Три самых важных слова в молитве

Три самых важных слова в молитве

В детстве у меня был нездоровый страх перед голосовыми сообщениями.

Поскольку голосовые сообщения сейчас являются чем-то вроде вымирающего вида, это может потребовать некоторого объяснения. Когда я учился в школе, большинство телефонов всё ещё были прикреплены к стенам и не имели идентификатора вызывающего абонента. Итак, если вы позвонили и никто не взял трубку, никто не узнает, что звонили именно вы — если только вы не оставили голосовое сообщение. Кажется достаточно простым (и безопасным), не так ли?

Однажды (мне было, наверное, лет десять) я позвонил, чтобы узнать, не хочет ли поиграть друг, живущий напротив, но никто не взял трубку. Я повесил трубку. Через несколько минут я позвонил снова. Никто не ответил, я повесил трубку. Я проделал это ещё несколько раз в течение следующего часа. Моя мама заметила моё странное поведение и спросила, что я делаю.

— Я просто звонил узнать, не хочет ли мой друг поиграть, но дома никого нет.

— Понятно, но почему бы тебе просто не оставить сообщение?

Я напрягся.

— О нет, нет… Я просто попробую ещё раз через несколько минут.

— Нет, Маршалл, это невежливо — продолжать звонить таким образом. Тебе действительно следует оставить голосовое сообщение.

— Ну, правда, мам, в этом нет ничего особенного.

— Нет, ты прямо сейчас поднимешь трубку и оставишь голосовое сообщение.

Я подождал, чтобы убедиться, что она говорит серьёзно, затем медленно снял орудие террора со стены. Было что-то в том, что меня записывали — без возможности удалить, повторить попытку или объявить тайм-аут, — что заставляло меня чувствовать себя незащищённым. Конечно, не помогало и то, что моя мама могла быть немного хулиганистой и наслаждалась практически любой возможностью посмеяться за мой счёт.

И снова никто не ответил. Раздался ужасный звуковой сигнал. Моя мама пристально посмотрела на меня.

— Привет, Дженна. … Это Маршалл. Ммм… просто хотел узнать, дома ли ты и хочешь ли поиграть. Так что… позвони мне, когда вернёшься. . .. Ммм… во имя Иисуса, Аминь.

Глаза моей мамы расширились, и она прикрыла рот рукой, чтобы сдержать смех. Моя молодая, неуверенная в себе кровь вскипела. Она заставила меня это сделать. Как она могла!

Забавно, но моё (крошечное) унижение приводит к распространённому парадоксу в молитве: эти три слова — во имя Иисуса — уже так глубоко укоренились в моём сознании благодаря бесчисленным молитвам в нашем доме, что они инстинктивно вырвались наружу. В то же время они стали настолько привычными, что начали терять свой вес и смысл (так что я выпалил их 10-летней девочке через дорогу). Многие из нас за обилия приёмов пищи и отхода ко сну, служений и изучения Библии забыли, чтО мы вкладываем в эти три ошеломляющих слова: во имя Иисуса.

Шесть граней «во Имя»

В любом случае, где мы учимся молиться во имя Иисуса? Молитва Господня заканчивается не так. На самом деле, когда вы начинаете искать, вы понимаете, что в Священном Писании нет ни одной настоящей молитвы, которая заканчивалась бы этими словами.

Мы слышим, как люди:
— крестят во имя Иисуса (Деяния 2:38),
— исцеляют во имя Иисуса (Деяния 3:6),
— учат во имя Иисуса (Деяния 4:18),
— изгоняют бесов во имя Иисуса (Деяния 16:18) и
— совершают чудеса во имя Иисуса (Деяния 4:30).

Апостол Павел заходит так далеко, что говорит нам делать всё, что мы делаем, словом или делом, «во имя Господа Иисуса» (Колоссянам 3:17). Однако самое ясное учение о молитве во имя Иисуса исходит от самого Иисуса в ту ночь, когда Он был предан.

В Евангелии от Иоанна 14-16 мы находим последние слова Иисуса своим ученикам перед тем, как Он пойдёт на крест, и во всех трёх главах Он упоминает силу молитвы во имя Его:
«Чего ни попросите во имя Мое» (Иоанна 14:13) …
«Чего ни попросите у Отца во имя Мое» (Иоанна 15:16) …
«Все, чего ни попросите у Отца во имя Мое» (Иоанна 16:23).
В повторении мы видим, насколько важной будет такая молитва для последователей Иисуса, и узнаём, по крайней мере, шесть причин, по которым христиане должны молиться во имя Его.

1. Доступ: Бог слушает вас.

Когда мы молимся во имя Иисуса, мы повторяем нашу единственную причину верить, что Бог действительно услышит наши молитвы. Мы осмеливаемся склониться перед Отцом только потому, что Сын решил поклониться на кресте. Прежде чем призвать Своих учеников молиться таким образом, Иисус говорит им:

Я есмь путь, и истина, и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня
(Иоанна 14:6).

Никто не приходит иначе, как во Мне, но каждый, кто приходит во имя Моё, будет принят, услышан и любим. Его жизнь, крест и воскресение возносят наши молитвы к небесам.

Иисус заходит так далеко, что говорит (действительно, послушайте, что Он говорит здесь):

Я не говорю вам, что буду просить Отца за вас; ибо сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я пришел от Бога
(Иоанна 16:26-27).

Другими словами, Мне больше не нужно просить Его о чем-либо для тебя. Нет, во Мне ты можешь просить Всевышнего сам.

2. Любовь: Бог избрал тебя.

Бог слышит наши молитвы не только потому, что Христос умер за нас, но и потому, что задолго до того, как родился Его Сын и взял крест, Он уже избрал нас. Он решил, не основываясь ни на чём в нас или о нас самих, любить нас и спасти нас во Христе.

Не вы избрали меня, — говорит Иисус, — но Я избрал вас и назначил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, чтобы, чего бы вы ни попросили у Отца во имя Мое, Он мог дать вам это
(Иоанна 15:16)

Я избрал вас, чтобы ваши молитвы имели силу. Это означает, что каждая молитва, которую мы произносим во имя Его, — это возможность вспомнить незаслуженное чудо нашего избрания. Бог неба и земли, Тот, кто сотворил всё сущее, Тот, кого вы отвергли и поругали в своём грехе, выбрал любить вас.

И если бы Он не выбрал вас, вы бы не верили, а тем более не молились. Иисус говорит:

Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его пославший Меня Отец
(Иоанна 6:44; также 6:65).

3. Сила: Бог может сделать всё.

Когда Иисус вознёсся на небеса, Он оставил Своих учеников, но на самом деле Он не покидал их.

Вот, Я с вами всегда, до скончания века
(Матфея 28:20).

Как Он мог сказать это, когда буквально покидал их? Потому что Он сказал им:

Я попрошу Отца, и Он даст вам другого Помощника, да пребудет с вами вовеки, Духа истины
(Иоанна 14:16-17, см. также 14:25-26).

Благодаря Духу Иисус всё ещё живёт с нами, даже внутри нас. Поэтому Его имя является постоянным напоминанием о Его постоянном, приносящем удовлетворение, укрепляющем присутствии.

Будьте во Мне, и Я буду в вас. Ветвь сама по себе плодов приносить не может, если не будет на лозе. Вы тоже не сможете приносить плод, если не будете во Мне.
Я лоза, а вы ветви. Кто находится во Мне, а Я в нем, приносит много плода. Без Меня вы не можете делать ничего.
(Иоанна 15:4-5)

Во имя Его всё возможно через молитву. Без Его имени мы ничего не можем сделать.

4. Безопасность: Бог хранит вашу веру.

Заканчивая, Он говорит Своим ученикам:

Все это Я сказал вам, чтобы удержать вас от отпадения
(Иоанна 16:1).

Я неоднократно говорил вам (среди прочего) молиться во имя Моё, чтобы вы не отпали от Меня, чтобы вы не впали в искушение и не потерпели кораблекрушения в своей вере. Приближались страшные дни, дни, которые должны были подорвать их веру (если это возможно).

Я сказал вам все это, чтобы вы нашли во Мне мир. В этом же мире вас ожидают невзгоды, но будьте мужественны! Я победил этот мир!
(Иоанна 16:33).

Итак, наши молитвы во имя Иисуса не только совершают великие дела в мире и среди тех, кого мы любим, но и совершают нечто сверхъестественное внутри нас. Через них Бог укрепляет нашу веру в Бога. Он проявляет Свою бесконечную силу, чтобы охранять нашу любовь к Нему (1 Петра 1:5). Молитва — это, пожалуй, единственный величайший способ, с помощью которого Бог создаёт в нас такое сердце и такую жизнь, которые угодны ему, и упорствует до конца (Филиппийцам 2:12-13).

5. Уверенность: Бог не отвергнет Своего Сына.

Почему Отец не может игнорировать молитвы во имя своего Сына? Иисус говорит нам:

Чего бы вы ни попросили во имя Мое, Я сделаю это, да прославится Отец в Сыне. Если вы попросите Меня о чем-нибудь во имя Мое, Я сделаю это
(Иоанна 14:13-14).

В наших молитвах (даже в наших, казалось бы, маленьких или незначительных молитвах) на карту поставлена слава самого Бога, и Бог не отступит и не нарушит Свою славу. Это означает, что ни одна молитва не является незначительной для Бога. Он ответит на ваши молитвы во имя Иисуса, потому что Он яростно предан, со всей Своей суверенной мощью, возвеличиванию этого имени. Для Бога пренебречь просьбами, обращёнными во имя Иисуса, означало бы отказаться от причины, по которой Он сотворил вселенную: от Своей славы.

Таким образом, наши молитвы не просто во имя Иисуса, но во имя Иисуса Христа. И это означает, что, когда мы молимся так, мы присоединяемся к Иисусу в том, что Он больше всего любит делать, что Он твёрдо и навечно решил делать, а именно прославлять Бога.

6. Награда: Ваша радость будет полной.

Иисус даёт нам, по крайней мере, ещё один великий стимул молиться во имя Его всегда и с дерзновением:

Истинно, истинно говорю вам: чего бы вы ни попросили у Отца во имя Мое, Он даст вам это… Просите, и получите, чтобы радость ваша была полной.
(Иоанна 16:23-24)

Ранее Он говорит:

Сие сказал Я вам, да пребудет в вас радость Моя и да будет радость ваша совершенна
(Иоанна 15:11).

Итак, Бог отвечает на наши молитвы во имя Иисуса ради Его славы — «да прославится Отец в Сыне». И Бог отвечает на наши молитвы во имя этого, потому что Он хочет, чтобы мы были как можно более счастливы — «чтобы ваша радость была полной». Таковы две великие цели здоровой молитвенной жизни: слава Божья и наша максимально возможная радость в Нём.

И поскольку Бог наиболее прославлен в нас, когда мы наиболее удовлетворены в Нём, эти два стремления на самом деле не два, а одно. Это две стороны одной и той же молитвы. Джон Пайпер пишет:

Единство этих двух целей — славы Божьей и радости Его детей — чётко сохраняется в акте молитвы. Следовательно, христианские гедонисты будут, прежде всего, людьми, преданными искренней молитве. Подобно тому, как измученный жаждой олень опускается на колени, чтобы напиться из ручья, так и характерная поза христианского гедониста — стоять на коленях.
(«Желая Бога»)

Как закончить молитву

Спустя пару десятилетий после моего мучительного опыта с голосовой почтой у меня произошёл ещё один случай, который сформировал то, как я произношу эти три слова. В то время я учился в семинарии и служил в служении, регулярно возглавляя местную церковь. Во время одного из служений я произнёс хвалебную молитву, цель которой — выразить коллективную благодарность нашей паствы Богу за Его доброту, Его обеспечение, Его суверенную и спасительную любовь. Я уделил серьёзное время подготовке к тому, чтобы возглавить нашу паству.

После служения ко мне подошёл пожилой верующий мужчина и поблагодарил за молитву.
— Однако я кое-что заметил в ваших молитвах, — сказал он.
Я был удивлён и немного занервничал. Я делаю это неправильно? Я сказал что-то еретическое? Вы всё ещё можете слышать маленького мальчика с телефонной трубкой в руке и все его страхи?
— Как вы заканчиваете свои молитвы? Вы торопливо произносите слова — «во имя Иисуса». Они звучат как запоздалая мысль. Это не запоздалая мысль. Не торопитесь произносить эти слова. Смакуйте их.

С тех пор я никогда так больше не молился так. И поэтому я обращаюсь к вам, как хороший отец к своему сыну. Три самых важных слова в молитве — это не слова, которые нужно произносить поспешно или бормотать вполголоса, а смаковать и провозглашать. Они обрамляют дверь к общению с Богом — доступ, любовь, присутствие, безопасность, уверенность, радость. Не торопитесь произносить эти слова. Смакуйте их.

Маршалл Сигал

Добавить комментарий

Закрыть меню