Следование за Христом в женском теле

Следование за Христом в женском теле

Недавно, вид моей дочери, поглощённой игрой в футбол, побудил меня помолиться. Сначала, когда я наблюдала, как она летит по полю с развевающимся за спиной конским хвостом, с раскрасневшимся от решимости лицом, я преисполнилась благодарности за её природный инстинкт жить полной жизнью в теле, которое дал ей Бог. Благодарю тебя, Господи, за её радость.

Однако меня охватило беспокойство.
— Ей восемь, — подумала я. — Как долго продлится её уверенность? Будет ли она по-прежнему мчаться против ветра, когда прямые линии её тела превратятся в изгибы? Когда её тело изменится, будет ли она упиваться мастерством нашего Господа — или она будет сжиматься в комок, поднимая глаза только для того, чтобы бросить неловкий взгляд в зеркало?

Я вознесла новую молитву: Отец, пожалуйста, позволь ей продолжать видеть тело, которое Ты преподнёс ей в дар. Помоги ей жить в женственном теле как любимой и искупленной. Помоги ей, независимо от того, как изменят её годы, понять, что она принадлежит Тебе телом и душой.

Она ходит в красоте?

На протяжении веков художники воспевали элегантность и красоту женских форм в стихах, красках и мраморе.

Она прекрасна,
как ночь безоблачных краев и звездного неба;
И все лучшее, что есть в темном и ярком,
Встречается в ее облике и ее глазах.
Лорд Байрон

В то время как такая возвышенная похвала дразнит и льстит, в нашем падшем мире реалии жизни в женском теле гораздо сложнее.

Когда Бог изгнал Адама и Еву из сада, Он предопределил, что одно из самых фундаментальных переживаний женственности будет болезненным:

Я умножу твою боль при деторождении; в муках ты будешь рожать детей
(Бытие 3:16).

У нашего духовного бунта были физические, телесные последствия. Независимо от того, рожаем мы детей или нет, это проклятие пронизывает жизнь в женском теле.

Первые признаки неприятностей часто проявляются в подростковом возрасте. Будучи маленькими девочками, мы участвуем в гонках и лазаем по горам, как мальчики, и в течение нескольких лет мы можем даже стать на голову выше, благодаря нашему скачку на кривой роста. Затем наступает половое созревание, и внезапно мы набухаем в самых неожиданных местах. Одежда сидит не совсем правильно. Носы усеяны прыщами, а волосы темнеют на некогда гладкой коже. Перед лицом неудержимых перемен неуверенность всплывает и разрушает наш комфорт в теле, данном нам Богом.

В то время как мальчики также спотыкаются в подростковом возрасте, исследования показывают, что потери для девочек особенно высоки. Одно исследование в Великобритании показало, что почти половина опрошенных девочек-подростков сообщили о частом беспокойстве по поводу образа своего тела, по сравнению только с одной четвёртой мальчиков. Этот вывод отражает предыдущие исследования, предполагающие, что девочки испытывают большую неудовлетворённость своей внешностью и весом. Неудивительно, что расстройства пищевого поведения более чем в два раза чаще встречаются среди девочек, чем среди мальчиков.

Стоны в теле

Сложности жизни в женском теле не заканчиваются с нашим подростковым возрастом. Если Бог благословляет нас детьми, мы удивляемся тому, как он снабдил женское тело всем необходимым для поддержания и подпитки жизни — и всё же мы делаем это, испытывая боль, истощение и неуверенность. Беременность порождает предвкушение и удивление — наряду с болью в суставах, тремя месяцами тошноты, ещё тремя месяцами бессонницы и бесчисленным количеством других неудобств, когда наши тела растягиваются и стонут. (Моим личным фаворитом было постоянно вывихивающееся ребро, подарок от моей дочери в третьем триместре.)

Затем происходит сам процесс родов. Несмотря на то, что в социальных сетях это превозносится как волшебство, на самом деле это болезненно, пугающе и чревато опасностью для нас самих, наших детей и наших семей. Когда эти долгожданные новорождённые попадают к нам на руки, мы плачем слезами восторга, но в то же время сталкиваемся с новыми испытаниями. Постоянные потребности младенца истощают нас. Бурные изменения в наших гормонах могут вызвать у нас чувство опустошённости, даже депрессии.

Мы десятилетиями спотыкаемся о материнство, призвание или и то, и другое вместе, а затем наступает менопауза. Наши волосы редеют. Морщины, отражающие склонность смеяться или беспокоиться, постоянно появляются на наших лицах. Вес ребёнка, который мы обещали сбросить, становится постоянным грузом на наших бедрах. Длинный список медицинских проблем громоздится рядом с множеством рекламных объявлений, гарантирующих блестящие волосы и упругую кожу. Посреди этого потопа мы беспокоимся о том, что мы непривлекательны, нежелательны — и больше не женственны.

Итак, хотя мы можем сказать вместе с Лордом Байроном, что красота отличает наши данные Богом тела, приземлённые и неуклюжие особенности жизни в них подтверждают, что мы всё ещё живём в мире, поражённом грехом.

Чудесно созданные

В трясине культуры и социальных сетей, с нашими ноющими мышцами и неуправляемыми гормонами мы можем упустить из виду Божью благость. Истина заключается в том, что, будучи падшими, наши тела остаются хорошими, даже когда мы стареем и меняемся, потому что Бог создал их хорошими:

Ты создал все внутренности мои,
в материнской утробе соткал меня.
Буду славить Тебя за то,
что я так дивно устроен.
Чудесны Твои дела,
душа моя сознает это вполне.
(Псалтирь 138:13-14)

Он сотворил Еву, потому что Адам нуждался в помощнике:

Нехорошо, чтобы человек был один; Я сделаю ему помощника, подходящего для него
(Бытие 2:18).

Божий призыв к людям плодиться и размножаться”(Бытие 1:28) восходит к Его замыслу о женщинах, которых Он создал для поддержания новой жизни.

Таким образом, ценность наших тел заключается не в том, чего мы достигаем своими собственными руками — не в гибкости наших конечностей или упругости нашей кожи, — а скорее в том, что Он сделал и продолжает делать через нас.

Даже если Господь повелевает нам оставаться бездетными, наши тела повторяют Его благую работу по уникальному созданию женщин, которые питают жизнь и дополняют наших коллег-мужчин. Наш разум работает иначе, чем у мужчин; в то время как индивидуальности различаются, женщины в целом обладают большей ловкостью в координации мелкой моторики, языковых навыках и памяти — способностями, которые позволяют нам учить и направлять окружающих. В то время как у мужчин больше мышечной массы, наши мышцы легче сопротивляются усталости и быстрее восстанавливаются, и мы менее подвержены последствиям недосыпания. Женское тело может выдержать долгие, тяжёлые часы, которые часто требуются для ухода за другими людьми.

Однако ещё более важным, чем такие различия, является то, как Бог сделал мужчин и женщин похожими: Он сотворил обоих по Своему образу и подобию, во славу Свою (Бытие 1:26). И Он искупил обоих кровью Своего возлюбленного Сына, Который творит всё новое (Откровение 21:5).

Средство для поклонения

Смерть и воскресение Христа преобразуют наши отношения со всеми аспектами жизни, включая наше тело. Тело — это не то, что нужно скрывать, оплакивать или боготворить, а средство поклонения.

Разве вы не знаете, что ваше тело – это храм Святого Духа, Который живет в вас и Которого вы получили от Бога? Вы уже не принадлежите самим себе, потому что вы были куплены дорогой ценой. Поэтому прославьте Бога в ваших телах.
(1 Коринфянам 6:19-20).

Как искупленные женщины, мы стремимся к скромности, святости и хорошему управлению нашими женскими сосудами (Ефесянам 4:22-24; 1 Тимофею 2:9-10). Ибо наш призыв прославлять Бога и вечно наслаждаться им, как сказано в Вестминстерском катехизисе, проявляется в том, как мы используем наши тела, а не только в том, как мы сосредотачиваем наши умы и сердца.

Мы можем, как умоляет нас Павел:

Поэтому я умоляю вас, братья, ради милости Божьей, принесите ваши тела в живую жертву, святую и угодную Богу. Это и есть подобающее для вас служение Ему. Не приспосабливайтесь к образу жизни этого мира, но преображайтесь, обновляя ваш разум, чтобы вы сами могли постигать волю Божью, благую, угодную и совершенную.
(Римлянам 12:1-2).

Наши тела — это не плотские зрелища, на которые могут поглазеть другие люди, а Божьи дары, вверенные нам для того, чтобы мы могли поклоняться Ему, прославлять Его и совершать добрые дела, которые Он уже приготовил для нас (Ефесянам 2:10).

Верная надежда для хрупких тел

Для женщины-христианки, уставшей от физических тягот жизни, эта новость —повод для радости. Наши тела остаются здоровыми независимо от периода жизни, через который мы проходим, независимо от того, как мы изнемогаем и болеем, потому что Христос сделал нас новыми. Ценность нашей формы зависит не от модных тенденций, а от единственного Божьего Сына, Который отдал Свою жизнь, чтобы мы могли жить, даже когда наши тела стареют.

В Нём мы никогда не становимся уродливыми, увядающими или вышедшими из моды. Скорее, мы являемся членами

А вы – род избранный, царственное священство, святой народ, люди, принадлежащие Богу, призванные возвещать о Его великих делах. Он призвал вас из тьмы в Свой чудесный свет.
(1 Петра 2:9).

Когда мы разговариваем с нашими дочерьми, будь то маленькие девочки, бегающие наперегонки по футбольному полю, или подростки, рассматривающие себя в зеркале, Евангелие наполняет наши беседы смыслом и вселяет в них надежду. Иисус искупает не только наши души, но и наши тела, и поэтому мы заверяем их в том, что их изменчивые очертания имеют данное Богом предназначение. Если Христос сделал их новыми, они могут отгородиться от воображаемых упрёков со стороны других и вместо этого принять свою идентичность в Нём.

Независимо от того, насколько неловко они себя чувствуют, они были созданы женщинами с определённой целью. Независимо от того, как мир будет наказывать или давить на них, они искуплены и ожили во Христе. И как носители образа единого истинного Бога, женское тело, в котором они движутся, борются и любят, очень хорошо (Бытие 1:31).

Кэтрин Батлер

Добавить комментарий

Закрыть меню