Сокрытие

Сокрытие

Затем глаза у них обоих открылись, и они поняли, что были обнажены;
и они сшили вместе фиговые листья и сделали себе набедренные повязки
(Бытие 3:7).

Здесь грех заходит немного глубже. Как мы уже изучали, первой реакцией Адама и Евы на грех было то, что они посмотрели на самих себя. Эгоцентризм — это яд с древа познания, который убивает. Мы были созданы для того, чтобы быть сосредоточенными на Боге. Процесс восстановления, посредством которого обновляется наш разум и мы освобождаемся от нашей греховной природы, происходит от видения славы Божьей:

И мы все с открытыми лицами видим, как в зеркале, сияние славы Господа и изменяемся, становясь все больше похожими на Него. Его слава в нас все возрастает, ведь она исходит от Самого Господа, а Он есть Дух!
2 Коринфянам 3:18

Избавление от греха приходит от отвержения греха и эгоцентризма, чтобы снова стать сосредоточенным на Боге. Наша цель состоит не в том, чтобы просто выяснить, кто мы во Христе, а скорее в том, кто Он в нас. Первое всё ещё может быть эгоцентризмом, хотя оно может быть смешано со многими благими мотивами.

Если мы хотим преобразиться в Его образ, мы должны созерцать Его славу «открытым лицом». Вуали — это защитные механизмы, которые греховная природа заставляет нас носить, чтобы защитить себя. Они являются продолжением набедренных повязок, которые Адам и Ева сделали после своего греха. Грех заставляет нас быть самосознательными и самозащитными до такой степени, что мы боимся, что кто-нибудь увидит нас такими, какие мы есть. Эти завесы должны быть сняты, чтобы мы могли видеть Господа таким, какой Он есть, и чтобы мы могли быть настоящими друг с другом.

Быть настоящим — значит ходить в истине и относиться к другим людям без претензий. С покаяния в грехе начинается процесс, который идёт от «славы к славе». Чем больше мы позволяем снимать покровы, защитные механизмы, тем больше мы увидим Его славы и тем больше станем похожими на Него.

Когда мы грешим, первая наша тенденция — скрывать, прятать или рационализировать грех. Когда это произойдёт, смерть выйдет против нас, и она начнет высасывать из нас жизнь. Покаяние начинается с признания греха, признания его таким, какой он есть, и принятия на себя ответственности за него.

Если мы говорим, что имеем общение с Ним, но сами ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем согласно истине. Но если мы ходим во свете, как и Он во свете, то мы имеем общение друг с другом, и кровь Его Сына Иисуса очищает нас от всякого греха.
Если мы заявляем о том, что мы безгрешны, то обманываем самих себя, и в нас нет истины. Если же мы признаем наши грехи, то Он простит их нам и очистит нас от всякой неправедности, потому что Он верен и справедлив.
А если мы говорим, что не согрешили, то представляем Бога лжецом, и, значит, Его слова нет в нас.
(1 Иоанна 1:6-10).

Как уже говорилось, естественная реакция на грех — скрыть его, притвориться, что греха не было, или логически обосновать его. Все эти реакции только усиливают власть греха над нами и открывают нас для дальнейшего обмана. Ответ заключается не в том, чтобы скрыть грех, а скорее признать его, устремившись ко Кресту за прощением и исцелением от раны, нанесённой грехом. Как сказано в вышеприведенном отрывке, мы должны исповедать свои грехи, чтобы получить прощение, и тогда Он сможет очистить нас.

Иуду называли «неисправимым или неподвластным помощи. Неисправимым его сделало не то, что Он предал Господа, а то, что он повесился. Мы все предали Господа, потому что Он сказал, что так же, как мы поступили с наименьшим из Его народа, мы поступили и с Ним. (Матфея 25:40). Иуду можно было бы простить, но вместо того, чтобы обратиться к Господу за прощением, он попытался заплатить цену за свой собственный грех. Сделав это, он оказался вне Господней помощи. Мы тоже оказываемся вне Его помощи, когда либо прикрываем свой грех и притворяемся, что его не существует, либо настаиваем на том, чтобы самим расплачиваться за него. Это оскорбление Иисуса, ведь только Он один может заплатить за наши грехи: «Ибо все мы спотыкаемся во многих отношениях» (Иакова 3:2).

Давайте не будем реагировать на грех, пытаясь скрыть его или «повеситься», а скорее убежим к благодати Божьей на Кресте. Иисус умер, чтобы заплатить за этот грех. Не позволить Ему заплатить цену за наш грех — значит отвергнуть Его великую благодать. Если мы хотим быть свободными и расти в доверии, на котором основаны все отношения, мы должны доверять Кресту.

Рик Джойнер

Добавить комментарий

Закрыть меню