Тень, от которой мы не можем избавиться

Тень, от которой мы не можем избавиться

Что делать, когда остаётся тьма

Какая-то духовная тьма кажется настолько вплетённой в ткань наших душ, настолько запутанной в нашей личности и проводках, настолько глубоко укоренившейся и неуловимой, что побег от неё может казаться попыткой убежать от нашей собственной тени. Укоренившееся и неизменное отсутствие уверенности, искажённые отношения с образом тела или едой, извилистые соблазны нежелательного желания — такая тьма имеет свойство преследовать по пятам.

Возможно, вы, как и я, чувствуете себя «человеком, потерпевшим кораблекрушение, который видит сушу и завидует счастью всех тех, кто там находится, но думает, что ему невозможно добраться до берега», как однажды описал этот опыт Генри Скоугал («Жизнь Бога в душе человека»). Вы достаточно ясно видите, на что была бы похожа жизнь, свободная от вашей тьмы, но каждая попытка достичь этого счастливого берега оставляла вас выброшенными волнами и разбитыми о скалы. Итак, вы с тоской смотрите из глубин, всё ещё желая избавления, но уже не стараясь так усердно. Вы привыкаете к жизни, полной топтания на месте.

Несколько лет назад, когда этот фаталистический дух начал овладевать мной, я наткнулся на совет, который оказал мощное и необходимое встряхивание. Джон Оуэн (1616-1683), обращаясь, в частности, к духовным сомневающимся, пишет:

Не будь… бессердечным или ленивым: вставай и делай; с усердием внимай слову благодати; будь ревностен в молитве, усерден в использовании всех таинств церкви; в том или ином из них, в то или иное время, ты встретишься с Тем, кого твоя душа любит, и Бог через Него будет говорить тебе мир. (Труды Джона Оуэна, 6:614)

«Вставай и занимайся делом». Конечно, это не единственный совет, который нужно услышать духовно застрявшим (и это не единственный совет, который предлагает Оуэн). Но в моей собственной укоренившейся борьбе я нашёл огромную помощь в этой нежной, но твёрдой руке на плече, в этом добром, но решительном взгляде в глаза, в этом тёплом, но весомом голосе, говорящем мне, что я не пленник своего прошлого или настоящего, и призывающем меня не уставать в поисках Бога.

«Вставай и занимайся делом»

Возможно, вы читаете советы, подобные приведенным выше, и вздыхаете. «Больше читайте Библию? Молиться больше? Чаще ходите в церковь? Я уже всё это пробовал». Подобный вздох не раз срывался с моих собственных губ. Я уже спрашивал, искал и стучал, думал я про себя, но это просто не сработало. Однако в конце концов мой разум возвращается к собственным примерам долгого и искреннего поиска, приведенным в Священном Писании, и слова «я уже пробовал это» безвольно падают на землю.

Мы могли бы рассмотреть ветхозаветный призыв искать Господа «всем сердцем твоим и всею душою твоею» (Второзаконие 4:29), или решение пророков, что бы ни случилось, «ожидать Бога спасения моего» (Михей 7:7), или пример псалмопевцев о том, чтобы взывать «день и ночь пред тобою» даже из самой глубокой и продолжительной тьмы (Псалтирь 87:2). Но, возможно, Евангелия предлагают самый мощный призыв подняться, поднять наши головы и искать Бога с новым усердием.

«Просите, и дано будет вам; ищите, и вы найдете; стучите, и вам отворят», —говорит Иисус Своим ученикам. В меньшем количестве слов содержится больше обещаний для тех, кто ищет ещё не дарованного избавления. Меньшее количество тоже таит в себе больше проблем. Ибо, когда Иисус иллюстрирует, какой вид просьбы, поиска и стука Он имеет в виду, Он предлагает притчу о дерзком друге, этом шумном полуночном стукаче, который не ушёл бы без своих хлебов (Луки 11:5-9). Боюсь, что из различных обвинений, которые могут быть выдвинуты против моей собственной молитвенной жизни, дерзость редко входит в их число.

Между тем, Евангелия дают нам живые портреты того же самого: женщины, которые прорываются сквозь толпу, чтобы коснуться края Его одежды (Марка 5:27-28), отцы, наполовину убитые неверием, которые, тем не менее, приводят своих сыновей ко Христу (Марка 9:24), матери, которые упорствуют в своих просьбах, неустрашимые путем отказов, пока они не получат свою просьбу (Марка 7:24-30). Такие отчаявшиеся души просили, искали и стучали — и просили, и искали, и стучали снова — пока дар не был дан, сокровище найдено, ручка повернута.

По сравнению с подобными, сколько моих собственных поисков происходило от половины сердца, от расколотой души, когда одной ногой я шёл к Богу, а другая лениво волочилась позади?

Приблизьтесь к Богу

Безусловно, Иисус иногда удивляет Свой сражающийся народ и, совершенно независимо от наших усердных поисков, дарует освобождение, в котором мы нуждаемся. Наша христианская жизнь началась, когда Он воскресил нас, подобно Лазарю, из могилы — и иногда наша христианская жизнь развивается, когда Он благословляет нас непрошено или лишь слабо.

Но у нас нет оснований предполагать, что Он это сделает. Духовный мир, как и физический, имеет свои причины и следствия, свои средства и цели, свой принцип: «что посеет человек, то и пожнет» (Галатам 6:7). Ни творение, ни Библия не дают нам категории освященного бездельника, чей духовный урожай растёт без усердной вспашки и посадки, прополки и полива. Наши усилия, зависящие от Духа, не могут заслужить Божье благословение — это может сделать только Христос, — но очень часто они являются назначенным Богом средством испытать Его благословение.

Зная, что Бог использует наше усердие как средство освобождения, мы могли бы задавать подобные вопросы, когда тьма сохраняется:

• Активно ли я убиваю каждый известный грех, включая те, которые кажутся не связанными с моей основной борьбой и по сравнению с ними незначительными (Римлянам 8:13)?
• Были ли мои молитвы об избавлении похожи на ту святую дерзость, которая стучит и стучит снова (Луки 11:8)?
• Размышляю ли я над словом Божьим днем и ночью (Псалтирь 1:2) — и, в частности, хорошо ли я знаком с библейскими стихами, которые касаются моей борьбы?
• Слушаю ли я по воскресеньям проповеди и принимаю ли Вечерю Господню с ожиданием, взирая на моего Господа, «как глаза слуг смотрят на руку своего господина» (Псалтирь 122:2)?
• Продолжал ли я стремиться к христианской общине, окружая себя исполненными Духа людьми, вместо того чтобы прятаться в тени (Евреям 10:24-25)?
• Обращался ли я за конкретным советом к мудрым и пользующимся доверием святым, приглашая их заглянуть с фонариком в подвал моей души?

Подобные вопросы заставляют меня вспомнить о Божьей милости, которая так часто встречала мои нерешительные поиски искренней добротой. Он — благословенный Бог, всегда готовый простить и дать больше, чем мы просим (Неемия 9:17; Ефесянам 3:20). Тем не менее, когда я думаю о своей собственной постоянной борьбе, эти вопросы также напоминают мне, как много территории еще предстоит исследовать в обетовании Иакова 4:8: «Приближайтесь к Богу, и Он приблизится к вам».

Ищущий из глубин

На данном этапе нам следует остерегаться сводить самую глубокую борьбу к простому вопросу усердных усилий. Я также не хотел бы подразумевать, что все, кто безуспешно искал какого-то избавления, просто искали недостаточно серьёзно. Иногда берег остается недосягаемым не потому, что мы недостаточно усердно плавали, а потому, что море длинное. Иисус обещает, что те, кто ищет, найдут; Он не обещает, что они найдут немедленно. Так что, на самом деле, наши поиски могут длиться гораздо дольше, и наш прогресс может продвигаться гораздо медленнее, чем мы надеялись.

Иногда берег остается недосягаемым не потому, что мы недостаточно усердно плавали, а потому, что море длинное.

С духовной точки зрения, мы можем чувствовать себя чем-то вроде женщины с двенадцатилетним кровотечением, застрявшей в месте нежелательной темноты, несмотря на все наши усилия. Почему Бог позволил её болезни продлиться двенадцать лет вместо десяти или двух? Мы не знаем. Однако мы знаем, что на полях Царства Божьего ни одно семя усердия, посеянное и полито с терпеливой настойчивостью, не остаётся бесплодным вечно (Галатам 6:9). Бог никогда не говорил Своему народу: «Ищите Меня напрасно» (Исаия 45:19). Он также показывает нам счастливый берег не для того, чтобы просто дразнить нас. Он показывает это, потому что это действительно может быть нашим — может быть, не сразу или не всё сразу, но действительно будет.

Итак, в разгар долгих поисков не падайте духом. Твой Бог видит тебя. Его пути могут быть выше вашего понимания, но они никогда не бывают неразумными или недобрыми (Исаия 55:8-9). И если вы продолжаете искать Его, если каждый раз, когда вы падаете, вы снова поднимаетесь и начинаете действовать, солнце скорее упадёт с неба, чем вы будете посрамлены (Исаия 49:23).

Наша рука на краю Его одежды

Конечно, усердный поиск также таит в себе свои опасности. И главным из них может быть следующее: когда мы молимся, и читаем, и собираемся с Божьим народом, и слушаем советы, мы можем больше полагаться на эти средства, чем на Того, кто их создал. Мы можем возлагать наши надежды на избавление не на Христа, а на все наши усилия искать Его, подобно путникам, слишком сосредоточенным на дороге, чтобы увидеть свой дом.

И здесь разум, погруженный в Евангелия, может быть нашим лучшим проводником. Ибо во всех наших поисках мы духовно делаем то, что многие евангельские персонажи делали физически: становимся как можно ближе к Иисусу, уверенные, что Он — наша единственная надежда.

Все наши лучшие усилия — это всего лишь рука на краю одежды Христа, и все благословения принадлежат Ему.

Наши молитвы могут быть подобны крику Вартимея, но это не тот голос, который повелевает нам видеть. Наше чтение Библии может поставить нас на колени, как прокажённых перед Иисусом, но не прикосновение исцеляет нас. Наше воскресное богослужение может протянуть руку, подобную руке больной и измученной женщины, но это не поток силы. Все наши лучшие усилия — это всего лишь рука на краю одежды Христа, и все благословения принадлежат Ему.

Но какое благословение ожидает тех, кто действительно взывает и продолжает плакать, преклоняет колени и продолжает преклонять колени, тянется и продолжает тянуться! Во всех наших тяжелейших битвах мы не привязаны к узким рамкам нашей собственной личности, нашей собственной силы, нашего собственного прошлого: мы привязаны к самому Христу. И в Нём долгая и отчаянная тьма может, наконец, начать рассеиваться, и потерпевший кораблекрушение святой может, наконец, приблизиться к берегу, несомый волнами своей силы.

Скотт Хаббард

Добавить комментарий

Закрыть меню