Сила воскрешения для нашей боли

Сила воскрешения для нашей боли

Мы рассматривали двойственность в нашем чтении Библии: как Бог ободряет нас, а затем предупреждает. В христианской жизни нам необходим здоровый баланс ободрения и предостережения, и мы получаем это сбалансированное питание, когда читаем всю Библию в целом. И это прекрасно подводит нас к тому, с чем мы ещё столкнёмся в Библии во время чтения.

В процессе чтения (Филиппийцам 3:8-11) я вспомнил о паре ошибок, которых следует избегать в христианской жизни, в частности, о нашем драгоценном Спасителе Иисусе Христе. Одна из ошибок состоит в том, чтобы просто подчеркнуть Его как Победителя — как Царя, восседающего на троне на небесах, воскресшего, сияющего, Владыку вселенной, Триумфатора. С другой стороны, мы можем переоценивать Иисуса как жертву — как страдающего Слугу, только как истекающего кровью Агнца, Который умер за нас на кресте. Павел объединяет обе эти славные реальности — слабость и силу Христа — и затем связывает их воедино в нашем опыте христианской жизни. Это замечательный пример практического применения теологии, поскольку Павел хочет, чтобы мы познали Христа в «силе Его воскресения», когда мы «разделяем Его страдания, уподобляясь Ему в Его смерти». Другими словами, мы испытываем Его победоносную силу не потому, что избегаем страданий этой жизни, а потому, что переносим страдания этой жизни.

В 1992 году я прослушал одно из последних посланий Дж. Освальда Сандерса. Ему было 89 лет, и он был великим государственным деятелем-миссионером. Он рассказал историю о миссионере из числа коренных жителей Индии, который ходил босиком от деревни к деревне, проповедуя Евангелие. Пройдя много миль, он приходит в одну деревню, пытается проповедовать Евангелие, но его отвергают лидеры и жители этой деревни. Итак, обескураженный, измученный, он идёт на окраину деревни, ложится под деревом и засыпает.

Когда он проснулся, весь город собрался послушать его. И староста деревни объяснил, что, пока он спал, они вышли посмотреть на него и увидели, что у него на ногах волдыри. И они пришли к выводу, что он, должно быть, святой человек и что они были неправы, отвергнув его, и им было жаль, и они хотели услышать послание, ради которого он был готов так много страдать.

Перевёрнутая логика спасения

Теперь такого рода истории могут повторяться снова и снова в истории церкви, когда христиане исполняют Колоссянам 1:24, в котором говорится, что мы восполняем своими собственными страданиями то, чего не хватало в страданиях Христа, а именно — личное, индивидуальное представление в наших собственных телах, наших собственных страданиях, любви Христа и силы Христа. Итак, с самого зарождения христианства, со времен служения Иисуса, и по сей день люди не в состоянии осознать то, что я бы назвал (и вы сейчас указали на это в Послании к Филиппийцам) драгоценной перевернутой логикой спасения, а именно, что сила приходит через слабость. Сила Христа приходит через нашу слабость, а спасение — через наши страдания.

Иисус был способен спасать других, несмотря на их грехи, потому что Он отказался спасать Себя, несмотря на Свою праведность.

Вы помните, как первосвященники увидели Иисуса, висящего на кресте? Они насмехались над Ним и говорили: «Он спасал других, а себя спасти не может» (Матфея 27:42). Чего они не смогли увидеть, и так много людей не видят этого сегодня, так это того, что именно отказавшись спасать Себя, Иисус смог спасти других. Или, говоря по-другому, Иисус был способен спасать других, несмотря на их грех, потому что Он отказался спасать Себя, несмотря на Свою праведность.

Это переплетение слабости и силы, страдания и спасения прослеживается прямо в Библии. И Христос пострадал не для того, чтобы избавить нас от страданий в этой жизни, но чтобы показать нам, как страдать, дать нам силу страдать — и в наших страданиях пережить торжество Его спасения, как для себя, так и для других через страдание.

Познать Христа двумя способами

Давайте прочтём это, а затем сделаем пару замечаний.

И не только это, но и все прочее я считаю потерей в сравнении с бесценным познанием моего Господа Иисуса Христа. Ради Него все остальное в мире я стал почитать за сор, и я все отбросил прочь ради приобретения Христа,
ради того, чтобы быть с Ним не со своей уже праведностью по Закону, но с праведностью по вере во Христа, праведностью, приходящей от Бога через веру.
Я хочу познать Христа и ту силу, что воскресила Его, я хочу разделить с Ним Его страдания и стать как Он в Его смерти.
Тогда, надеюсь, я достигну и воскресения из мертвых.
Филиппийцам 3:8-11

Итак, теперь, когда Он облечён в праведность от Бога, которая не является Его собственной, — пребывая во Христе, имея единение со Христом, — Павел говорит, что благодаря этому спасению, которое он уже вкусил (будучи облечённым в праведность Божью во Христе), он говорит, что его цель состоит в том, чтобы познать Бога или познать Христа можно двумя способами.

Во-первых, чтобы я мог познать силу Его воскресения. И, во-вторых, чтобы я «мог разделить Его страдания, уподобившись Ему в Его смерти» — другими словами, «чтобы я мог разделить Его страдания в своей собственной жизни» — «чтобы любыми возможными способами я мог достичь воскресения из мертвых».

Итак, Павел объединил эти два великих христианских стремления: «Я хочу познать Его силу, такую силу, которая воскрешает мёртвых, и я хочу жить и служить в этой силе. И я хочу посвятить жизнь самопожертвованию и страданиям, как того желает Бог, служа Его миссии: спасению грешников, созиданию церкви».

Наша смерть, Твоя жизнь

Что смущает многих людей и создаёт «Евангелие процветания», так это то, что у многих из нас есть единственное представление о силе воскресения, которое, конечно же, убережет Павла от страданий. Вот для чего нужна сила, верно? Для чего ещё нужна сила воскрешения, кроме как для того, чтобы защитить нас и уберечь от страданий?

И ответ таков: нет, это не выход. Всё перевернуто с ног на голову. Не в этой жизни христиане живут ради спасения других — сила воскресения нужна не для этого. Сила Иисуса была использована не для того, чтобы избежать распятия на кресте. И в жизни Павла, и в нашей жизни, сила воскресения даёт жизнь другим людям благодаря нашим жертвам. И затем, в конце концов, Павел надеется, что благодаря этому он достигнет воскресения из мёртвых.

Итак, вот иллюстрация того, как это работало в жизни Павла.

Нас теснят со всех сторон, но мы не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не в отчаянии; нас преследуют, но мы не покинуты; мы сильно побиты, но не убиты.
В нашем теле мы всегда носим смерть Иисуса, чтобы в нас была явлена и Его жизнь.
Смерть совершает свою работу в нас ради того, чтобы в вас совершила свою работу жизнь!
2 Коринфянам 4:8-10,12

Другими словами, страдания Павла, то, что он нёс смерть Иисуса в своих шрамах, — это то, как сила воскресения принесла жизнь другим людям. «Смерть действует в нас; жизнь действует в вас — через наши страдания, через наши жертвы». Сила воскресения не удержала Павла от жертвоприношений. Оно превратило его жертвы в проявление животворящей силы для спасения грешников. И, как он сказал, «сила [Христа] совершается в [моей] немощи» (2 Коринфянам 12:9).

Что привлекает людей ко Христу

Мы все знаем, что это правда, когда задумываемся об этом, просто исходя из собственного опыта. Люди не влюбляются в ценность, красоту и величие Иисуса, потому что они смотрят на богатых, здоровых и благополучных христиан. Это не так. Если это всё, что они видят, почему бы им просто не прийти к выводу, что мы живём ради тех же мирских целей, что и они? Если это приводит к обращению, то это не обращение к Иисусу, а к большему количеству денег. Что привлекает людей к бесконечной красоте и ценности Иисуса, так это то, что они видят людей, для которых Иисус настолько драгоценен, что они готовы терпеть страдания, чтобы следовать за Ним.

Поэтому, когда Павел говорит:

Я хочу познать Христа и ту силу, что воскресила Его, я хочу разделить с Ним Его страдания и стать как Он в Его смерти.
Филиппийцам 3:10,

он не был сбит с толку. Он был подчинён и сформирован Иисусом, Который спас нас Своей всемогущей силой через страдания и смерть.

Джон Пайпер

Добавить комментарий

Закрыть меню