Спасти душу от смерти

Спасти душу от смерти

Как мы возвращаем отступников обратно

Мало что в жизни причиняет такую боль, как наблюдение за тем, как любимый человек отдаляется от Иисуса. Это может начаться с кажущегося незначительным ухода, из-за которого не о чем беспокоиться. Но однажды вы осознаёте — и у вас захватывает дух, когда вы это осознаёте, — что душа вашего любимого человека отдаляется. Он или она всё дальше и дальше погружается в неверие и нераскаянный грех.

Начало происходит прямо у вас на глазах:

Братья мои, если кто из вас уклонится от истины…
Иакова 5:19

Здесь мы находим страдальческую фразу, которая не даёт вам спать по ночам, проливает слёзы и разбивает ваше сердце:

если кто из вас уклонится от истины… блуждает.

Когда-то он был рядом с тобой, как брат, рождённый в трудную минуту. Однажды он не спал всю ночь, молясь вместе с тобой. Однажды он даже привёл тебя к Господу Иисусу. Но кто он теперь? Кто она? Прячущиеся, на тёплой, каменистой почве? Они уходят от нас, потому что каким-то образом они никогда не были по-настоящему нашими?

Боязливая душа, которая устаёт
И больше не ходит путями Божьими,
Почитается почти как святая,
И делает свою гибель неизбежной.
(«Почти христианин»)

Прав ли Айзек Уоттс? Они «почти святые»? Они сами добиваются своей гибели? Вы чувствуете себя таким беспомощным, когда провожаете их взглядом. В некоторые дни вам может захотеться уже покинуть тело и оказаться дома с Господом, прежде чем увидеть то, что видят ваши глаза сейчас. Надежда, которую вы откладываете, заставляет ваше сердце болеть.

Знаете ли вы кого-нибудь, кто отдаляется от Иисуса? У Бога есть слово для вас, для нас, в заключительных стихах Иакова, когда он обращается к церкви отступников.

Как вернуть отступников обратно

Главная мысль для всех, кто чувствует актуальность этой темы — вы всё ещё можете слышать его голос, видеть её лицо и вспоминать лучшие дни, — как нам вернуть их? Это то, что мы хотим знать — то, что нам нужно знать. На первый взгляд, не очень-то помогает. Смотрите вместе со мной в поисках подсказок:

Братья мои, если кто-нибудь из вас уклонится от истины, и кто-нибудь вернет его обратно…
(Иакова 5:19)

Между блужданием и возвращением у нас есть «и». Это оно. Нас так и подмывает сказать: «Брат Иаков, вы, несомненно, мастер в изложении сути, но, пожалуйста, нам нужно больше подробностей! Как?»

Теперь я понимаю, что недооценил Иакова, задав ему такой вопрос. Возможно, он ответил бы мне: «Брат Грег, ты прочитал моё письмо? Я пытался это сделать всё это время». Последние два стиха — это не неуклюжее завершение послания, а краткое изложение главной цели его написания: вернуть грешников из скитаний.

Как некоторые из его адресатов скитались? Не многие ли отошли от евангельской этики? Иаков обращается к тем, кто блуждает в первую очередь не из-за дурного мышления, а из-за дурной жизни. Не ложное учение, а ложное ученичество сбило их с пути истинного.

На протяжении всего своего письма он знакомит нас с такими персонажами, как мистер Метавшийся взад-вперёд, мистер Вспыльчивый, доктор Болтливый язык, профессор Мёртвой веры, Леди-Прелюбодейка и Лорд, откормленный на убой. Он указывает на город Бесполезная Религия, город, где живут только слушатели, и страну, где уютно жить с миром. Он приглашает нас понаблюдать за Церковью Веры в полном одиночестве, с её старейшинами-близнецами, пастором, который сидит здесь, и пастором, который сидит там.

Но как именно Иаков пытается вернуть отступивших? Я хочу отметить три шага, которые отражают его подход. Для этого я воспользуюсь его образами (5:20), описывающими «заблудший путь или блуждающую дорогу» (в ESV это переводится как просто «блуждающий»). Перед нами заблудшая дорога.

1. Покажите им их дорогу.

Никто не может судить о грехе хуже, чем грешник, попавшийся на его пути. Странники могут последними осознать, что они блуждают. Иаков упрекает, увещевает и даёт указания своим читателям, чтобы показать, где они находятся на самом деле. Он указывает им путь.

Если кто-то думает, что он религиозен, и не обуздывает свой язык, но обольщает свое сердце, то вера этого человека ничего не стоит
(Иакова 1:26).

Они считают, что у них хорошие отношения с Богом, они религиозны; реальность с этим не согласна. Поэтому мы, подобно ему, умоляем странников: «Брат мой, сестра моя, не обманывайтесь!» Мы тоже поднимаем зеркало слова Божьего (1:23), чтобы показать грешнику серьёзность его положения.

2. Покажите им конец пути.

Покажи им, куда ведёт эта дорога. Я слышал об одном пасторе, который установил на ярмарке стенд, утверждая, что знает будущее людей. Когда они приходят, он спрашивает их о вере во Христа и, соответственно, рассказывает им об их будущем. Иаков верит в такого рода предсказания будущего.

Он показывает нам дитя наших греховных желаний, которое растёт, чтобы убить нас. Он поднимает засохшие цветы, чтобы показать нам конец богача, погибающего в своих стремлениях. Он представляет сердце обманщика в виде откормленного скота, которого готовят ко дню забоя (1:11,15; 5:5). Он показывает им конец дороги.

3. Поставьте Бога на их пути.

Покажите им их отношение к Богу. Неверный путь ведёт к заблуждению, потому что он уводит от Него и Его стандартов. Вспыльчивый характер — это не просто вспыльчивость; это то, что не способствует Божьей праведности (Иакова 1:19-20). Пристрастие — это не просто то, чего мы не придерживаемся, но мы не придерживаемся его, «поскольку [мы] придерживаемся веры в Господа нашего Иисуса Христа, Господа славы» (Иакова 2:1).

Поставьте Бога на дороге позади них. Их нужно вернуть. Покажите им, что их блуждания — это отдаление от Бога и Его возлюбленного Сына. Напомните им об их первой любви.

Поставьте Бога рядом с ними. Они не убежали от Него. Бог даже сейчас стоит рядом с этими Ионой, желая скорее приветствовать их возвращение домой, чем они сами. Даже духовным прелюбодеям Он предлагает больше благодати (Иакова 4:4-6).

Поставьте Бога перед ними. Предупредите их, что если они будут настаивать на сознательном грехе после получения знания об истине — если они планируют растоптать Сына Божьего (Евреям 10:29) — Бог будет стоять у дверей как Судья, и они умрут без милосердия. Но не забывайте умолять их выбрать другой путь, увенчав себя венцом жизни.

Зачем возвращать отступников

Итак, я предложил показать дорогу, в конце которой они окажутся, и указать им на Бога. Однако обратите внимание, что в этих последних стихах Иаков говорит не о том, как вернуть душу, а о том, почему. В этой очень практичной книге он излагает не принципы, а перспективу. Он хочет вдохновить их — а не просто проинструктировать — стать сообществом, церковью, которая будет помогать другим отступникам.

1. Подумайте, что значит вернуть.

Ещё раз прочтите стихи:

Братья мои, если кто-нибудь из вас уклонится от истины и кто-нибудь вернет его, пусть знает, что тот, кто вернет грешника из его странствий, спасет его душу от смерти и покроет множество грехов.
(Иакова 5:19-20)

Здесь Иаков хочет, чтобы спаситель знал, что, успешно вернув грешника с его греховного пути, он спас блуждающую душу от вечной смерти и что, когда тот вернётся, его грехи снова будут прощены перед Богом.

Задумывались ли вы о том, что значит спасти душу? Иаков хочет, чтобы вы осознали величие этого.

Не бойтесь тех, кто убивает тело, но не может убить душу. Бойтесь же скорее того, кто может погубить в аду и душу, и тело
(Матфея 10:28).

На их шее почти затянулась неразрывная петля, Божий меч был наточен, они гнались за невыразимо ужасной смертью — и тогда вы поговорили с ними. Бог использовал ваш голос, вашу заботу, ваше разбитое сердце, ваши мольбы, чтобы призвать их спуститься с уступа.

Филип Доддридж прекрасно резюмирует это:

Это как если бы [Иаков] сказал: «Просто поразмышляйте над тем, что это такое, и вы обнаружите, что ваш успех сам по себе является наградой» («Зло и опасность пренебрежения душами людей»). Вы понимаете это? Спасение души от смерти — это такое великое, вечное, необходимое и радостное дело, что само по себе является вознаграждением.

2. Подумайте, кого Бог использует, чтобы вернуть их к жизни.

Иаков наделяет нас свободой воли, что может вызвать у нас легкое неудобство. Мы покрываем грехи и спасаем души?

Итак, в своём письме он уже приписал спасительную силу нескольким вещам: Евангелию (1:21), вере (2:14), самому Богу (4:12) и, возможно, молитве (5:15). Иаков пишет, чтобы донести до читателя крайнее изумление, ошеломляющее величие, жизненную силу духовной заботы христианина о своих падших братьях. Хотя мы и не являемся решающим фактором, не редактируйте этот стих мысленно и не упустите силу настоящих слов Иакова: «Пусть он знает, что тот, кто вернет грешника из его странствий, спасет его душу от смерти».

Я? Спасти душу от смерти? Кажется, я не могу спасти от гибели комнатное растение. Мы становимся орудиями в вечной судьбе избранного Богом народа? В чём заключается наша жизнь? Мы всего лишь туман, который появляется на время, а затем исчезает, но Бог использует туман для спасения душ!

Вам, а не ангелам, дана вечная работа — преследовать, убеждать, умолять души вернуться на узкий путь. Ваши слёзы должны литься рекой. Ваши молитвы должны возноситься ввысь. Ваш дрожащий голос должен говорить. Ваша Библия должна быть открыта. Под властью Бога существуют бессмертные души, которые не попадут на небеса, если вы не вернёте их обратно; они не будут упорствовать без вашей настойчивости спасти их от смерти.

3. Считайте, что вы радуетесь их возвращению.

Разве логика Иакова не предполагает чего-то иного, кроме самоотречения ради самоотречения самого по себе? Рассказывая спасателю о спасении, он предполагает, что возвращение отступника принесёт спасателю счастье.

Вы хотите получить прибыль в этой жизни? Вы хотите, чтобы это имело значение? Стремитесь к тому, чтобы Бог использовал вас для спасения душ. Не ходите в такой-то город и не занимайтесь торговлей; отправляйтесь в такой-то город вслед за своим блудным братом и убедите его вернуться домой! Наш Отец использует голод, но чаще всего он использует братьев и сестёр.

Боязливым душам, которые устают и слабеют
И больше не ходят путями Божьими,
Бог часто посылает другого святого,
чтобы обеспечить спасение души.

«Возлюбленные, вам не понадобились бы никакие другие аргументы, если бы вы знали, насколько благословенна эта работа сама по себе
(Чарльз Сперджен).

Будете ли вы возрастать в благодати? Тогда помогайте другим. Избавитесь ли вы от собственного уныния? Тогда помогайте другим. Эта работа ускоряет пульс, проясняет зрение, придаёт душе святое мужество; она приносит тысячу благословений вашим собственным душам, помогая другим на пути к небесам. Закройте потоки своего сердца, и они станут застойными, зловонными, гнилостными, отвратительными; позвольте им течь, и они будут свежими и сладкими и будут постоянно прибывать. Живите для других, и вы проживете сто жизней в одной.
(«Пути пилигрима»)

Мало что в жизни доставляет такую боль, как наблюдение за тем, как любимый человек отдаляется от Христа. И всё же мало что доставляет такое удовольствие, как наблюдать, как он или она возвращаются ко Христу с покаянием и верой — и знать, что ты сыграл в этом свою роль. Не уставайте творить такое несравненное вечное добро; продолжайте стремиться к нему.

Грег Морс

Добавить комментарий

Закрыть меню