Сообщество

Сообщество

Господь Бог сказал: «Нехорошо человеку быть одному. Я создам ему помощника под стать». Господь Бог создал из земли всех зверей полевых и всех птиц небесных. Затем Он привел их к человеку, чтобы увидеть, как тот их назовет; и как назвал человек каждое живое творение, так и стало ему имя. Так человек дал имена всему скоту, всем птицам небесным и всем полевым зверям. Но для Адама не нашлось подходящего помощника.
(Бытие 2:18-20).

Человек был создан, чтобы быть социальным существом. Бог сказал: «нехорошо человеку быть одному». Интересно, что человек был одинок, даже несмотря на то, что у него было общение с Богом. Это подразумевает, что одного Бога было недостаточно для человека. Это может показаться шокирующей мыслью, но Господь создал человека для того, чтобы тот нуждался в общении с Ним, а также с себе подобными.

Господь позволил человеку искать по всему творению подходящего для него помощника, но такового не нашлось. Господь знает конец с самого начала, так почему же Он просто не сказал мужчине, что ни один из этих помощников не был тем, кого он искал, и не усыпил его и не создал женщину? Именно по той же причине Господь часто позволяет нам стремиться ко многим начинаниям в нашей жизни, стремясь к самореализации, хотя Он уже знает, что это бесполезно. Господь создал человека свободным, и Он не будет нарушать эту свободу. Господь уже сказал, что Он сотворит помощника, подходящего человеку, но человек всё ещё должен был искать, и Господь позволил ему. Он также позволит нам преследовать множество бесплодных начинаний, если мы будем настаивать на том, чтобы что-то доказать самим себе.

Многие до сих пор тратят свою жизнь на те же поиски, что и Адам. Они могут рассматривать женщин как сексуальные объекты, но не как источник общения, который может затронуть самые глубокие потребности их сердец и излечить от одиночества. Поэтому мужчины часто ищут самореализации в своих профессиях, спорте, хобби, разведении животных и т.д. Это не обязательно плохо и может в какой-то степени приносить удовлетворение, но ни одно из них никогда не подойдёт для заполнения пустоты, которая может быть заполнена только тогда, когда будет найден подходящий помощник.

Однако мы не должны ценить общение с нашими товарищами выше нашего общения с Богом. Наша потребность в Нём ещё больше. Тем не менее, в наших сердцах будет пустота, которую можно заполнить только правильным отношением к нашим партнёрам. Мы должны иметь общение с Богом и нашими товарищами, чтобы быть совершенными. Правильные отношения между мужчиной и женщиной — это замечательные отношения, которые Бог создал, чтобы помочь нам лучше понять наш союз с Ним. Эти отношения необходимы, но они никогда не смогут заменить большую потребность в Нём.

Если мы не любим Бога больше, чем своих супругов, мы не будем любить своих супругов так сильно, как следовало бы. Наши отношения с Богом были созданы первыми и всегда должны оставаться первыми. Тем не менее, как мы видим в 1 Иоанна 4:20: «Если кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, он лжец; ибо тот, кто не любит брата своего, которого он видел, не может любить Бога, Которого он не видел». Наши отношения с другими людьми — хороший барометр наших отношений с Богом. Если мы действительно любим Бога, это проявится в нашей любви к другим людям. Это будет особенно верно в нашей любви к нашим товарищам, которая призвана быть отражением любви Христа к Церкви.

Поскольку одиночество — это первое, что, по словам Бога, нехорошо, если мы стремимся любить и помогать нашим ближним, мы должны особенно присматривать за одинокими. Это относится не только к тем, кто живёт один. Вы можете быть в толпе и быть одиноким. Одиночество — это результат отсутствия общения, которое выходит за рамки поверхностного и затрагивает душу. Глубокое, значимое общение имеет важное значение для нашей ментальной, физической и духовной целостности. Общение, для которого мы были созданы, — это не ситуация «или-или» между Богом и людьми, а скорее и то, и другое. Если мы одиноки, то это потому, что мы не соблюдали баланс между ними должным образом.

Тем не менее, многие пытаются найти удовлетворение, которое они могут найти только в своих отношениях с Богом через своих партнёров или своих друзей, и даже тех, кто в церкви. Обычно это приводит к разочарованию, которое повредит нашим отношениям с нашими партнерами и другими людьми, потому что мы начнем чувствовать, что их нам недостаточно. Это не так, потому что они никогда не смогут занять место Бога в нашей жизни.

Рик Джойнер

Добавить комментарий

Закрыть меню