Тот, кто сильнее

Тот, кто сильнее

Когда сильный и хорошо вооруженный человек охраняет свой дом, то его имущество в безопасности. Но если кто-то более сильный нападет и одолеет его, то он заберет оружие, на которое полагался хозяин, и разделит добычу.
Луки 11:21-22

Вот реакция нашего Господа на вызов, брошенный Ему, когда Он изгонял бесов. Некоторые говорили, что Его изгнание бесов было результатом Его отношений с вельзевулом, князем демонов, другим именем сатаны. Они говорили, что сатана изгонял демонов силой. Иисус сказал:

Зная, о чем они думают, Иисус сказал им: – Любое царство, разделившееся на враждующие части, приходит в запустение, и никакой город или дом, разделенный враждой, не устоит.
(Матфея 12:25)

Его аргумент прост: сатана никогда так не поступает. Он никогда не борется сам с собой. Он слишком умён, слишком хитёр, слишком проницателен, чтобы когда-либо разделять свои силы подобным образом, потому что, если бы он это сделал, он знал, что его царство пало бы. Иисус говорит о том, что у любого человека, находящегося под контролем сатаны, нет возможности освободиться без вмешательства внешней силы.

Это очень показательно, поскольку наш Господь указывает на причину постоянной неэффективности обычных методов, которые люди используют для исправления зла и несправедливостей. Они терпят неудачу, потому что не понимают сути проблемы. Все наши попытки исправить то зло, которое мы видим в человеческой жизни, — это просто перестановка трудностей. Мы преуспеваем лишь в том, что немного перемешиваем их, пока они не примут другую форму. Но наши методы никогда не смогут решить главную проблему зла, потому что они не позволяют справиться с силой сатаны.

Здесь наш Господь указывает на кого-то более сильного, кто настигает его и делит добычу. Кто этот более сильный? Это Иисус. Он говорит о Себе. Он говорит, что когда сильный человек в полном вооружении охраняет свой дворец, его имущество находится в безопасности и с этим ничего нельзя поделать. Но когда приходит тот, кто сильнее, он разрушает власть этого сильного человека и освобождает его рабов. Здесь Иисус заявляет, что Его победа, ставшая личной для каждого человека благодаря вере, сокрушает власть сатаны. Вот благая весть Евангелия. В тайне креста Иисуса и в силе Его воскресения, применяемых верой, те, кто родился в обществе, находящемся под контролем сатанинского разума, обнаруживают, что сила, которая разрушает их, сломлена, её власть над ними ослаблена, и они освобождены. Нет другой силы, которая могла бы это сделать. Вот почему христиане совершенно правы, когда говорят, что нет другого решения проблем человека. Есть только один более сильный Человек, Который пришёл в этот мир и вступил в схватку с силой этого тёмного духа и сломил его власть над человеческой жизнью.

Евангелие гласит, что Иисус Христос пришёл освободить людей. Иоанн говорит, что Иисус пришёл в мир, чтобы разрушить дело рук дьявола (1 Иоанна 3:8). Для этого и предназначено Евангелие. Человечество находится во власти силы, с которой оно бессильно что-либо поделать. Единственный, кто может избавить нас от этого, — Иисус Христос. Он уже сделал это в тайне Своего креста и в силе и славе Своего воскресения. Когда мужчина или женщина верят в это, они обнаруживают, что всё это становится практичным и актуальным в их опыте. Это то, что мы называем обращением. И это начало битвы.

Отче, я прошу, чтобы я никогда не забывал, что я был освобождён, что Иисус сделал это для меня, когда я ничего не мог сделать сам.

Рэй Стедман

Добавить комментарий

Закрыть меню