Ты чувствовал бы себя неловко в горнице?

Ты чувствовал бы себя неловко в горнице?

Хотя я считаю себя консерватором, я часто задаюсь вопросом, как так много консерваторов могут цитировать таких людей, как Джордж Уайтфилд и Джонатан Эдвардс, но удобно избегать сильных, необычных движений Духа, которые происходили во время их проповеди. Не потому ли, что все это не укладывается в их теологические рамки?

Хотя многие мощные переживания во время этих духовных пробуждений параллельны описанным в книге Деяний, многие критики все еще отказываются их принимать. Они избегают таких слов и фраз, как «пробуждение, движения Духа и более глубокая жизнь», но эти темы используются во всей Библии. Сколько раз Бог говорил, что Он «изольет Свой Дух»? Как часто сердечный крик Божьего народа был сосредоточен на пробуждении: «Не оживишь ли Ты нас снова, чтобы Твой народ мог радоваться о Тебе?» (Псалтирь 84:7). И разве поиск Бога всем сердцем не является частью более глубокой жизни? Абсолютно. Живая вода, о которой говорил Иисус, не мертва и не застоялась.

Почему мы должны бояться встречи с Богом мощными и глубокими способами? Быть стойким и жестким — это хорошо для кладбища, но не для динамичного богослужения. Интересно, были бы эти люди смущены, если бы они находились в горнице, когда Святой Дух сошел на учеников в тот исторический день (Деяния 2)?

Взволнован присутствием Бога

Если футбольный мяч могут пинать сотню ярдов по футбольному полю и миллионы людей испытывают восторженные эмоции, разве христиане, спасенные силой Божьей, не должны испытывать эмоции, когда они испытывают Его присутствие? К сожалению, 1 Коринфянам 14:40 часто используется в качестве огнетушителя для быстрого тушения всего необычного: «Пусть все [в церкви] будет сделано прилично и в порядке».

Иногда меня обвиняют в том, что я «слишком консервативен», потому что я хочу почтить этот стих. Я считаю, что «цирковая» атмосфера не является здоровой или полезной, но я также верю, что кладбищенская обстановка может быть столь же разрушительной и пагубной. Когда грешные люди сталкиваются со святым Богом, это часто вызывает споры. Нам нужны пастыри, которые могут управлять пламенем пробуждения, а не гасить его.

Я никогда не забуду, как много лет назад один человек подошел к алтарю во время заключительного богослужения. Он плакал и взывал к Богу. Я немного нервничал, гадая, о чем думают люди. Пока я молился, подошел его друг и сказал, что человек у алтаря только что нашел своего сына повешенным в гараже — самоубийство. Я немедленно направился к алтарю и заплакал вместе с ним. Меня переполняло столько эмоций, что я даже не мог молиться. Бог сломил меня в тот день.

Бог может разрушить твое расписание и планы, чтобы исправить твое сердце

В другой раз, когда служба прошла не так, как ожидалось, я выступал в церкви моего друга. Сила Божья была настолько очевидна, что я едва мог донести свое послание. Когда служба закончилась, никто не ушел. Воцарилась священная тишина, были слышны всхлипывания людей. Первая служба перешла во вторую службу (иногда это случается и в моей церкви). На парковке царил беспорядок, но это была прекрасная проблема. Иногда мы больше беспокоимся о парковке, чем о людях. Бог может разрушить твое расписание, чтобы восстановить твое сердце.

Джордж Уайтфилд, однажды озадаченный эмоциональными переживаниями, происходившими во время его проповеди, попросил леди Хантингдон дать ему совет, как сдержать их. Она сказала: «Джордж, оставь их в покое. То, что они испытывают от Бога, сделает гораздо больше, чем ты проповедуешь».

У вас было бы больше шансов перекрыть Ниагарский водопад, чем сдержать движение Бога.

Смелое, но не странное

Чтобы быть понятым: я не одобряю странное поведение. То, что это выглядит странным, не означает, что оно от Бога. Плод Духа — это не странность, это смелость. Это не способствует истерии; это способствует святости.

Конечно, бывают времена сильной убежденности, например, когда люди держались за деревья, потому что боялись, что они попадут в ад во время знаменитой проповеди Джонатана Эдвардса «Грешники в руках разгневанного Бога». И люди действительно взывали к Богу и падали на землю под сильным убеждением в грехе во время пробуждений (Джордж Уайтфилд и Джон Уэсли), но это потому, что проповедовали о грехе, праведности и святости. Апостол Павел писал, что если неверующий или неосведомленный человек войдет на собрание, где движется Святой Дух, он испытает обличение и, «пав ниц, поклонится Богу и сообщит, что Бог воистину среди вас» (1 Коринфянам 14:25). Истинное пробуждение эмоционально и непредсказуемо.

Опять же, не поймите меня неправильно: теология жизненно важна, но поощряются ли студенты-теологи также поститься и молиться, а также учиться? Как часто их учат сокрушению и покаянию в дополнение к переводу с греческого языка? Как часто их учат отреченной жизни? Иногда мы можем больше беспокоиться о степени магистра, чем об обучении Учителем.

Ты действительно любишь Его присутствие? Или тебе было бы неловко в горнице? Потрать время сейчас и смири себя перед Богом. Я верю, что может произойти подлинное духовное пробуждение. Бог разорвет небеса и наполнит тебя Своим Духом, если ты смиришься перед Ним.

Шейн Айдлмен

Добавить комментарий

Закрыть меню