Стоя на коленях среди львов

Стоя на коленях среди львов

Учимся молиться, как Даниил

В книге пророка Даниила, зажатая между историями об огненных печах и львах, с одной стороны, и видениями статуй, зверей и восходящих царей, с другой, спрятана пространная молитва с потрясающе немедленным ответом.

Даниил 9 содержит пространную, искреннюю и сердечную молитву пророка. И прежде, чем он произносит «аминь», ангел Гавриил стоит перед ним, готовый дать прозрение и понимание убитому горем пророку. О чём молился Даниил, что заставило Бога немедленно послать ангела с ответом? И может ли молитва Даниила научить нас сегодня, как молиться?

Заговор против молитвы

Молитва Даниила — это устаревшая молитва.
В первый год Дария, сына Артаксеркса
(Даниил 9:1).
И упомянутое конкретное время привлекает внимание к одной из самых известных историй в Библии. В конце 5-й главы книги Даниила мидянин Дарий побеждает халдеев и свергает Валтасара с престола. В главе 6 он назначает 120 местных правителей губернаторами своего царства, а за ними наблюдают высокопоставленные чиновники. Даниил — один из этих высокопоставленных чиновников. Действительно, он выделяется среди всех высокопоставленных чиновников благодаря превосходному духу (или это Дух?) пребывающий в нём (Даниил 6:1-3).

Дарий планирует возвысить Даниила над всеми остальными чиновниками, провоцируя их на ревность. Затем они замышляют придраться к Даниилу в надежде свергнуть его. Изучив его жизнь, они приходят к выводу:
Мы не найдем никаких оснований для жалобы на этого Даниила, если не найдем это в связи с законом его Бога
(Даниил 6:5).

Довольно скоро они действительно находят повод для жалоб на Даниила — его привычки молиться. Обычай Даниила состоит в том, чтобы молиться три раза в день с открытым окном, выходящим на Иерусалим. Ревнивые чиновники манипулируют Дарием, заставляя его издать непреложный указ, запрещающий молиться кому бы то ни было, кроме царя (Даниил 6:6-9). И неповиновение Даниила этому указу, как известно, приводит его в львиный ров (Даниил 6:10-16).

Какое отношение это имеет к молитве в 9-й главе книги Даниила? Вполне вероятно, что это та молитва, которой Даниил молился перед тем знаменитым открытым окном. Более того, если мы внимательно изучим все Священные Писания, мы сможем лучше понять, почему Даниил молился с открытым окном, выходящим на Иерусалим.

Соломон, Иеремия и Даниил

В 8-й главе книги 3 Царств Соломон посвящает храм Господень. Приближаясь к концу своей молитвы, он размышляет о возможности (и даже вероятности) того, что народ Израиля тяжко согрешит против Бога. Когда они это сделают, Бог, во исполнение предостережений Второзакония, выдаст их врагам, чтобы Израиль был уведён в плен в чужую землю.

Тем не менее, Бог останется верен Своим обещаниям и Своему народу, даже когда Он отправит их в изгнание. В просьбе Соломона обратите внимание на конкретное направление, в котором его изгнанный народ должен молиться:

то если Твой народ переменится сердцем в земле, где они будут пленниками, если покаются и станут молить Тебя в земле своего пленения, говоря: «Мы согрешили, мы сотворили зло и поступали неправедно», если они обратятся к Тебе от всего сердца и от всей души в земле врагов, которые пленили их, и станут молиться Тебе, обращаясь к земле, которую Ты дал их отцам, к городу, который Ты избрал, и к дому, который я построил для Твоего имени, то услышь с небес, с места Твоего обитания, их молитвы и мольбы и приди им на помощь. Прости тогда Твой народ, который согрешил против Тебя. Прости все преступления, которые они против Тебя совершили, и заставь пленивших их быть к ним милостивыми, ведь они – Твой народ, Твое наследие, которое Ты вывел из Египта, из этого плавильного горна.
(3 Царств 8:47-51)

Соломон специально упоминает о покаянии и молитве из изгнания в сторону Израиля, в сторону Иерусалима. Таким образом, действия Даниила имеют полный смысл. Он следует указаниям Соломона в надежде, что Бог проявит сострадание и восстановит Свой народ.

Помимо посвящения Соломона, непосредственной причиной молитвы Даниила является пророчество Иеремии о семидесяти седминах. Записанный в 25-й главе Иеремии, пророк упрекает Израиль за её упрямство и обещает Божий суд через Навуходоносора, царя Вавилона, который опустошит Израиль. Вавилон будет торжествовать семьдесят лет, после чего Бог обрушит на них суд за их собственные грехи. Даниил имеет в виду это пророчество, когда возносит свою собственную молитву покаяния (Даниил 9:2).

Уроки из молитвы Даниила

Эти детали имеют значение. Даниил вознёс эту молитву в определённый момент искупительной истории, в соответствии с заветом, который Бог заключил с Моисеем, в то время, когда Иерусалим был центром духовной вселенной. Сегодня мы живём в другую эпоху искупления, в соответствии с новым заветом, когда небесный Иерусалим является центром вселенной.

Тем не менее, есть истины, которые охватывают все заветы. Несмотря на наши различия во времени, эпохе искупления, месте и обстоятельствах, молитва Даниила все равно была «написана для нашего наставления, чтобы… мы имели надежду» (Римлянам 15:4). Итак, как молитва Даниила даёт нам надежду?

Покайтесь ясно

Во-первых, Даниил говорит «аминь» Божьему суду. Молитва Даниила — это, по сути, молитва исповеди и покаяния. Снова и снова Даниил признаёт грех Божьего народа. «Мы согрешили. Мы поступили неправильно. Мы поступили нечестиво. Мы восстали. Мы уклонились от твоих заповедей. Мы не слушали ваших пророков. Мы совершили предательство. Мы не послушались Твоего голоса». Двадцать раз Даниил признаёт, что Израиль согрешил. Вы напрасно будете искать какие-либо объяснения в этой молитве. Даниил не просит Бога оправдать грех Израиля; он просит Бога простить грех Израиля. А прощение начинается с того, что мы говорим «аминь» Божьему суду.

И это наставляет нас. Мы все склонны оправдывать и рационализировать свой грех, просить Бога простить нас за то, что мы сделали, вместо того чтобы просить Его оправдать нас за то, что мы сделали. Но Даниил учит нас не стесняться в выражениях на исповеди, не использовать эвфемизмов, не смягчать никаких прегрешений; действительно, огромное разнообразие терминов, обозначающих грех и нечестие в его молитве, учит нас стремиться, чтобы быть ясными перед Богом о том, каким именно образом мы не соответствуем Его стандартам.

Используйте Писание 

Во-вторых, Даниил помнит Божье слово и Божьи дела. Исповедуясь, Даниил прямо цитирует Второзаконие 7:9 и объясняет свою молитву несоблюдением Израилем закона Моисея (Даниил 9:11). Наказывая Израиль, Бог просто подтверждает клятвы и проклятия, которые Он изложил во Второзаконии 28. Более того, Даниил помнит великие дела Божьи, особенно исход, когда Бог вывел свой народ из Египта могучей рукой (Даниил 9:15).

Это тоже служит нам уроком. Бог доволен молитвами в форме библейских стихов. Для нас хорошо и правильно ориентировать наше исповедание, наше покаяние и наши мольбы в свете Божьих законов, Его обетований и Его предостережений. Используя библейские стихи для составления наших собственных молитв, мы обращаемся к Богу так, как Он установил, со словами, которые Он вдохновил, и, таким образом, у нас больше уверенности в том, что Он услышит и ответит.

Молитесь уверенно

В-третьих, Даниил молит Бога о милости. Даже когда он говорит «аминь» суду Божьему, Даниил взывает к милости и прощению Яхве (Даниил 9:9). Даниил знает, что суд — это не последнее слово Бога. И поэтому он просит Бога снова осветить Своим ликом Его святилище (Даниила 9:17) и отвратить Его гнев, который поверг Его народ в изгнание. Поступая так, Даниил демонстрирует свою глубокую веру в основополагающий характер Яхве по отношению к Своему народу: Он — Бог сострадательный и милосердный, медлительный к гневу и изобилующий непоколебимой любовью (Исход 34:6-7).

Мы тоже можем с уверенностью приближаться к Божьему престолу, потому что знаем, что это престол благодати. Какое бы наказание и дисциплину он ни принёс, в сердце Бога царит милосердие. Он ни в коем случае не оправдает виновных, но Он любит прощать тех, кто обращается к Нему со смирённой верой.

Объединяющая нить

Наконец, то, что связывает эти элементы воедино, — это Божья праведность — Его непоколебимое обязательство поддерживать славу Своего имени. За словами Даниила «аминь» Божьему суду, за воспоминанием Даниила о слове и делах Божьих и за призывом Даниила к Божьей милости скрывается твёрдая вера Даниила в то, что Бог превыше всего в Божьих привязанностях. Господу принадлежит праведность, и поэтому Он наказал Свой народ (Даниил 9:7). Его суд — это исполнение Его обязательства перед Своим словом; Он не оставит без внимания нарушения Своего закона (Даниил 9:11-12). Он праведен, чтобы вершить этот суд.

Но более того, Он праведен, проявляя милосердие. Бог сделал Себе имя, освободив Израиль из Египта (Даниила 9:15). И теперь Даниил основывает свою мольбу о милости на Божьей праведности (Даниил 9:16). Израиль стал притчей во языцех; народы насмехаются над некогда великой нацией и некогда великим городом Иерусалимом. Но этот народ и этот город названы именем Яхве. И поэтому последняя просьба Даниила основана не на праведности Израиля, а на имени Бога.

И ныне, Бог наш, услышь молитвы и прошения Твоего слуги. Ради Себя Самого, Владыка, взгляни с благоволением на Твое опустошенное святилище. Услышь, Бог мой, и внемли; открой глаза и погляди на запустение города, который называется Твоим именем. Мы просим Тебя не ради нашей праведности, но ради Твоей великой милости. Владыка, услышь! Владыка, прости! Владыка, внемли и соверши! Ради Себя, Бог мой, не медли, ведь Твой город и Твой народ называются Твоим именем.
(Даниил 9:17-19)

То же самое верно и для нас. Когда мы приближаемся к Богу, мы приходим не на основе нашей праведности. Вместо этого мы просим Бога действовать от нашего имени ради Него самого. Действительно, как те, кто живёт по новому Божьему завету, мы обращаемся к Нему во имя Его Сына Иисуса. Мы умоляем Бога услышать и простить, обратить внимание и действовать от нашего имени, потому что мы призваны именем Его Сына, великого и устрашающего Бога, Который хранит завет и непоколебимую любовь со Своим искупленным Кровью народом.

Джо Ригни

Добавить комментарий

Закрыть меню