Сотник узнаёт истину об Иисусе

Сотник узнаёт истину об Иисусе

Когда сотник все это увидел, он прославил Бога и сказал:
– Этот Человек действительно был праведником!
И все люди, собравшиеся посмотреть на казнь, увидев, что произошло, возвращались по домам, ударяя себя в грудь. Но все, кто знал Иисуса, включая и женщин, которые шли за Ним из Галилеи, стояли в отдалении, наблюдая за происходящим.
Луки 23:47-49

Сегодня мы возвращаемся к нашему изучению Евангелия от Луки, возобновляя наш взгляд на повествование сразу после смерти Иисуса (ст. 46). В Евангелии от Луки 23:47-49 описывается реакция четырёх разных зрителей распятия.

Во-первых, в стихе 47 описывается реакция центуриона на смерть нашего Господа. Центурион был должностным лицом в римской армии, под командованием которого находилось сто солдат. Этот центурион наблюдал за распятием, которое было проведено по наущению еврейских религиозных лидеров, но по приказу римского правительства, в частности правителя Понтия Пилата (ст. 1-25). Увидев темноту и другие природные явления, которые произошли после смерти Иисуса (ст. 44-46), центурион понял, что они только что убили невинного человека. Его свидетельство подчёркивает несправедливость судебного разбирательства и служит резким контрастом с тем, как первосвященники и другие еврейские лидеры понимали Иисуса. Нееврей, служивший в римских оккупационных силах, которого евреи так сильно ненавидели, мог видеть больше истины об Иисусе, чем люди завета, которые должны были знать Его лучше.

Вторая группа, которую описывает Лука, — толпа, собравшаяся на это зрелище, которая «вернулись домой, ударяя себя в грудь» (ст. 48). Эти люди были не теми, кто последовал за Христом как ученики, а жителями и гостями Иерусалима, которые присутствовали, чтобы засвидетельствовать смерть нашего Господа. Лука не уточняет, была ли это точно та же толпа, которую еврейские лидеры поощряли призывать к распятию Иисуса (ст. 18-25), так что, возможно, в неё входили те, кто не требовал, чтобы римляне распяли Спасителя. То, что они бьют себя в грудь, указывает на то, что они признают, что смерть Иисуса была совершена несправедливо, но не обязательно на то, что в этот момент они пришли к вере.

Наконец, Лука упоминает третью и четвёртую группы, присутствовавшие при распятии, знакомых Иисуса и «женщин, которые последовали за [Христом] из Галилеи» (ст. 49). Лука не называет нам их имён, но в трёх других Евангелиях указаны имена некоторых женщин (Матфея 27:55-56; Марка 15:40; Иоанна 19:25). Из других Евангелий мы знаем, что в эту группу входила Мария Магдалина, и поскольку она упоминается как одна из женщин, которые финансово поддерживали служение Иисуса, возможно, что среди этих женщин, наблюдавших за распятием, были Иоанна и Сусанна (Луки 8:1-3).

CORAM DEO, живущий перед лицом Бога

Иногда люди, которые, по нашему мнению, с наименьшей вероятностью узнают Иисуса таким, какой Он есть, оказываются одними из первых, кто видит правду о Нём. Это, безусловно, было верно в случае с сотником на кресте, который мог видеть, по крайней мере, часть реальности об Иисусе, еврейском Мессии, даже несмотря на то, что сам он не был евреем. Давайте проповедовать Христа даже тем, кто, по нашему мнению, с наименьшей вероятностью поверит в правду о Нём.

Добавить комментарий

Закрыть меню