Труд

Труд

Затем Господь Бог посадил сад на востоке, в Эдеме, и поселил там человека, которого Он создал. Господь Бог вырастил из земли все виды деревьев – приятных на вид и пригодных для пищи. Посреди же сада росли дерево жизни и дерево познания добра и зла.
Господь Бог поселил человека в Эдемском саду, чтобы он возделывал сад и заботился о нем.
(Бытие 2:8-9, 15).

Господь тщательно и чудесно подготовил идеальную среду обитания для человека. Он создал человека и точно знал, что для него будет лучше и чем он будет наслаждаться. Он также создал человека для того, чтобы он обрабатывал свою собственную среду обитания, а это требовало труда. Некоторые ошибочно полагали, что труд был частью проклятия, но человек трудился в саду до грехопадения. Труд не был частью проклятия; «тяжёлый труд» был проклятием. Тяжёлый труд отличается от труда. Трудиться — значит добиваться успеха только тяжёлым и болезненным трудом. Тяжёлый труд подразумевает противодействие творению вместо его сотрудничества.

Человек был создан для общения с Богом и для возделывания земли. Следовательно, человек также был создан для труда, а осмысленный труд необходим для благополучия и самореализации человека. Ключевое слово здесь — «значимый». Господь предназначил нам получать глубокое удовлетворение от наших трудов. Без значимых достижений в нашей жизни возникнет ещё одна пустота, которая оставит нас опустошёнными и дезориентированными. Также важно, чтобы каждый человек находил осмысленный труд.

В этой главе два слова на иврите переведены в одно английское слово «культивировать»: bad (aw-bad’), что означает «служить, обрабатывать», и shaman (shaw-mar’), что означает «ограждать, охранять, защищать». Обе эти характеристики присущи человеку. Ранее мы читали в книге Бытие 2:5: «И вот, ни одного полевого куста еще не было на земле, и ни одно полевое растение еще не проросло, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека, чтобы возделывать землю». Господь даже оставил часть Своего запланированного творения для того, чтобы человек помог его создать.

Это часть самой нашей природы — брать то, что Господь дал нам, и добавлять к этому свой собственный штрих. Кому-то это может даже показаться кощунственным, но не тогда, когда мы понимаем, что Господь оставил это для того, чтобы человек мог выразить творческую природу, которую Он вложил в него. Бог хотел человеческого прикосновения в саду. Он хотел, чтобы человек владел им в своём сердце, чтобы он был вынужден хранить и защищать его. Конечно, это должно было быть сделано с помощью Бога, но Господь хотел, чтобы человек внёс свой вклад.

Наша природа заключается в том, чтобы искать способы добавить свой собственный штрих к вещам, улучшить их и защищать области, которые нам доверены. Как и в случае со всеми нашими дарами и талантами, если они не используются должным образом, они будут использованы неправильно. Если они не будут использоваться конструктивно, они будут использоваться деструктивно. Тем не менее, человек был создан для того, чтобы быть творческим, что является основной частью данного нам образа Божьего.

Человек призван покоиться в Боге, но мы также должны трудиться с Богом. В этом труде мы должны найти то, для чего Он создал нас. В послании к Ефесянам 1:4 нам сказано, что «Ведь Он избрал нас в Нем еще до создания мира, чтобы нам быть святыми и непорочными перед Ним». Мы были предузнаны и избраны Богом ещё до того, как был сотворён мир. Бог, который так конкретен и специфичен, также знал, для чего Он создал нас. У каждого из нас есть очень специфическая работа — очень специфическое призвание. Мы никогда не познаем истинного покоя и удовлетворения в наших сердцах, пока не исполним своё призвание.

Как мы узнаем, в чём наше призвание? Возможно, это немного упрощает ситуацию, но мы находим в последних двух словах послания к Ефесянам 1:4 «в любви». Поскольку мы были созданы с учётом нашей цели, то, к чему мы призваны, также будет тем, что мы любим делать больше всего. В Евангелии от Иоанна 7:38 нам сказано: «Верующий в Меня, как сказано в Писании, «Из глубины его существа потекут реки живой воды»». Живая вода может исходить только из наших сердец, из того, что является нашей глубочайшей любовью.

Бог создал нас и призвал нас исполнять глубочайшее желание наших сердец. Однако большинство людей настолько обременены и связаны ожиданиями и ярмом других людей, что требуется полное обновление их разума, прежде чем они начнут различать ярмо, которое Бог призвал их нести. Тем не менее, мы должны продолжать этот поиск и не сдаваться до тех пор, пока не будем жить в мире и удовлетворённости, которые могут прийти только тогда, когда мы знаем, что делаем то, для чего были созданы.

Рик Джойнер

Добавить комментарий

Закрыть меню