Странные звуки похвалы

Странные звуки похвалы

Введение страдальца к псалмам

Книга псалмов представляет собой сборник из 150 древнееврейских хвалебных песен, которые были написаны многочисленными авторами на протяжении сотен лет.

Это настоящее резюме из одного предложения, но оно также неполное — прискорбно неполное. Оно упускает из виду самое важное измерение того, что представляют собой псалмы.

Итак, давайте кратко рассмотрим, откуда взялись эти песни, почему они сохранились на протяжении тысячелетий и как они моделируют, иногда удивительным образом, то, что автор называет «приемлемым поклонением» (Евреям 12:28). Тогда мы сможем добавить важнейшее измерение к нашему резюме из одного предложения — и, возможно, оспорить некоторые из наших предположений о том, что делает поклонение приемлемым в глазах Бога.

Что такое псалом?

Почему мы называем эти еврейские стихи псалмами? Слово псалом — это английская транслитерация греческого слова psalmos, что означает «песнь». А «псалом» — это греческий перевод еврейского слова, означающего «песнь». Это один из способов узнать, что эти стихи были написаны для того, чтобы их пели. Это слово встречается во многих названиях отдельных псалмов.

В своём кратком изложении, состоящем из одного предложения, я назвал весь сборник псалмов «хвалебными песнями». Некоторые подходят под это описание, например, псалом 134 («Хвала Господу! Хвалите имя Господне…»), но некоторые псалмы звучат не так, как хвалебные песни, которые большинство из нас поёт в церкви, например, псалом 12 («Почему, Господи, ты стоишь далеко? Почему Ты прячешься в трудные времена?»). Итак, правильно ли называть их все хвалебными песнями?

Причина, по которой правильно называть все псалмы в Священном Писании «хвалебными песнями», заключается в том, что так делали древние евреи. Еврейское название этой книги, tehillîm, означает «хвала». Это даёт нам критическое понимание: первоначальные исполнители этих песен считали, что широта этих выражений — это хвала Богу. И если бы у наших древних предков в вере был более широкий диапазон определений того, что квалифицируется как хвала, чем у нас, современных верующих, мне кажется, что некоторая переоценка с нашей стороны была бы хорошей, тем более что эти хвалебные песни были вдохновлены Святым Духом.

Песни, написанные, чтобы помнить

Эти песни были написаны для того, чтобы обеспечить народу Божьему коллективное выражение поклонения посредством пения. Они являются средством, с помощью которого верующие в любую эпоху могут учить и увещевать друг друга с помощью песни, чтобы пробудить восхищение и благодарность веры (Ефесянам 5:19; Колоссянам 3:16). И не менее важно (на самом деле, это неотъемлемая часть достижения этой цели), что эти песни были написаны для того, чтобы помочь Божьему народу помнить.

Имейте в виду, что в течение столетий, когда были написаны псалмы — и, действительно, всего несколько столетий назад — подавляющее большинство любого населения было неграмотным. Самую важную информацию нужно было запомнить. И недавние исследования с тех пор подтвердили то, что продемонстрировала история: одним из самых эффективных мнемонических устройств, когда-либо обнаруженных человеком, является сочетание слов (особенно поэтически расположенных слов) с приятной, структурированной музыкальной мелодией. Песни всегда помогали нам запомнить.

Некоторые псалмы были написаны в ознаменование особых случаев (псалом 19) или в память о ключевых моментах в истории Израиля (псалом 77). Другие сыграли решающую роль в том, чтобы помочь древним евреям вспомнить, кем на самом деле был Бог (псалом 102), кем они, как народ, на самом деле были (псалом 94), насколько глубоко Бог знал каждого человека (псалом 138), что происходило в ключевые моменты их истории (псалом 134), почему они имели веские причины благодарить Бога (псалом 135), и почему, несмотря на тяжёлый труд и жизненные трудности, у них была причина воздавать Богу обильную, громкую хвалу (псалом 147).

Однако причина, по которой эта книга по-прежнему любима миллионами людей сегодня, заключается в том, что так много псалмов было написано, чтобы помочь Божьим детям запомнить важнейшую истину, которую Бог (Сын) позже сформулировал следующим образом:
В мире вас ждет скорбь. Но мужайтесь; Я победил мир
(Иоанна 16:33).

Жертвы хвалы

Божий народ на протяжении всей истории искупления был призван надеяться на Бога (псалом 42:5), живя как полноправные участники в мире, полном страданий. Это означает, что мы все проживаем большую часть своей жизни «в печали, но всегда радуясь» (2 Коринфянам 6:10).

Вот почему в этой священной книге так много псалмов плача. И именно в этих мрачных псалмах мы находим то, что может быть для нас самым удивительным выражением «приемлемого поклонения», потому что они дают благоговейное выражение широкому спектру человеческих страданий — тех, которые мы все испытываем, — с сопутствующими им страхом, горем и замешательством.

Эти древнееврейские композиторы иногда с поразительной честностью и откровенностью писали о своей борьбе за веру. Они писали о том, как:
— чувствовали себя покинутыми Богом (псалом 21),
— страдали от тяжёлой болезни (псалом 40),
— боялись большой опасности (псалом 53),
— почти отказались от Бога из-за разочарования (псалом 72),
— переживали кризис веры (псалом 76),
— страдали от хронической, пожизненной, тяжелой депрессии (псалом 87),
— испытывая смятение из-за того, что Бог, по-видимому, пренебрегает Своими обещаниями (псалом 88),
— кипя от гнева из-за чужого предательства (псалом 108) и многое другое.
Они также откровенно писали о тяжких грехах, которые они совершили (псалом 50), и о том, что они подверглись Божьему болезненному, отеческому наказанию (псалом 38). И все эти авторы написали свои глубоко личные, даже разоблачительные песни на благо всего Божьего народа, поскольку некоторые участники в любой момент времени испытывали бы нечто подобное.

Все эти псалмы плача считались древними евреями хвалебными песнями. Почему? Потому что каждый псалом, будь то печальный или радостный, побуждает певцов (или читателей) уповать на Господа (псалом 36:3), верить Божьим обетованиям, а не их восприятию. И всякий раз, когда верующий проявляет и выражает истинную веру в Бога, то есть «плод уст, признающих имя Его», Бог принимает это как угодное поклонение, как жертву хвалы (Евреям 13:15).

Интересно отметить, что в структуре большинства этих мрачных псалмов, как и в общей структуре всей книги, прослеживается переход от страха к вере, от сомнений и уныния к надежде на Бога, от греха к покаянию и прощению, от печали к радости. Псалмы были написаны для того, чтобы помочь нам переключить наше внимание с самих себя и наших обстоятельств на Бога надежды, Который наполняет нас радостью и миром, когда мы верим ему (Римлянам 15:13).

Похоже ли наше поклонение на псалмы?

Теперь мы можем сформулировать одно предложение:

«Книга псалмов представляет собой сборник из 150 древнееврейских хвалебных песен, которые были написаны многочисленными авторами на протяжении сотен лет, чтобы помочь народу Божьему помнить при любых обстоятельствах, что Бог — единственный источник спасения, в котором они больше всего нуждаются, и радости и мира, которых они больше всего жаждут, чтобы они могли всегда возлагали на него все свои надежды».

Чем больше это дополнительное измерение становится для нас переживаемой реальностью, тем больше мы участвуем в приемлемом поклонении.

Я не могу не думать, что мы, западные христиане, должны изучить, насколько близко наши определения приемлемого поклонения соответствуют тому, что мы видим в псалмах. В частности, соответствует ли тематический диапазон песен, которые мы готовы петь (или, для лидеров, позволять людям петь) во время воскресного служения, тем же нотам, что и псалмы?

Опасное искушение, с которым мы сталкиваемся, особенно в Америке, — это чрезмерное влияние нашей потребительской культуры на то, как мы разрабатываем наши воскресные мероприятия и какие песни мы побуждаем писать современных композиторов хвалебных песен. Христианская музыка — это крупная и прибыльная индустрия. Это означает, что наши современные псалмопевцы во многих случаях (хотя, конечно, не все) получают стимул сочинять песни для быстрого массового потребления (чтобы получить хит), а не из реального, глубокого, сложного духовного опыта. Предсказуемый результат — довольно узкий тематический диапазон и относительно неглубокое лирическое содержание.

То, что лучше для народа Божьего, часто не совпадает с тем, что лучше всего продаётся и привлекает больше всего. Это то, что даёт новые выражения поклонения широкому спектру сложных и иногда глубоко болезненных переживаний, через которые проходит народ Божий, чтобы помочь им помнить при любых обстоятельствах, что Бог — единственный источник спасения, в котором они больше всего нуждаются, и радости и мира, которых они больше всего жаждут, чтобы они всегда ставили их полная надежда на него.

Слава Богу, что Он хранил книгу псалмов для нас все эти годы. Ибо они продолжают своё плодотворное служение, предлагая нам священные хвалебные песни, поскольку мы «будем благодарны и в благодарности будем поклоняться Богу так, как Ему приятно, в почтении и страхе» (Евреям 12:28). И они продолжают своё плодотворное служение, моделируя для нас, как выглядит поклонение, когда мы теряем ориентацию.

Джон Блум

Добавить комментарий

Закрыть меню