Страдающий Спаситель

Страдающий Спаситель

Боже мой, Боже мой, почему ты оставил меня?
Псалтирь 21:2а

Во многих отношениях это самый удивительный из всех псалмов. В нём есть картина распятия и воскресения Господа Иисуса, написанная псалмопевцем Давидом за тысячу лет до рождения Иисуса Христа. Это одно из самых удивительных предсказаний всех времён.

По меньшей мере девять конкретных событий или аспектов распятия описаны здесь в мельчайших подробностях. Все они были исполнены за те шесть часов, в течение которых Иисус висел на кресте. Более того, последняя часть псалма ясно описывает воскресение Иисуса из мёртвых. Вероятность того, что предсказания этих девяти событий случайно сбудутся у одного человека в один день, невообразимо мала. Вероятность того, что всё это могло произойти случайно, находится за пределами любой области возможного, которую наш разум может себе представить. Но всё исполнилось так, как было предсказано в этом удивительном псалме.

Общеизвестно, что 22 ноября 1963 года президент Джон Кеннеди был убит в Далласе, штат Техас, когда ехал в автомобиле по улице Далласа. Предположим, существовал документ, предсказывающий это событие, и мы знали, что он был написан в 963 году нашей эры. Это было примерно во времена расцвета Византийской империи, когда большая часть западного мира управлялась из Константинополя, большая часть Европы была заселена лишь немногочисленными варварскими племенами, а Америка ещё не была открыта.

Предположим, что в те древние времена был подготовлен документ, в котором предсказывалось, что наступит время, когда выдающийся человек, глава великой нации, будет проезжать по улице большого города в металлической колеснице, не запряжённой лошадьми, и внезапно умрёт, когда маленький кусочек металла, выпущенный из оружия, сделанного из дерева и железа, проник в его мозг. Это оружие было бы нацелено на него из окна высотного здания, и его смерть имела бы всемирный эффект и вызвала бы всемирный траур. Вы можете себе представить, с каким благоговением рассматривали бы такой документ сегодня. Такое предсказание было бы похоже на то, что мы имеем в псалме 21. Это гипотетическое предсказание было бы сделано ещё до изобретения автомобиля или огнестрельного оружия и за пятьсот лет до открытия Америки. Оно было бы расценено как фантастически точное. И в этом псалме есть именно такие вещи.

Псалом состоит из двух основных разделов. Двадцать один стих повествует нам о мучениях неизвестного страдальца, который совершенно одинок и взывает к Богу в своей агонии. Многие учёные утверждают, что этот отрывок представляет мысли, которые приходили в голову Спасителю, когда Он висел на кресте и страдал там. Начиная с двадцать второго стиха и до конца страдалец больше не одинок, но находится посреди большой компании, восхваляет Бога и восклицает в знак победы. Всё заканчивается тем, что Он требует поклонения всего мира.

Господь Иисус, для меня непостижимо, что Ты пережил на кресте. Благодарю Тебя за Твою готовность страдать и умереть. Я поклоняюсь Тебе как своему Спасителю и Господу.

Рэй Стедман

Добавить комментарий

Закрыть меню