Символика радуги

Символика радуги

Боевой лук

Еще в 2015 году один из моих сыновей спросил меня, почему на телевидении и в Интернете так много радуг. Большинство из нас с самых ранних дней видели их на детских книгах и одежде, а в последние годы — на плакатах по телевидению и в Интернете, но многие никогда не переставали задавать вопрос: «Какой символикой Бог наделил радугу с того дня, когда Он впервые поместил её в небо?» На этот вопрос существует богатый библейско-теологический ответ, и нам было бы полезно рассмотреть то, чему нас учит повествование книги Бытие, а также остальная история искупления. В своей проповеди «Надежда Ноя» Синклер Фергюсон объясняет заветную и искупительную природу лука в небе:

Как и во всех Божьих заветах в Библии…Он всегда добавляет к ним физические знаки, чтобы успокоить нас. Да, Его слова достаточно — Его слово — Его залог, но мы сомневающиеся; и поэтому Он даёт нам видимые знаки, которые говорят нам: «Я действительно имел в виду то, что сказал; посмотрите на знак!» И здесь Он говорит Ною: «Я собираюсь дать тебе знамение — лук в облаке». И, конечно, мы знаем, что это такое, лук — разноцветная радуга, — но на самом деле слово, используемое в книге Бытие, не «радуга», это «боевой лук» — лук войны, лук сражения. Это изображение Бога, после того как вражда закончилась, и Он основал Своё новое творение, бросающего Свой лук войны, Свой лук суда в небеса, чтобы заверить Ноя:
— Теперь, когда произошло примирение, ты можешь наслаждаться миром, который у тебя есть со Мной. Ты можешь быть уверен, что никогда больше не будет такого суда на земле, до, конечно, окончательного суда над всеми людьми в конце времён.
И вот Ной начинает наслаждаться плодами и военной добычей. Некоторые учёные даже предположили на протяжении веков: вы думаете о радуге как о боевом луке Бога, превращённом в украшение необычайной красоты, что враждебность прекратилась и что в луке нет стрелы… Но если Он бросил лук в небо таким образом, то стрела могла попасть только в Его собственное сердце. Интересно, мог ли Ной когда-нибудь задуматься: «Если Бог запустил Свой лук в небо, то, где Его стрела и почему она направлена именно в небо, в Его сердце?»
И, конечно, остальная часть библейской истории подхватит эту идею — только когда Бог возьмёт суд на Себя, в Своего Сына Иисуса Христа, мы сможем насладиться полным и окончательным примирением с Ним.

Итак, мы видим, что Бог, поместив радугу на небе, в некотором смысле нацелил Своё оружие войны и суда на самого Себя. И, как это было с разрывом завета с Авраамом, в котором Бог один прошёл через животных, которые были разрезаны на части во время суда, Бог в Ноевом завете говорит, что будет суд. Но для тех, ради кого Отец послал Сына в мир для искупления, этот суд падёт на Него на кресте. Священные Писания добавляют к этой идее ещё один уровень уверенности в завете. Господь говорит:

Когда радуга будет на облаках, Я увижу её и вспомню вечный завет…
(Бытие 9:6).

Безусловно, Богу не нужно ни о чём напоминать, но Он в милостивом снисхождении решил дать нам большую уверенность в Своём обещании, намекнув, что Он увидит лук и вспомнит о Своём обещании. Обещание искупления исходит от Него, и Он никогда не упустит возможности выполнить его. Он никогда не изменится, и поэтому мы можем быть абсолютно уверены в том, что Он сделает то, что обещал сделать во Христе.

ибо все обетования Божии в Нем «да», и в Нем «аминь», — в славу Божию, через нас.
(2 Коринфянам 1:20)

Когда мы переходим к книге Откровение, мы находим то, что, возможно, является наиболее важным аспектом библейского учения о радуге. Там мы видим престол Агнца, Который был заклан (Откровение 4:3). Вокруг престола Христа есть радуга. Иоанн говорит нам, что Иисус всегда помнит о Своей заветной милости к Своему народу. Каждый, кто верит в распятого и воскресшего Спасителя, Который вынес суд, которого мы заслуживаем за наш грех и бунт, всегда будет находиться в присутствии того, кто окутан знаком завета.
Во веки веков вокруг престола будет сиять радуга, и Иисус Христос всегда будет помнить о той милости завета, которую Он заслужил и приобрёл для нас Своей жизнью, смертью и воскресением. Джонатан Эдвардс уловил значение радуги вокруг престола Божьего во славе, когда написал:

Мы знаем, что радуга была создана Богом в знак Его милостивого завета с человечеством. Бог окружён радугой, что означает, что, когда Он восседает, царствует и проявляет Себя в Своей Церкви, Он предстаёт как окружённый милосердием, поскольку в древности престол Божий в святая святых, где Бог проявлял Себя в церкви Израиля, назывался престолом милосердия.
Итак, здесь изображена радуга, знак милостивого Божьего завета, вокруг трона, на котором Он восседает. Эта радуга была «на вид подобна изумруду», который является драгоценным камнем чрезвычайно красивого зелёного цвета, настолько зелёного, что ни в чём другом этот цвет не кажется таким живым и прекрасным.
Этот цвет наиболее подходит для обозначения божественной благодати; это очень живой цвет, не такой тусклый, как синий или фиолетовый, и в то же время наиболее приятный глазу, более лёгкий, чем более огненные цвета жёлтого и красного. Это цвет всей травы, разнотравья и деревьев, а также растительности на земле, и поэтому он уместно обозначает жизнь, расцвет, процветание и счастье, которые часто сравниваются в Священных Писаниях с зелёной и цветущей растительностью земли.
Подобно тому, как благотворное влияние солнца на лик земли проявляется этим цветом прежде всего среди других, так и благодать, благотворное влияние и общение Бога соответствующим образом представлены этим цветом. Этот цвет — цвет радости и веселья. Говорят, что поля кричат от радости, а также поют, окрашиваясь в жизнерадостный зелёный цвет.
Поскольку красный цвет используется для обозначения Божьей справедливости (Захария 1:8 и в других местах), точно так же зелёный цвет является эмблемой божественной благодати. Как замечает доктор Доддридж, это не означает, что у радуги не было другого цвета, «но что доля зелёного была больше, чем обычно».

Какой бы символизм люди ни хотели привнести в знак завета, который Бог установил на облаке, мы должны снова и снова возвращаться к истине Священного Писания и к Богу, Который направил стрелы Своего гнева на Себя, чтобы мы не могли получить их во веки веков. Грядёт судный день, в который все, кто отвергает предложения милости и благодати во Христе, получат то, что псалмопевец описал о Христе:

Пусть острые стрелы Твои пронзают сердца врагов царя…
(Псалтирь 44:6)

Пусть Бог даст нам глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать значение небесного лука, и обратиться с покаянием и верой к Тому, кто принял Свои собственные стрелы гнева в Своё сердце на кресте, чтобы привести многих сыновей к славе.

Николас Батциг

Добавить комментарий

Закрыть меню