Тщеславие

Тщеславие

Это расстраивает, когда что-то работает не так, как должно. Вы роетесь в ящике для мусора, чтобы достать батарейки для пульта дистанционного управления, но обнаруживаете, что они не заряжены, несмотря на то что срок годности не истёк.

Эта тщетность даёт нам представление о том, что имеет в виду Библия, когда говорит о тщеславии. Тщеславие — это концепция мудрости, встречающаяся как в Ветхом, так и в Новом Заветах, которая указывает нам на то, что сработает, а что нет. Это служит предупреждающим знаком от Бога, помогающим нам различать то, что реально, долговечно, эффективно и ценно, в противоположность тому, что пусто, тщетно, бессмысленно и мимолетно. Ветхозаветная книга Екклесиаста специализируется на теме тщеславия, применяя её практически ко всем сферам жизни под солнцем, где мы могли бы попытаться найти смысл в этом падшем мире. Его описания разочарования и неэффективности перекликаются с нашим опытом.

Как концепция мудрости, тщеславие призвано удерживать нас от поиска смысла, цели и ценности в том, что может только разочаровать. Это отражает пословицу:

Есть путь, который кажется человеку правильным, но конец его — путь к смерти
(Притчи 14:12).

Мудрость, однако, не только помогает нам распознать тщеславие; она направляет нас туда, где мы можем найти ту жизнь, которую ищем. После всестороннего анализа тщеславия Екклесиаст излагает принцип действия осмысленной жизни:

Теперь, когда все было услышано,
вот заключение:
бойся Бога и соблюдай Его повеления,
ведь это все, важно для человека,
(Екклесиаст 12:13).

Другими словами, вместо того, чтобы полагаться на то, что кажется нам правильным, или прислушиваться к советам мира, мы поднимаем свой взор за пределы сотворённого, чтобы прислушаться к нашему Создателю. Услышав, мы применяем на практике то, что Он говорит, формируя своё мнение, направляя свои шаги и доверяя Ему и Его открытой воле. Страх Господень — это начало мудрости.

Мы находим этот действующий принцип в Божьем призыве через пророка Исаию, где Он противопоставляет хлеб, который не насыщает, богатой пище, которую Он даёт (Исаия 55:2-3). Без страха Господня, который внимает Ему как Богу, мы подвергаемся опасности вверить себя суете того, что только разочарует. Контраст между тщеславием и истиной, между тем, что суетно, и тем, что ценно, служит разделительной чертой между мудростью и безумием во всём Писании. Мы видим это с точки зрения того, где мы ищем истину и на что полагаемся в жизни.

Когда Павел и Варнава принесли Евангелие Листре, они призвали людей:

обратиться от всего этого суетного к Богу живому, Который сотворил небо, и землю, и море, и все, что в них
(Деяния 14:15).

Что это были за суетные поступки? Люди создали своих собственных богов и следовали своим собственным склонностям. Называя всё это тщетным, Павел и Варнава говорили: «Это не сработает». Скорее, люди должны были раскаяться в своих собственных замыслах и обратиться к поиску живого и истинного Бога и служению Ему (Псалтирь 30:5-8; 1 Фессалоникийцам 1:9–10).

Именно когда мы прислушиваемся к Богу-Творцу, нас направляют прочь от бесполезных путей, которые кажутся нам правильными, к плодородному пути, дающему жизнь. В конечном счёте, этот путь — Божье обеспечение в Иисусе Христе, в Котором обретается жизнь подлинная, изобильная и вечная.

Апостол Павел выражает спасение Божье во Христе в терминах тщеславия. Объясняя эффективность работы Христа, он поясняет:

А если Христос не воскрес, то и все, что мы возвещаем, не имеет смысла, равно как и ваша вера. А если Христос не был воскрешен, то и вера ваша напрасна и ваши грехи по-прежнему на вас. Тогда и те, кто умер во Христе, погибли. Если мы надеемся на Христа лишь в этой жизни, то мы находимся в более жалком положении, чем все прочие люди.
(1 Коринфянам 15:14,17-18).

Но Христос воскрес. Наша вера основана. Наша надежда не пуста. Наша жизнь во Христе не бессмысленна. Наш труд в Господе не напрасен.

Стэнли Д. Гейл

Добавить комментарий

Закрыть меню