Свобода

Свобода

Мы изучали, как фараон является прообразом сатаны, правителя нынешнего века, и как Египет является прообразом нынешнего мира. Мы также изучили сопротивление, которое фараон оказал Моисею, когда тот потребовал освободить народ Господа. Это было предопределено Богом, потому что Его народ должен был быть освобождён не с разрешения фараона, а Его властью. Несмотря на всё сопротивление и попытки фараона заставить Моисея пойти на компромисс с призывом Бога, Моисей оставался непреклонным, заявив, что «ни одно копыто», принадлежащее Израилю, не останется в Египте. Мы должны сделать то же самое, если хотим быть свободными.

В книге Откровение мы можем видеть, как параллельные бедствия, которые обрушатся на землю, преследуют одну и ту же конечную цель — освободить народ Господа, а также всё остальное творение. Точно так же, как бедствия, обрушившиеся на Египет, уничтожили египетских богов, бедствия, обрушившиеся на мир, уничтожат созданных людьми богов и, в конечном счете, освободят людей.

На Египет обрушилась последняя чума, которая окончательно и полностью освободила народ Господень от Египта — пасха. В 1 Коринфянам 5:7 мы читаем: «…за Христа была принесена в жертву и наша пасха». Пасха была библейской моделью жертвы Иисуса, которая освобождает нас от рабства этому миру. Давайте рассмотрим несколько способов, которыми это дает нам мощную модель того, что Господь Иисус сделал для нас, чтобы освободить нас. Они взяты из Исхода 12 (возможно, вы захотите прочитать эту главу, прежде чем продолжить). Мы начнем со стихов 1-2:

И сказал Господь Моисею и Аарону в земле египетской:
«Этот месяц будет для вас началом месяцев;
для тебя это будет первый месяц в году».

Господь изменил весь еврейский календарь так, чтобы пасха была началом их года. Это должно было символизировать новое начало, которое мы получаем, когда принимаем участие в жертве Иисуса на кресте. Как мы читаем во 2 Коринфянам 5:17:

Поэтому, если кто-либо находится во Христе, он — новое творение;
старое прошло; вот, пришло новое.

В ту ночь, когда Израиль принял участие в пасхе, весь их мир должен был измениться. Они должны были покинуть место, которое знали всю свою жизнь, чтобы никогда больше его не увидеть. Они собирались путешествовать по местам, которые никогда раньше не видели. Когда они приняли пасху, весь их мир изменился! Когда мы причащаемся Христа, мы настолько радикально меняемся, что единственный способ описать это — сказать, что мы «рождены свыше». Мы начинаем всё сначала. Все вещи становятся новыми для нас в результате сверхъестественной трансформации.

Однако есть одно принципиальное различие между тем, что произошло с Израилем, и тем, что происходит, когда мы становимся христианами. Окружающая среда Израиля изменилась, но, когда мы приобщаемся ко Христу, мы меняемся. Израиль был выведен из Египта, но в Новом Завете Египет выведен из нас — мы становимся новыми. Мир, в котором мы находимся, может быть тем же самым, но глаза, которыми мы смотрим на него, другие.

Это одна из самых драгоценных христианских истин — во Христе у нас есть новое начало. Он стирает все наши прошлые неудачи. В мире нет другой религии или философии, которая обладала бы такой благодатью и силой преображать людей. Тем не менее, когда мы рождаемся свыше, это не конец дела, скорее это начало. Мы должны вырасти до духовной зрелости. Преобразование нашего разума — это процесс, но такое преобразование было бы невозможно без первоначального возрождения Святым Духом, которое приходит, когда мы впервые принимаем Крест. Мы прощены! Мы — новые творения во Христе!

То, что мы названы «новыми созданиями» во Христе, на самом деле означает, что мы — новый вид. Это то, что мы должны понять, но, похоже, мало кто из христиан понимает. Те, кто рождён свыше Духом Божьим, больше не являются просто человеческими существами. До Креста люди ходили с Богом, но, согласно Новому Завету, Бог приходит, чтобы жить в нас. Вот почему Иисус сказал:

Но говорю вам истину: Я ухожу ради вашего же блага. Если Я не уйду, то Заступник не придет к вам, но если Я пойду, то пошлю Его к вам.
Иоанна 16:7

Подумай об этом. Что может быть лучше, чем ходить с Иисусом так, как это делали эти ученики? Но Он сказал, что для них будет лучше, если Он уйдёт, чтобы Помощник, Его Дух мог прийти! Даже лучше, чем ходить с Богом, — это иметь Бога, живущего внутри нас! Теперь мы не ходим в Его храм, мы — Его храм. Наше стремление в этой жизни состоит в том, чтобы жить в реальности этой величайшей из христианских истин — Бог сделал человека Своей обителью.

Цель нового творения состоит не только в том, чтобы вернуться к безгрешному состоянию, которым Адам наслаждался до грехопадения. Это отправная точка. Наш грех устранён на кресте Иисуса. Это не то, что мы можем сделать, но мы можем пребывать в Том, в ком нет греха. Мы не пытаемся сделать себя совершенными, мы пытаемся более совершенным образом пребывать в Том, кто пребывает в нас. Мы не ищем в себе силы или добра, но мы смотрим на Него.

Мы можем споткнуться и встать на ноги, но мы должны сосредоточиться на конечной цели нашего призвания:

Но говоря с любовью истину, мы будем возрастать, во всем отражая характер Христа, Который является Главой
Ефесянам 4:15

Вы были призваны расти во «всем» во Христе. Вы призваны быть подобными Ему и творить те дела, которые Он творил. Это наше путешествие, наш поиск, и мы никогда не должны соглашаться на меньшее видение.

Мы продолжим исследовать силу Креста, которая освобождает нас от всех уз этого мира и освобождает нас для самого славного поиска во всем творении — подобия Христу.

Рик Джойнер

Добавить комментарий

Закрыть меню