Седьмой день длится 24 часа?

Седьмой день длится 24 часа?

Теологический ответ на утверждение, что седьмой день недели творения не закончился и продолжается как Божий «субботний покой» — и почему это не аргумент «серебряной пули» для староземельцев.

Есть много возражений против того, что дни творения в 1-й главе книги Бытие являются 24-часовыми днями, но, возможно, тот, который многие креационисты-староземельцы считают своим аргументом «серебряной пули», касается седьмого дня творения. Исследователь Ветхого Завета и креационист-староземелец К. Джон Коллинз утверждает, что отсутствие рефрена «вечер и утро» в седьмой день является причиной не понимать его как обычный день и поэтому «заставляет нас задаться вопросом, должны ли другие дни быть обычными по своей продолжительности». Коллинз, который придерживается «позиции аналогичного дня» (т. е. дни творения — это Божьи рабочие дни) есть и другие причины для того, чтобы отвергать эти дни как обычные двадцатичетырехчасовые дни, но считает, что отсутствие слов «вечер и утро» в «седьмом дне настолько поразительно, что адекватное чтение должно объяснить это». «Другие причины, по которым Коллинз отвергает первые шесть как двадцать четыре часа, следующие:

1) Первый день начинается в Бытие 1:3 , и, таким образом, наш автор не обязательно представил шесть дней как первые шесть дней Вселенной: автор представляет происхождение всего, Бытие 1:1, как происходящее за неопределенное время до рабочей недели;

2) Четвертый день не описывает сотворение небесных светил; и

3) В повествовании о сотворении мира не говорится о том, сколько лет Вселенной или сколько лет самой Земле, поскольку автор не указывает, сколько времени Бог ждал между стихами 1 и 2).

Как и Коллинз, христианский апологет и креационист-староземелец Джон Леннокс выдвигает те же возражения против того, чтобы седьмой день был 24-часовым днем:

«Здесь нет упоминания о “вечере и утре», как это было в течение каждого из первых шести дней. Это упущение поразительно и требует объяснения. … Таким образом, седьмой день, возможно, отличается от первых шести, которые являются днями творческой активности».

Означает ли тот факт, что в седьмом дне отсутствуют слова «вечер и утро», что это не обычный 24-часовой день, и можем ли мы дать адекватное объяснение его отсутствию?

День седьмой

Важно помнить, что Бог закончил творить на шестой день. Определенный артикль используется здесь впервые (шестой день), чтобы указать на завершение работы творения в этот день. Седьмой день — это краткое замечание о завершении создания небес и Земли:

Так совершены небо и земля и все воинство их.
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал.
И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
(Бытие 2:1-3)

Важно помнить, что Бог закончил творить на шестой день.

Следует отметить, что Бог все еще не работает в седьмой день и что он закончил работу в предыдущий день. Джон Каррид отмечает: «Глагол для слова «завершено» — тот же, что использовался в предыдущем стихе. В стихе 1, однако, глагол находится в основе Pual, которая является пассивной и не отражает того, кто или что действовало при завершении. Здесь, в стихе 2, глагол находится в активной форме Piel. Это Бог выполнил работу, и именно Он довел творение до завершения».

Седьмой день был не днем творения, а днем покоя (Бытие 2:3). Таким образом, Бог завершил (kala’) всю Свою работу, имея в виду, что все на небе и на Земле было завершено. Слова Бытие 2:1 представляют завершение Божьего творения. Глаголы «закончил», «отдохнул» и «благословил» указывают на уникальность этого дня. Тот факт, что седьмой день, как и другие дни, пронумерован, является еще одним доказательством того, что это день 24 часов (Бытие 2:2-3).

Толкование того, что седьмой день не является 24-часовым днем, потому что в нем отсутствуют слова «вечер и утро», неверно истолковывает использование этой фразы на протяжении всей недели творения. Обратите внимание, что в каждый из первых шести дней существует структура, которая не упоминается в седьмой день, чтобы сформировать каждый из дней:

1. Бог сказал …
2. Да будет …
3. Было…
4. Бог увидел, что это хорошо.
5. Был вечер и утро …

Фраза «Бог увидел, что это хорошо» отсутствует на второй день. Исследователь Ветхого Завета Виктор Гамильтон объясняет причину этого: «Отсутствие фразы в стихе 8 может указывать на то, что автор рассматривал создание хранилища [пространства] только как предварительный этап к появлению суши в стихе 10, и поэтому он приберег фразу до наиболее подходящего времени».

Поскольку седьмой день — это не день творения, а день отдыха, нет необходимости использовать формулу «вечер и утро», используемую в день с первого по шестой, поскольку она имеет «риторическую функцию, которая отмечает переход от заключительного дня к следующему дню». Однако в седьмом дне отсутствуют не только вечер и утро, но и другие части формулы. Эта формула используется для описания Божьего творения. Эта формула не используется в седьмой день, потому что Бог уже закончил творить (Бытие 2:1-3). Кроме того, фраза разделитель не нужна для седьмого дня, как и другие, поскольку разделителем по сей день является toledot (Бытие 2:4), поскольку следующий раздел повествования вот-вот начнется.

Текст 1-й главы Бытие, вместе со стихами из книги Исход 20:8-11 и 31:17, дает четкое указание на то, что дни длятся 24 часа. Даже те богословы, которые не согласны с позицией молодой Земли, признают это. Джон Уолтон заявляет: «Меня не убеждает аргумент о том, что интерпретация yom в Бытие 1 может относиться к длительным периодам времени. Верно, что yom имеет множество разнообразных применений, но разнообразие семантического диапазона не дает интерпретатору свободы выбирать, какое использование соответствует его или ее целям. Наша попытка всегда должна заключаться в выявлении смысла, который может поддерживаться как задуманный автором. Я считаю вероятным, учитывая вид использования, проявленный в Бытие 1 , что автор имел в виду 24-часовой период».

Исход 20:8-11 имеет ряд связей с неделей творения: модель «шесть плюс один», «небеса и земля», «отдохнули в седьмой день», «благословили» и «сделали его святым». Все это наводит на мысль, что одной из целей Бога, сотворившего небеса и землю в течение шести 24-часовых дней, за которыми следовал буквальный день отдыха, было установить образец для своего народа. Исход 20:11 также учит, что Бог сотворил все за шесть дней, используя наречный винительный падеж времени («за шесть дней»), который указывает на продолжительность творческой деятельности Бога.

Находимся ли мы в субботнем покое?

Коллинз утверждает, что, поскольку седьмой день не является 24-часовым днем, он, следовательно, бесконечен, подразумевая, что мы все еще находимся в Божьем субботнем покое. Он цитирует Иоанна 5:17 и Евреям 4:3-11, чтобы поддержать это утверждение. Если седьмой день бесконечен, то это, несомненно, поднимает серьезную теологическую проблему: как Бог мог проклинать творение (Бытие 3), в то же время благословляя и освящая седьмой день? Идея быть благословленными и проклятыми в одно и то же время была бы чужда израильской аудитории, поскольку они понимали, что если они будут повиноваться Божьим заповедям, они будут благословлены, а если они ослушаются их, они будут прокляты (Второзаконие 28).

Если седьмой день бесконечен, то это, несомненно, поднимает серьезную теологическую проблему.

Использование Иоанна 5:17 и Евреям 4, чтобы показать, что день субботний продолжается и по сей день, не доказывает ничего подобного. В Иоанна 5:17 говорится:

Но Иисус ответил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.

В контексте Иисус имеет в виду провиденциальную и искупительную работу Бога, а не его творческую работу. В стихе ничего не говорится о продолжении седьмого дня. В Евреям 4:3 говорится о духовном покое, в который все верующие входят через веру во Христа. Евреям 4 цитирует Бытие 2:2 и псалом 94:7-11, и они используются автором в качестве аргумента, чтобы предупредить об опасности неверия. Опять же, в тексте не говорится, что седьмой день продолжается, а скорее, что Божий покой (от Его работы по созданию) продолжается.

К сожалению, отрицание продолжительности дней творения в 1-й главе книги Бытие как шести 24-часовых дней широко распространено среди евангельских ученых. Однако еще большее разочарование вызывает то, что многие из их причин, по которым они не верят в шесть 24-часовых дней, просто не выдерживают тщательного изучения текста 1-й главы книги Бытие.

Саймон Терпин

Добавить комментарий

Закрыть меню