Труд: благословение и проклятие

Труд: благословение и проклятие

Когда вы думаете о мире, который существовал до того, как грех принес с собой разложение, которое мы испытываем сегодня, вы, вероятно, представляете себе Адама и Еву, прогуливающихся вдоль приятной реки Эдема, смотрящих на красивый луг или делящих гроздь фруктов с любопытной маленькой обезьянкой.
Но задумывались ли вы когда-нибудь обо всей той работе, которой занимались Адам и Ева? Наверное, нет. Это, вероятно, потому, что, когда мы думаем о работе, мы думаем о трудностях и борьбе, которые мы терпим, чтобы обеспечить наши семьи. Будь то борьба за то, чтобы вспахать ряд на обожженной солнцем земле, чтобы выращивать пшеницу для хлеба, или борьба с нереально коротким сроком выполнения заказа, чтобы заработать зарплату, поэтому работа – это напряжение и усталость.

Подражание Творцу

До грехопадения – восстания Адама против Бога – предстояло сделать многое. Когда Бог создал Адама и Еву, Он поместил их в сад, который Он посадил для них. Если вы когда-либо испытывали глубокое удовлетворение, приходящее от того, что семя, которое вы посадили, вырастает в пухлый зеленый перец, или, когда вытаскиваете ароматную выпечку из печи, значит, вы видели благо в работе. И это отражение того, что происходило до грехопадения. Бог велел Адаму «ухаживать и охранять» сад – это задание, которое он разделял с Евой. Бог создал Адама и Еву по Своему образу и подобию, чтобы представлять Его на земле.

Бог работал над созданием Вселенной и всего существующего на Земле в течение шести дней (Бытие 1:1-29; Исход 20:11), и продолжает поддерживать мир Своим могущественным Словом (Евреям 1:1-4). Кроме того, Адаму было поручено работать в саду в качестве представителя Бога на Земле (Бытие 2:15). Как пара, Адам и Ева должны были «наполняйте землю и обладайте ею» (Бытие 1:28). Выполнение этого поручения потребует от них работы по выращиванию растений и уходу за животными. И Бог назвал все это «очень хорошо» в конце первой главы Бытия. Не только творение было очень хорошим, но и деятельность, которую Бог поручил Своим созданиям, была очень хорошей, включая работу.

По сути, Бог работал, чтобы создать для человечества гармоничный мир, в котором они могли бы восполнить свою потребность в пище, заботясь о саде, чтобы он производил фрукты и травы. Работа им была дана Богом и выполнена с благодарением за добрые дары, которые дал им их Создатель.
Но произошли радикальные перемены.

После грехопадения

После того, как Адам нарушил запрет Бога, Бог наказал Адама и проклял землю. Вместо пышного сада, где труд был бы радостным и благоговейным в совершенном мире, теперь труд и пот были необходимы для того, чтобы получить хлеб с земли. Впервые вырастут шипы и чертополох, борясь за пространство и питательные вещества с растениями, выращенными для еды. Адам будет сражаться с этими ворами, поскольку он стремился обеспечить пропитание для своей семьи до дня своей смерти.

Перефразируя первоначально сказанное Адаму: «Вот сад, который Я посадил для вас», Бог теперь сказал: «Посади свой собственный сад, неблагодарный мятежник!»
С тех пор все человечество испытало на себе тяжкий труд и пот, принося добро и пищу с проклятой земли. Земля по-прежнему будет обеспечивать продовольствием, но работа станет утомительной. Сейчас мы боремся за то, чтобы сорняки не заполоняли садовые участки, на которых мы посадили фрукты и овощи для пропитания. Сельское хозяйство имеет те же проблемы, но в гораздо большем масштабе. И в рамках различных экономик другие формы работы трудны, поскольку мы стремимся выполнять различные задания, чтобы обменять наши деньги на продукты питания и товары, которые нам нужны для выживания.

Шипы на розах

Так же, как мы находим много красоты в цветах среди шипов розового куста и сладкое удовольствие в плодах малинового куста, работа сама по себе не так уж плоха. Как и все, что мы делаем, наша работа все еще может быть актом поклонения Богу. Именно Бог дал нам физические и интеллектуальные способности для выполнения задач, отвечающих нашим потребностям. Используем ли мы глаза, руки и ноги, чтобы вести трактор через поле или пальцы, чтобы напечатать компьютерную программу, мы должны благодарить Бога. Именно от Него приходят все эти добрые дары (Иакова 1:17). Именно потому, что Он поддерживает нас и обеспечивает каждый вдох, мы можем выполнить эти задачи.

Хотя работа часто бывает очень трудной, она также может быть источником радости. Работа вместе с другом, когда вы разделяете разговор и смех, бремя или работу по дому, может облегчить боль в спине и боль в руках. Видя плоды ваших трудов после напряженной работы, чтобы выполнить задачу, может обеспечить чувство радости, которая является крошечным отражением Божьего удовольствия в творениях, которые Он создал. Знание о том, что наш труд произвел нечто, что может принести пользу другим людям, должно побуждать нас делать свою работу с совершенством и энергией, отдавая небольшую часть того, что Бог дал нам. Мы можем найти удовлетворение в работе на благо других, чтобы принести славу Богу через наши добрые дела. Больные ноги или усталые умы кажутся немного менее болезненными, когда мы знаем, что мы были благословением для других людей и должным образом отражали Бога, Которому мы служим.

Обратить вспять последствия проклятия

Человечество всегда использовало животных и различные приспособления для помощи в работе. Это сделано для минимизации последствий тяжелого труда, используя данный нам Богом разум, чтобы решить проблемы, принесенные проклятием. Бесчисленные технологические прогрессы были сделаны для того чтобы сделать работу более легкой. Будь то проектирование трактора для обработки почвы или разработка мудрых методов уничтожения сорняков среди сельскохозяйственных культур, мы являемся распорядителями Божьего творения. Мы работаем вместе, чтобы осуществлять власть над творением, каждый использует то, что нам дал Бог, чтобы удовлетворить наши потребности.

В любом обществе также ведется работа по служению ближним. Для христианина это означает выполнение заповеди Христа любить других людей и служить им. Независимо от того, является ли наш «сосед» членом нашей семьи или кем-то, кого мы никогда не встретим, продукты и услуги нашей работы выполняются на благо наших коллег-носителей образа Божьего. И мы служим работой для других людей в нашем обществе, когда используем то, что Бог дал нам, чтобы обеспечить нас энергией и водой, на которые мы полагаемся, чтобы водить грузовики, которые доставляют еду на рынки, и тысячи других вещей, которые мы принимаем как должное каждый день. Но все это — дары, которые в конечном итоге приходят от Бога, и мы должны благодарить и прославлять Его за эти благословения, даже когда они приходят через труд других людей.

Когда мы выполняем работу, которую нам дали, мы должны делать это от всего сердца, как если бы мы работали для Бога, зная, что наша высшая награда от Него (Ефесянам 6:5-8). Хотя мы испытываем искушение обмануть нашего работодателя или воспользоваться другими людьми, чтобы облегчить свою работу, это — греховные поступки, которые не отражают характер Спасителя, Которому мы стремимся подражать. Мы также можем воспользоваться этой возможностью, чтобы поделиться благой вестью с теми, с кем мы работаем вместе, кто не знает о легком иге Иисуса, призывающего их отложить в сторону тяжелое иго, отвечающее мировым стандартам и обрести спасение.

Будущий отдых

Выполняя свою работу, не будем забывать, что проклятие, в конечном счете, будет снято на новых небесах и новой земле (Откровение 22:3). Наше служение там будет радостным и благоговейным, каким оно было для Адама и Евы до грехопадения. На самом деле, последний Адам, Который пришел, чтобы сделать Свою работу здесь, на земле, обеспечивает будущее и окончательный покой, к которому мы стремимся. Отдых от труда израильтян, пережитый в шаббат, указывает на отдых, который мы теперь знаем в Иисусе (Евреям 4). Когда Иисус ходил по земле, Он испытал труд и трудности, которые принес грех Адама. Он охотно шагнул из славы небесной в потные, пыльные труды человеческого опыта. Он — наш отзывчивый Спаситель, Который испытывал искушение схалтурить в Своей работе, но никогда не поддавался греху. Там, где мы не смогли выполнить благие дела, которые Бог назначил для нас, Иисус выполнил задачу, доверившись Своему Отцу и полагаясь на Святого Духа.

Именно в работе Его послушной жизни и смерти мы верим в будущий окончательный покой от тяжелого труда проклятия — как физически, так и духовно.
Он воскликнул: «Свершилось!»

«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».
(Ефесянам 2:8-10)

Роджер Паттерсон

Добавить комментарий

Закрыть меню