Стоит ли ехать на Святую Землю?

Стоит ли ехать на Святую Землю?

Вы хотите пройти там, где ходил Иисус. Вы хотите увидеть то, что видел Иисус. Правильно ли вы используете своё время и ресурсы, посещая Святую Землю? Мне задали этот вопрос, и я попытался ответить.

Сегодня я хочу ответить на вопрос, который был прислан мне христианкой, которая видела одно из моих видео, и вот контекст. Она организует поездку в Святую землю, и ей было интересно, действительно ли стоит увидеть Святую землю? И не только это, но и являются ли это оправданными расходами? Когда в мире так много дел, разве это хороший способ потратить деньги? Как христианка, она обеспокоена тем, что этого можно и не делать. Итак, я хочу ответить на обе части этого вопроса.

Сегодняшний вопрос вращается вокруг посещения Святой земли или посещения Израиля. У меня была возможность побывать там всего около года назад, и мне это очень понравилось. Я думаю, есть пара вещей, о которых нам нужно поговорить. Во-первых, это фактические расходы на проведение отпуска, проведение такого отпуска, как этот, отправление в такое путешествие. И я знаю, что человек, который написал мне, был обеспокоен, являются ли эти расходы оправданными? Мы христиане, у нас миссия по всему миру, у нас есть так много вещей, на которые мы могли бы пожертвовать деньги. Можем ли мы оправдать что-то, что просто доставляет удовольствие или что-то, что просто интересно нам? И это будет довольно дорого стоить. Я думаю, мы можем. Так вот, я не думаю, что в Библии очень подробно описано, как мы должны тратить наши деньги. Что является достойной тратой, а что нет? Это действительно говорит нам, что мы должны быть щедрыми, это действительно говорит нам, что мы несём ответственность за каждую крупицу денег, которые нам дают. Ведь деньги даны нам как управляющим, а не как владельцам. Итак, мы используем наши деньги от имени Бога. Может ли это включать в себя оправданный поступок, например, поездку в Израиль? Я думаю, что может. И я думаю, что это то, на что каждый из нас должен ответить сам, в соответствии со своей совестью и даже просто в нашей собственной ситуации. Так что, да.

Проблема с другим взглядом на это заключается в том, что если мы не можем делать то, что доставляет удовольствие, что просто вращается вокруг интереса, то на самом деле мы ничего не сможем сделать, потому что всегда есть лучшие способы использовать наши деньги. Мы могли бы заработать всё до последнего пенни. Мы не можем так жить. Итак, я не думаю, что Господь призывает нас к этому. Нам позволено наслаждаться Его миром. Нам позволено наслаждаться Его историей.

Так что, оправданно, да. Теперь, что касается реального посещения Израиля, моим первым делом было бы: не ездите на Святую землю. Святой земли нет. Мы, христиане, церковь, мы — святая земля Бога, мы — святой народ Божий. Было время, когда Бог имел уникальное отношение к народу Израиля, время, когда Бог обитал там уникальным образом. Это больше не так. Теперь Бог уникальным образом пребывает в нас и через нас, Свой народ. Так что святой земли для посещения нет. Но есть страна, которая завораживает, страна, где произошли некоторые ключевые исторические события. Так что, безусловно, я думаю, что это полезно посетить. Безусловно, я думаю, что хорошо ходить там, где ходил Иисус, ходить там, где ходил Авраам. Так много из того, что мы читаем в Библии, происходит прямо там. Большая часть того, о чем мы читаем в Библии, происходит там, сосредоточено вокруг Иерусалима и как бы распространяется оттуда. Поэтому я думаю, что это может быть очень трогательно, очень трогательно, очень полезно — увидеть эту землю.

Однако я бы предостерёг от того, чтобы поддаваться суевериям. По пути туда вы сталкиваетесь с некоторыми странными вещами. Вы слышите о людях, которые решили: «Я собираюсь снова креститься, потому что теперь я могу креститься в реке Иордан». Это глупо. Нет никаких причин для повторного крещения. Такого понятия, как повторное крещение в этом смысле, не существует. Так что не покупайтесь на суеверия, например, что крещение в Израиле, в реке Иордан, каким-то образом более эффективно, чем в бассейне в Торонто.

Другое дело, что когда вы посетите некоторые сайты, вы увидите, что люди действительно ведут себя суеверно, как будто есть благодать, которую можно получить, просто находясь там. Как будто Бог особенно присутствует там. Итак, я помню, что возле садовой могилы был человек, который установил штатив и установил на него видеокамеру. А потом он подошёл к могиле, опустился на колени и помолился, и начал поглядывать вверх, чтобы убедиться, что камера его запечатлела. Да ладно тебе, нам же не нужно заниматься подобными вещами, верно? Мы можем поехать, и мы можем исследовать, и мы можем просто увидеть эту землю, где так много произошло, но мы должны быть осторожны, чтобы не относиться к ней так, как будто Бог каким-то образом особенно присутствует там, как будто есть благодать, которую можно получить, находясь там. Так что будьте очень осторожны и не поддавайтесь суевериям.

С другой стороны, я действительно думаю, что вы там что-то чувствуете, вам просто кажется, что вы находитесь в этой стране, о которой вы так много читали. Вы окружены этой культурой, находитесь в этих ключевых местах, которые так важны для истории нашей веры. Таким образом, относитесь к этому не суеверно, а исторически и наслаждайтесь действительно уникальным местом, действительно уникальной культурой. И это место является ключевым для истории христианства, ключом к нашему самопониманию как христиан.

Итак, стоит ли туда ехать? Абсолютно. Это необходимо? Ни в коем случае. Надеюсь, это немного поможет. Я надеюсь, что вы сможете отправиться в это путешествие и получить удовольствие.

Тим Челлис

Добавить комментарий

Закрыть меню