Смущенный Духом — не гаси пламя пробуждения

Смущенный Духом — не гаси пламя пробуждения

Я склонен быть «безопасным консерватором». Я использую Библию МакАртура для изучения и читаю проповеди Сперджена. Мой отец был чрезвычайно трудолюбивым человеком, выросшим на ферме в Оклахоме. В результате я вырос в суровой обстановке, где плакать было запрещено, а эмоции — за исключением гнева — редко проявлялись.

В молодые годы я высмеивал тех, кто искренне поклонялся Богу. Конечно, я был бы взволнован, наблюдая за нокаутами Майка Тайсона в одном раунде. Но в церкви? Ни в коем случае. Я верил, что я сильный, потому что мог жать лежа более четырехсот фунтов, выпить двенадцать упаковок пива и выиграть большинство боев, в которых я участвовал. Я не контролировал свою жизнь — моя жизнь контролировала меня.

Некоторое время спустя я начал листать страницы своей Библии. Я понял, как далеко я отклонился от истины. По милости Божьей я полностью уповаю на Христа. Радость, счастье и покой наполнили мое сердце. Отсюда появились книги, выступления, радиопрограммы, статьи и, в конечном счете, церковь. Бог взял мальчика из маленького городка с проблемами в обучении и речи и наполнил его Своим Духом. Более двух десятилетий спустя я все еще помню тот особенный день.

Хотя бывает много раз, когда я молюсь и поклоняюсь, даже когда мне этого не хочется, с того дня я получил много последующих наполнений Духом. Независимо от того, читаю ли я проповедь или во время утреннего богослужения, реки живой воды часто льются в мою душу. Поднимается дерзновение, и ревность о доме Божьем поглощает меня (Псалтирь 68:10).

Мы смеемся над тем, чего никогда не испытывали

На протяжении многих лет я приходил в уныние, когда многие люди высмеивали глубокие и подлинные переживания, которые другие испытывали с Богом. Неосознанно они гасят огонь Духа, в котором отчаянно нуждаются.

Э. М. Баундс, известный своими книгами о молитве, однажды написал о набожном христианине по имени Эдвард Пейсон. Пейсон разжег огонь пробуждения во время Второго великого пробуждения благодаря своей постоянной близости с Богом. Говорили, что он коленями проделал бороздки в деревянном полу в результате своих многочасовых молитв. Я нашел эту историю глубоко вдохновляющей, но знаменитый учитель Библии сказал, что не может понять такого поведения.

Как кто-то может насмехаться над этим, выше моего понимания. Когда я прочитал рассказ Эдварда Пейсона, я почувствовал полную противоположность. Вместо того чтобы быть неспособным понять его поведение, я был вдохновлен этим и молился: «Господи, пожалуйста, излей Свой Дух в мою сухую и бесплодную душу. О Боже, оживи Меня снова, чтобы я мог радоваться в Тебе?»

Что заставляет людей высмеивать глубокие моменты молитвы и поклонения? Моя оценка — ревность. Они насмехаются над тем, чего никогда не испытывали, — над подавляющей силой и присутствием Духа. К сожалению, духовная гордость часто следует за теми, кто искусен в Слове, потому что «знание надмевает» (1 Коринфянам 8:1). В результате духовная гордыня заставляет их пренебрегать опытом других людей.

Когда им говорят об отсутствии у них огня Святого Духа, они часто огрызаются в гневе: «Но я стою за истину! Доктрина! Доктрина! Доктрина!» Хотя я люблю теологию и ежедневно отстаиваю ее, мы также должны помнить, что мы были созданы для того, чтобы познать Бога. Если бы больше мужчин и женщин искали Его всем сердцем и душой (согласно истине), Америка действительно могла бы пережить еще одно глубокое возрождение.

Прямой, как ствол пистолета, но такой же пустой

Несколько лет назад я был на большой конференции консервативных пасторов в Южной Калифорнии. Большинство из присутствовавших были сторонниками цессационизма, поэтому я был удивлен, когда человек, избежавший преследований в Китае, рассказал о том, как Святой Дух побудил его поехать на велосипеде другим маршрутом. Он едва избежал того, чтобы его поймала полиция. Мы все аплодировали и благодарили Бога за Его руководство. Но если бы человек, не принадлежащий к их кругу, дал такое же свидетельство, многие сказали бы, что он был введен в заблуждение и «слышал голоса» — что Бог сегодня так не работает. Смущен? Как и я.

Не поймите меня неправильно. Нам нужна здравая доктрина. Наш девиз в Вестсайдском христианском братстве: «Времена меняются, истина не меняется», но мы также отчаянно нуждаемся в силе Духа. Можно быть «обученным Библии», но не «ведомым Духом» — теологически прямым, как ствол пистолета, но таким же пустым. «Буква убивает, но Дух дает жизнь» (2 Коринфянам 3:6). Переживание Бога не делает теологию недействительной; оно подтверждает ее.

Многие пасторы тратят бесчисленные часы на подготовку проповедей, покупают программное обеспечение для проповедей за тысячи долларов и покупают мириады комментариев и словарей, но самая большая подготовка находится в молитвенной комнате. Прежде чем Бог сильно использует человека, Он глубоко смиряет его.

Если ты избегаешь эмоционального поклонения, длительной молитвы, времени у алтаря и поста для духовного обновления, то ты не работаешь на всех восьми духовных цилиндрах. Все эти вещи являются отличительными чертами христиан на протяжении веков.

Жив ли ты духовно? Ты жаждешь большего присутствия Бога? Или ты разделяешь и воюешь по поводу этой темы силы Духа? Как наше отсутствие страсти должно огорчать сердце Божье. Не смущайся силой Духа; прими ее сегодня.

Шейн Айдлмен

Добавить комментарий

Закрыть меню