Там, где встречаются справедливость и любовь

Там, где встречаются справедливость и любовь

Чарльз Сперджен однажды рассказал историю о древнем саксонском короле, который в своем крошечном королевстве слыл самым справедливым и любящим королём из когда-либо живших. Люди любили его, и он любил их.

Однажды король обнаружил, что из его казны крадут деньги, поэтому он собрал свой народ и объявил: «Вы знаете, что я забочусь о вас, и если у вас возникнут нужды, дайте мне знать, и я постараюсь вам помочь. Но вы не можете красть деньги из моей казны. Это саботаж». Но деньги продолжали красть каждый день, поэтому король издал указ: «Хотя это разбивает мне сердце, тот, кто будет пойман на краже из этой сокровищницы, будет наказан десятью ударами плети».

Прошло несколько недель, а деньги продолжали красть. Король увеличил наказание до двадцати ударов плетью. Тем не менее деньги были украдены. Король снова удвоил наказание до сорока ударов плетью, что, по сути, было равносильно смертной казни.

Согласно легенде, через два дня после принятия этого указа вор был пойман с поличным. Это была мать короля.

Поэтому люди задавались вопросом: «Что же сделает король?» Некоторые думали, что он накажет её — это было справедливо. Но другие спрашивали: «Как мог такой любящий король убить свою собственную мать?» Другие думали, что он отпустил бы её — это было бы благородным поступком. Но, похоже, в данном случае король не мог быть одновременно справедливым и любящим. Ему пришлось выбирать.

Король попросил пару дней на размышление, а когда вышел, то объявил, что закон есть закон, и наказание должно быть назначено. Итак, они отвели мать короля к столбу для порки, привязали её, разорвали на спине ее рубашку, и стражник занёс кнут, чтобы нанести первый удар.

Но прежде, чем он это сделал, король сказал: «Прекрати». И король подошёл, с любовью посмотрел на свою мать, затем снял свою королевскую мантию и отложил её в сторону. Затем он прижался к матери всем телом. Он оглянулся на стражника и сказал: «Теперь ты можешь ударить».

Стражник возразил: «Но я не могу. Если я опущу плеть, то ударю тебя». Король сказал: «Я отдал тебе приказ. Сделай это». И стражник так и сделал, но каждый удар пришёлся по телу короля, и ни один не коснулся матери. Таким образом, король полностью оправдал свою репутацию самого справедливого короля из когда-либо живших, а также самого любящего.

Я не уверен, что «саксонский король» Сперджена был полностью историческим произведением. Но я уверен в одном: его мудрость и самопожертвование показывают нам картину того, что Бог совершил для нас на кресте. Бог не мог послать ангела умереть за нас, как учат другие религии. Никто, кроме самого Бога, не может взять на Себя наказание за наши грехи. Бог вобрал в Себя наказание в виде Своего собственного гнева, чтобы даровать нам прощение.

Павел пишет, что на кресте Бог продемонстрировал Свою праведность, чтобы Он мог в полной мере удовлетворить требования Своего правосудия и спасти Свой народ (Римлянам 3:26). Справедливость и любовь. Честность и милосердие. Библия использует термин «умилостивление» для описания утоления Божьего гнева, или устранения причины Божьего гнева. Павел говорит, что именно благодаря Божьей благодати, благодаря работе Иисуса Христа, Божий гнев против нас был устранён.

Многие сегодня думают, что Бог должен быть Богом любви. Мы не можем представить себе одного и того же Бога разгневанным, потому что считаем, что гнев — это противоположность любви. Это далеко не так: без Его гнева мы имеем поверхностное представление о Божьей любви к нам. На самом деле, когда мы что-то любим, мы ненавидим всё, что разрушает это.

Подумайте обо всех разрушениях в мире, всех болезнях, боли, разрушенных отношениях, предательстве, жестоком обращении. Что вы чувствуете по поводу всего этого? Вероятно, вы чувствуете себя немного так же, как Бог: вы ненавидите это. Бог ненавидит грех и отступничество, которые омрачают этот мир, — не потому, что Он ненавидит мир, а потому, что Он любит его. Если бы моя дочь заболела раком, я бы не стал бездействовать в этой ситуации. Я был бы в ярости из-за рака, ненавидел бы его всеми фибрами своей души. Почему? Потому что я ненавижу то, что разрушает тех, кого я люблю.

Если бы Бог игнорировал грех и несправедливость, Он был бы несправедливым. Более того, Он был бы нелюбящим.

Красота Евангелия в том, что Бог вершит правосудие таким образом, который одновременно проявляет милосердие. Он предлагает прощение грехов, поскольку Сам принимает на Себя возмездие за грех, умирая на кресте вместо Своего народа.

Поскольку Бог справедлив, Его гнев против греха должен проявляться. Поскольку Бог любвеобилен, Он решает принять этот гнев на Себя, чтобы мы могли стать свободными.

И именно за таким Богом я хочу следовать.

Джей Ди Грир

Добавить комментарий

Закрыть меню