Страдания и испытания

Страдания и испытания

Не бойтесь того, что вам предстоит пережить. Говорю вам, дьявол посадит некоторых из вас в тюрьму, чтобы испытать вас, и вы будете страдать от преследований в течение десяти дней. Будь верен даже до смерти, и Я дам тебе жизнь как венец победителя.
Откровение 2:10

Далее в письме к страждущей церкви в Смирне Иисус говорит: «Не бойтесь того, что вам предстоит пережить. Говорю вам, дьявол посадит некоторых из вас в тюрьму, чтобы испытать вас». Это первое упоминание о дьяволе в книге Откровение. Господь признает, что он, Первый и Последний, позволит дьяволу посадить некоторых из них в тюрьму. Те римские тюрьмы были ужасными местами, где заключённые в любой момент находились под угрозой казни. Но наш Господь говорит три очень ободряющие вещи.

Сначала вас посадят в тюрьму, чтобы испытать вас. Многие читают это так, как будто Бог — Тот, кто собирается чему-то научить благодаря этому испытанию. Но этого не может быть, поскольку Бог уже знает наши сердца. Он знает, что вы можете вынести, ещё до того, как вам придётся это вынести. Он не узнает ничего нового из ваших испытаний. Но вы узнаете! Эти трудности даются вам для того, чтобы испытать вас. Они должны показать вам, насколько вы выросли. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных опор, на которые вы опирались, и показать вам, насколько вы действительно научились полагаться на благодать и силу Божью.

Во-вторых, Он говорит, что это продлится лишь ограниченное время. Он собирается испытать вас в течение десяти дней. Мы не знаем, когда и как это произошло, хотя, несомненно, это произошло с этой церковью в Смирне, но обнадеживает то, что Господь определил пределы. Испытание не может выйти за эти пределы. Никакая сила на земле не смогла бы продлить это на одиннадцать дней! Он определил десять дней.

В-третьих, Он говорит: «Будь верен даже до смерти, и Я дам тебе венец жизни». Несомненно, это должно было контрастировать с «Венцом Азии», языческими храмовыми сооружениями, которые были построены на холме Пагос. Это была земная корона, признание земного статуса и источник великой гордости для этого города. Но наш Господь говорит, что Он даст нечто гораздо лучшее — венец жизни, вечной жизни. Насколько же это великая вещь! Апостол Павел говорит нам, что это лёгкое страдание, которое длится всего лишь мгновение, помогает нам обрести вечную славу (2 Коринфянам 4:17). Нас постоянно воодушевляет тот факт, что эти испытания и прессинг оказывают на нас ценное воздействие.

Весь этот период был назван эпохой мучеников. Одним из первых был человек по имени Поликарп, который был епископом этой церкви в Смирне. В 155 году нашей эры, в возрасте 86 лет, он был приговорён к смертной казни через сожжение на костре за свою веру. Когда проконсул сказал ему: «Похули Христа, и я освобожу тебя», Поликарп ответил: «Я служу Ему 86 лет, и Он не сделал мне ничего плохого. Как я могу хулить моего Царя и моего Спасителя?» Своей смертью он красноречиво засвидетельствовал свою любовь ко Христу.

Благодарю Тебя, Отче, за то, что Ты испытываешь меня и воспитываешь в моих испытаниях. Помоги мне быть верным до самой смерти. Аминь.

Рэй Стедман

Добавить комментарий

Закрыть меню