Сердце и разум

Сердце и разум

Когда вы впервые слышите термины «сердце» и «разум», возможно, вы думаете о великой заповеди «возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим» (Матфея 22:37). Иисус напоминает Своим слушателям, что они должны любить Господа всем своим существом. Хотя иногда кажется, что эти термины используются взаимозаменяемо, их можно отличить друг от друга. Душа часто используется для описания целостности человеческого существа, которое продолжает существовать вечно (16:26). Остальная часть этой статьи раскроет библейские нюансы разума и сердца.

Проще говоря, разум связан с нашими мыслями. Сердце отражает наши привязанности, то, что нас действительно волнует. Что касается великой заповеди любить Господа всем сердцем и разумом, то ясно, что мы далеко не соответствуем этому стандарту. На самом деле мы даже близко не подходим к этому. Священные Писания учат, что наши сердца и разум развращены грехом. Иеремия учит, что «сердце лживо превыше всего и отчаянно болеет; кто может понять это?» (Иеремия 17:9). Что касается разума, то Библия описывает ноэтическое/умственное воздействие грехопадения первой пары. Слово noetic происходит от греческого слова, означающего «разум» (nous). Говоря о падшем мышлении, Павел пишет:

Ибо разум, обращенный к плоти, враждебен Богу
(Римлянам 8:7).

Однако было бы ошибкой думать, что сердце и разум взаимоисключают друг друга или что они действуют независимо. Священные Писания определяют сердце, средоточие привязанности, как операционную систему для всего остального.

Храни сердце твое со всею бдительностью, ибо из него вытекают источники жизни
(Притчи 4:23).

Ориентация сердца влияет на наше мышление и наши действия, если уж на то пошло. Обратите внимание, как эти два слова связаны:

И увидел Господь, что велико развращение человека на земле, и что всякое намерение и помышления сердца его были только злом во все времена
Бытие 6:5.

Сердце — это источник злых намерений и мыслей. Павел связывает их:

Они затемнены в своем разумении, отчуждены от жизни Божьей из-за невежества, которое есть в них, из-за их жестокосердия
Ефесянам 4:18

Причина их «затемненного… понимания» и невежества заключается в чёрствости их сердец.

Мы призваны укреплять наши сердца для Бога посредством вовлечения нашего разума. Иисус проводит ту же связь, когда обвиняет Своих врагов в поверхностности и законничестве:

Добрый человек из доброго сокровища своего сердца производит добро, а злой человек из злого сокровища своего сердца производит зло, ибо от избытка сердца говорят уста его
(Луки 6:45).

Эта связь распространяется от сердца к нашим словам и поведению. Это причина, по которой вы не можете привести кого-либо в царство небесное. Да, христианство вполне логично и рационально, но ни то, ни другое нельзя увидеть без преображённого сердца. Сердце, операционная система человека, должно быть преобразовано. Это именно то, что Господь обещает:

И Я дам тебе новое сердце, и новый дух вложу в тебя. И Я выну каменное сердце из твоей плоти и дам тебе сердце из плоти
Иезекииль 36:26.

Только когда нам даётся новое сердце, трансформация наших мыслей может по-настоящему начаться. И разум, и сердце вовлечены в этот процесс трансформации. Что касается разума, то необходимо знать факты Евангелия (notitia). Недостаточно просто знать факты, но нужно подтверждать факты Евангелия (assensus). Также необходимо, чтобы эта истина была тепло воспринята (fiducia). Это окончательное принятие истины вовлекает сердце в развёрнутое описание спасительной веры.

Всё это приводит к новой ориентации на всю жизнь. С этого момента мы призваны укреплять наши сердца для Бога посредством вовлечения нашего разума. В Новом Завете есть несколько замечательных выражений по этому поводу. В своём послании Павел пишет:

Не сообразовывайтесь с миром сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы, испытывая, вы могли различать, в чем воля Божия, что хорошо, приемлемо и совершенно
(Римлянам 12:2).

Слово, переведённое как transformed, — это слово, от которого мы получили наше слово metamorphosis/метаморфоза. Когда мы слышим это слово, мы часто думаем о постепенных изменениях, которые происходят в развитии бабочки. Сходство с нами заключается в том, что происходит постепенная трансформация нашего образа мышления. Мы больше не должны быть привязаны к земле в своих мыслях, но мы должны развить новую перспективу, которая расширяется от горизонтальной до благочестивой вертикальной перспективы. Павел так излагает это в своём послании:

Итак, если вы воскресли со Христом, ищите того, что наверху, где Христос, восседающий одесную Бога. Сосредоточьте свой разум на том, что находится наверху, а не на том, что находится на земле. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге.
(Колоссянам 3:1-3)

Важно признать, что линия аргументации Павла не предназначена для того, чтобы донести подход, который «настолько ориентирован на небеса, что в нём нет земной пользы». Совсем наоборот: оглядываясь на его слова в Послании к римлянам, мы видим, что обновление нашего разума призвано помочь нам «различить, что это воля Божья, то, что хорошо, приемлемо и совершенно», подразумевая, что это воплотится в образе жизни, который раскрывает нашу любовь к нашему Создателю и Искупителю. Хотя наша любовь никогда не будет совершенной по эту сторону небес, Он дал Свой Дух и Своё Слово, чтобы питать пламя в наших сердцах и умах, пока мы не встретимся с Ним.

Тимоти Уитмер

Добавить комментарий

Закрыть меню