Трагический смысл жизни

Трагический смысл жизни

Ты поставил наши беззакония перед Собой
и наши тайные грехи – перед светом Своего лица.
(Псалтирь 89:8)

Здесь псалмопевец, при всей честности своего взгляда на жизнь, сталкивается с реальностью, которой многие из нас пытаются избежать. Он имеет дело с тем, что мы могли бы назвать трагическим смыслом жизни: с тем фактом, что каждый момент наслаждения окрашен чем-то печальным, трагическим или несчастливым. В жизни есть что-то горько-сладкое, и этот псалмопевец реалистично смотрит правде в глаза. Почему у нас происходят эти трагедии, раздражение, несправедливость и катастрофы, которые одинаково поражают как невинных, так и виновных?

В прошлые годы я поддался давлению семьи и давнему интересу с моей стороны и купил небольшую моторную лодку, чтобы кататься на водных лыжах, рыбачить и заниматься другими водными видами спорта. Конечно, мне не терпелось посмотреть, как будет работать лодка. Я отвёз её в лодочную гавань Пало-Альто и спустил на воду в заливе. Моя жена и младшая дочь были на борту, и мы отправились покататься по заливу. Но посреди залива мы сели на мель! Мотор ударился о дно, и, прежде чем я успел поднять его, срезной штифт оторвался, и мы оказались беспомощными посреди бухты. К счастью, я взял с собой пару вёсел, которые прилагались к маленькой резиновой лодке, которая у нас была, но всё, что у меня было, — это маленькие вёсла, которые подходят друг к другу, как весла для каяка. Когда я полностью осознал, что мы плывём по течению посреди залива, я немного забеспокоился, так как не знал, в какую сторону идёт прилив, и я читал в газете истории о людях, которые провели ночь на илистых отмелях. Мне пришла в голову мысль: неужели это действительно справедливо?

Чем дольше я грёб к исчезающему берегу, тем больше убеждался, что это было несправедливо. В конце концов мы приземлились в единственном месте на нижней западной стороне залива, где был телефон, так что ночевать в заливе мы не стали. Но эта ситуация послужила для меня подтверждением того факта, с которым сталкивается здесь псалмопевец: в жизни есть тёмная сторона. Происходят внезапные события, которые омрачают солнечный свет. Иногда они гораздо серьёзнее, чем инцидент с моей лодкой. Мы все знаем, как часто подобные вещи случаются. В чем их причина?

Псалмопевец говорит, что это из-за гнева Божьего. Конечно, многие люди совершенно неправильно понимают эту концепцию гнева Божьего. Многие неизменно думают о каком-то раздражённом божестве, которое предаётся жестоким и неконтролируемым проявлениям характера, когда мы, люди, делаем не то, что должны делать. Библия никогда не говорит о гневе Божьем таким образом. Согласно Священным Писаниям, гнев Божий — это моральная целостность Бога.

Таким образом, причиной Божьего гнева всегда является человеческий грех. Проявление Божьего гнева никогда не было бы очевидным, если бы не тайные грехи, которые предстают в свете Божьего лика. Бог знает наши внутренние грехи, наши тайные сокровенные мысли. Бог знает об этих внутренних загрязнениях жизни, и все они способствуют трагическому ощущению жизни.

Господи, посреди трагедий, раздражений и несправедливостей жизни, помоги мне верить, что даже в гневе Ты милостив.

Рэй Стедман

Добавить комментарий

Закрыть меню