Слово недели: Увеличивающийся свет (14)

Слово недели: Увеличивающийся свет (14)

05-12 апреля 2022

Часть 14

Некоторые называют христианскую жизнь обретенным равновесием между двумя парадоксами, а жизненный путь — напряжением между двумя парадоксами. Есть уравновешивающие библейские учения, которые необходимы, чтобы удержать нас на пути. Вера может быть очень близка к гордыне, и хождение в большей вере ещё больше приближает нас к этой тонкой грани между ними.

Это может показаться сложным, и это может усложниться, если мы не будем придерживаться наставления:

Но боюсь, что как Ева была обманута хитрым змеем, так и ваши умы могут уклониться от искреннего и чистого посвящения Христу.
(2 Коринфянам 11:3).

Всё остается простым и чистым, пока мы сохраняем наше внимание и преданность Христу.

Именно наш эгоцентризм, плод древа познания, заставляет нас постоянно смотреть на самих себя, что всё усложняет. Мы никогда не изменимся в природу Господа, взглянув на себя — положительно или отрицательно. Мы меняемся только тогда, когда видим Его славу. Нам действительно нужна некоторая самооценка, но созреть во Христе — значит стать менее эгоцентричным, менее сосредоточенным на себе и более сосредоточенным на Христе.

Итак принимайте нас как служителей Христа, которым были вверены тайны Божьи. От тех, кому оказано такое доверие, требуется верность. Меня очень мало заботит, как вы или кто-то другой будет обо мне судить. Я и сам не сужу себя. Совесть моя чиста, хотя не это оправдывает меня. Но мой судья – Господь.
(1 Коринфянам 4:1-4)

Когда я был молодым христианином, пытавшимся стать пастором, я получил два письма в один и тот же день — одно обвиняло меня в том, что я слишком контролирую себя, другое обвиняло меня в том, что я слишком слаб и неуверен. Когда я принёс эти два противоположных мнения Господу, чтобы узнать, какое из них истинно, Он сказал: «И то, и другое!»

Конечно, Господь всегда прав. Я сразу понял, что в чём-то я был слишком самоконтролен, а в чём-то слишком осторожен и нерешителен. Его истина всегда освобождает нас, и только то, что Он сказал мне это, начало освобождать меня от некоторых крайностей в моей жизни. Это было почти пятьдесят лет назад. Сегодня я бы не стал утверждать, что хожу в них идеально, но я думаю, что приближаюсь к правильному балансу. Некоторым вещам требуется целая жизнь, чтобы сработать в нас, и это всего лишь вопрос хождения в растущем свете — наша тема для исследования в этом году.

Никто не может превратить себя в того, кем он должен быть. Только Господь может, но мы должны сыграть свою роль. Наша задача — оставаться смирёнными, обучаемыми и исправляемыми. Приведенный выше текст Павла, пожалуй, является самым ясным и простым утверждением о том, как это сделать. Он оставался открытым и поддающимся исправлению, но затем больше не проверял себя и доверял это Господу. Это одно из величайших освобождений, к которым мы должны прийти на нашем пути, особенно если мы склонны к самоанализу.

За некоторыми заметными исключениями, в целом, Церковь на Западе сейчас находится в самом слабом состоянии. Однажды, когда я говорил с группой сенаторов и конгрессменов о необходимости мужества в Вашингтоне, один из них отвёл меня в сторону и сказал: «Мы увидели бы гораздо больше мужества в Вашингтоне, если бы могли увидеть его в церкви». Это было много лет назад, и с тех пор ситуация не стала лучше. Мы хотим идти всё ближе к центру Божьей воли и совсем не хотим ошибаться, но, если мы собираемся ошибаться в эти времена, нам нужно ошибаться на стороне смелости.

Если мы делаем это правильно и праведно, то Церковь теперь должна быть известна своим мужеством. Как мы уже читали, Библия ясно говорит: «Праведный смел, как лев» (Притчи 28:1). Итак, недостаток дерзновения в Церкви должен указывать на недостаток праведности. Когда мы думаем о праведности, мы думаем о поведении, но это лишь малая часть библейского акцента на праведности. Вера — это основа нашей праведности, а вера проявляется в дерзновении.

По мере того, как вносятся исправления, и мы учимся оставаться на всё более и более ярком пути праведности, делая то, что правильно в очах Господа, наша смелость будет возрастать. По мере того, как тьма усиливается со всеми сопутствующими ей замешательством и сомнениями, те, кто стоит на Божьем пути, будут выделяться всё больше и больше. Они станут единственным реальным маяком надежды, и мы должны подготовиться к великому урожаю.

Рик Джойнер

Добавить комментарий

Закрыть меню