых людей. Они были на холмах. Это было ужасно. И когда он сказал: «Христос отдал Себя за меня», я не могу поверить, что у него в голове не было картины того, как Христос глубоко страдал за Свою чистоту. И, таким образом, его вера была способна победить похоть.

Джон Пайпер

Добавить комментарий

Закрыть меню