Твои призвания слишком велики для тебя

Твои призвания слишком велики для тебя

Где найти силы на сегодняшний день

Немногие моменты могут вызывать такую тревогу, как поздняя ночь и на незнакомых дорогах, когда вы понимаете, что в вашей машине почти закончилось топливо. Найдётся ли поблизости место, где можно заправиться? Будет ли это место открыто? Ваши глаза прикованы к показателю расхода топлива. С колотящимся сердцем и потеющими ладонями по мере того, как проходят мили, вы представляете, как ваша машина высасывает последние капли и пары из бака, прежде чем с шипением остановиться, оставив вас в затруднительном положении.

Слишком многим из нас наш опыт христианской жизни и служения кажется таким же ненадёжным. Индикатор топлива мигает; кажется, в баке осталось совсем немного.

Однако слишком часто мы действуем вхолостую, потому что наш взгляд на Бога пуст. Среди жизненных испытаний и острой необходимости наш взгляд на Бога постепенно сужается, становится искажённым и перекошенным, так что мы не отправляемся в путь, наполненные радостью и удовлетворением в Нём. Мы можем чувствовать, что наше служение жизненно важно и что Бог полагается на наше мужество, верность и гениальность: бремя, которое мы на самом деле не можем вынести. Мы начинаем воображать, что Бог нуждается в нас и несправедливо полагается на нас. Мы начинаем представлять Его требовательным надсмотрщиком и тихо возмущаемся Его призванием.

Во всех наших усилиях покорно служить Христу мы можем не наслаждаться по-настоящему нашим всеблагим, дающим Богом, а вместо этого питаться испарениями нашей собственной преданности и духовной энергии. И если наш Бог не полон, то и мы не будем полны. Только обновлённое видение Божьей славной полноты поможет нам. Итак, где мы могли бы искать свежее видение?

Как воспрянуть духом

Иисус знал, что у Его учеников кончится бензин.

В мире вас постигнет скорбь. Но мужайтесь; Я победил мир
(Иоанна 16:33).

Готовясь покинуть этот мир, Он знал, что они, как Его святой народ во враждебном мире, столкнутся с неприятностями, лишениями, разочарованиями и преследованиями. И Он хотел, чтобы они кое-что узнали, когда они это сделают: Он уже преодолел мимолётную тьму этого уходящего века. Итак, Он говорит им, мужайтесь.

Да, но как?

В жизни каждого христианина случаются невзгоды, которые сами по себе могут легко заставить нас пасть духом. Семейная жизнь протекала в тени депрессии и беспокойства. Служение поместной церкви в том, что кажется духовной пустыней, где мучительно мало ободрений и видимых плодов. Призвание к зарубежным миссиям, сопровождаемое одиночеством, изоляцией и тоской по дому. Как мы можем изо дня в день, несмотря на давление и боль, находить перспективу, покой и радость?

Когда Иисус сказал, что Он победил мир, это было завершением более продолжительной дискуссии.

Я сказал вам это, чтобы во Мне вы имели мир
(Иоанна 16:33).

Когда мир испытывает нас, наша духовная энергия иссякает, и мы задаёмся вопросом, сможем ли мы продолжать, нам нужно подключиться к побеждающим тьму словам Иисуса. Эти вещи — ключ к тому, чтобы набраться мужества и проявить настойчивость.

Поддерживаемый Его полнотой

Иисус говорит Своим ученикам, что после Его распятия, воскресения и вознесения на небеса ученики будут иметь привилегию прямого обращения к Богу на небесах во имя Его, когда они будут молиться (Иоанна 16:26). С вознесением Господа и пришествием Святого Духа в их распоряжении будут бесконечные ресурсы небес, чтобы просить всё, в чём они нуждаются (Иоанна 16:23). Итак, говорит Иисус, «никто не отнимет у вас радости вашей» (Иоанна 16:22), и «радость ваша да будет полна» (Иоанна 16:24).

Во Христе изобильный Отец славы — это наш Отец, с любовью внимающий нашим нуждам и просьбам. И у Него есть радость для сражающихся святых. В трудностях и неурядицах нашей сегодняшней жизни это жизненно важный источник преодоления радости и покоя: наш Бог полон и любит наполнять нас.

Бог открыл Себя Моисею как «Я Есмь». В отличие от нас, которые рождены и получили имя, Бог не получает Своё имя, идентичность или существование от кого-либо или чего-либо ещё: Его жизнь самодостаточна и самоподдерживающаяся. Как Павел говорит афинянам:

Бог, сотворивший мир и все, что в нем, является Господом неба и земли. Он не живет в храмах, построенных руками людей, и не нуждается в том, чтобы люди служили Ему своими руками, как будто Ему чего-то не хватает, ведь Он Сам дает всем людям жизнь, дыхание и все остальное.
(Деяния 17:24-25)

Наш Бог далёк от того, чтобы нуждаться в чём-либо, Он — само определение полноты. Только Бог является Самим Собой во славе, полностью, независимо.

Поддерживаемый Его наполнением

И всё же жизнь Бога — это не крепость, запертая от мира. Удовлетворённое самосуществование Бога не означает грандиозную изоляцию, упакованную в вакуум и спрятанную подальше. Нет, сама жизнь Бога — всё, чем Он является, — переполняет нас и является источником нашего счастья так же, как и Его собственного.

Джонатан Эдвардс представил себе Бога в этой вечности и написал:

Бог, несомненно, бесконечно любит Самого Себя и наслаждается…. Бесконечное счастье Отца состоит в наслаждении Его Сыном. Бесконечное наслаждение заключается в том, что Отец и Сын любят друг друга и радуются
(Труды Джонатана Эдвардса).

Другими словами, полная и счастливая жизнь Бога триедина. Отец вечно любил своего Сына (Иоанна 17:24).

Вот Бог, Который даже до, за пределами и превыше всего сотворённого существует в любящем и восхищенном общении. Вот Бог, для Которого творение имеет смысл: возможность «общаться и распространять Свою доброту», как выразился Ричард Сиббс (The Works of Richard Sibbes). Вот Бог, Который не осудил бы мятежников и грешников на гибель, не отдав сначала Своего единственного Сына в безмерной любви к миру (Иоанна 3:16). К этому Богу, как Иисус теперь уверяет Своих друзей, они могут обращаться со всей своей нуждой и слабостью.

Поддерживаемый Его жертвой

Иисус произнёс Своё обещание о том, что Он победит мир, всего за несколько часов до того, как отправился на смерть. Его выбор времени идеален, потому что крест сразу обнажает грех и пустоту в нас и открывает полноту Бога: крест — это ключ к нашему преодолению.

В то время как мы часто испытываем искушение следовать своим призваниям собственными силами (и рискуем в процессе выгорать и испытывать горечь), крест выставляет нас беспомощными грешниками, которые ничего не могут предложить Богу. Это показывает нам, чего мы заслуживаем, поскольку все наши пути осуждены во плоти Христа (Римлянам 8:3). На кресте мы избавляемся от иллюзии, что цели Бога зависят от нас.

И крест избавляет нас от иллюзии, что Бог требователен и жесток. Наш Отец не утаил от нас Своего собственного Сына и не будет утаивать от нас ничего другого (Римлянам 8:32). Его смерть — это семя нашей вечной жизни и обещание нашего воскресения. У подножия креста нас снова и снова унижают и показывают нашу собственную естественную пустоту, но там мы также заново наполняем свой взор славной самоотдачей Бога во Христе.

Неисчерпаемая полнота

Нигде Божье сердце не проявляется в более ярких красках, чем на кресте Христа. Бог настолько полон жизни, что отдаёт Свою собственную за Своих врагов. Бог настолько полон любви, что изливает её на непривлекательных. Бог настолько добр, что даже самая тёмная ночь смерти превратится в светлое утро.

Если мы хотим продержаться — в жизни, в браке, в воспитании детей, в служении, — нам нужно видение Бога, которое было бы не только достаточно большим, но и достаточно хорошим. Великий и величественный Бог может запугать нас; Его трудные призвания могут показаться нам суровыми и недобрыми. Но Отец Господа нашего Иисуса Христа вечно благ. От Его полноты мы все получили благодать за благодатью. И если вы черпаете силу из его полноты, вы, как пишет Джон Хоу в своём трактате о наслаждении Богом: «всё ещё найдёте неиссякаемый источник, неисчерпаемую полноту, источник, который никогда не иссякнет».

Дэниел Хеймс

Добавить комментарий

Закрыть меню