Самое полное, самое долгое счастье

Самое полное, самое долгое счастье

Для тех, кто сдал тест

Библия: Иакова 1:12–18
Темы: страдание, суверенитет Бога

Блажен человек, который пребывает стойким в испытаниях, потому что, выдержав испытание, он получит венец жизни, который обещал Бог любящим Его.

Пусть никто не говорит, когда он искушается [или «испытывается», как в стихе 12): «Бог меня искушает», потому что Бог не искушается злом, и Сам Он никого не искушает. Но каждый искушается, когда его обольщает и соблазняет собственная похоть. Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.

Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные: всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.

Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий. (Иакова 1:12–18)

Когда вы слышите слова стиха 12: «Блажен человек, который пребывает в испытании», вы слышите отголосок того, каково было быть иудеем-христианином в церквях, которым писал Иаков. Испытания, испытания, испытания.

Некоторые были бедны, носили рваную одежду и не имели ежедневной еды (2:16).
Некоторые были унижены, когда приходили в церковь одетыми таким образом, и им говорили «стань там» (2:3).
Некоторых тащили в суд богатые (2:6).
Были драки и ссоры (4:1).
Люди говорили о них зло (4:11).
Некоторых обманом лишали зарплаты (5:4).
Некоторых осуждали и убивали (5:6).
Некоторые были больны (5:15).
И всем им было сказано быть терпеливыми в страданиях (5:7,10).

Мы обычно думаем о книге Иакова как о книге действий. И это, по крайней мере, так.
«Будьте исполнители слова, а не слышатели только» (1:22).
Удалите гнев (1:19).
Оставьте нечистоту и лукавство (1:21).
Посещайте сирот и вдов (1:27).
Не будьте лицеприяты (2:1).
Избегайте прелюбодеяния и убийства (2:11).
Давайте нуждающимся (2:16).
Укрощайте свой язык и используйте его для благословения, а не для проклятия (3:8,10).
Оставьте ревность и эгоистичное честолюбие (3:16).
Будьте миролюбивы и кротки, открыты для разума, беспристрастны, полны милосердия и добрых плодов, приносящие плод правды (3:17–18).
Научитесь молиться, как жена, любящая своего мужа (Бога), а не как жена-прелюбодейка, которая пользуется щедростью мужа, чтобы нанимать любовников (4:3–4).
Возлюби ближнего твоего, как самого себя (2:8).
Да, это книга делания слова. Вера без дела мертва.

Но текст в главе 1, да и, я думаю, вся книга в целом, настойчиво доносит до нас мысль о том, что все наставления Иакова адресованы людям, чья жизнь полна страданий.

Мучительный путь к радости

Он начинает с этого:

С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения
(1:2).

Он посвящает этому почти всю первую главу. И заканчивает этим:

В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия, пророков, которые говорили именем Господним
(5:10).

И он трезво подразумевает, что так будет до пришествия Иисуса:

Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господа
(5:7).

Поэтому, если вы верный христианин, то это будет ваша жизнь — жизнь, полная добрых дел, исполненных веры, облечённая в трудности и страдания, которые Иаков называет «испытаниями».

С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение.
(1:2–3)

Блажен человек, который пребывает стойким в испытании [тестировании], потому что, когда он выдержит испытание [т. е. когда он будет доказан и признан искренним], он получит венец жизни.
(1:12)

Иаков называет их испытаниями, потому что они от Бога. Ни природа, ни сатана не дают испытаний. Они нападают на веру; они не испытывают веру. Они не подвергают вас огню, чтобы доказать подлинность золота вашей веры. Сатана стремится поглотить, а не очистить.

Мы знаем, что именно так Иаков думает о страдании, потому что он говорит:

Послушайте вы, которые говорите: «сегодня или завтра пойдем в такой-то город и проживем там год, будем торговать и получим прибыль». Вместо этого говорите: «если угодно будет Господу и живы будем и сделаем то или другое».
(4:13–15)

Если я доживу до конца этого семинара, то это потому, что так пожелал Господь. Если я умру до его конца, то это потому, что так пожелал Господь, — и, таким образом, это будет премудрым испытанием для моей жены. И он идёт дальше. Если я «сделаю то или это», то это потому, что так пожелал Господь. Если я полностью отключусь во время проповеди и не смогу закончить послание, это будет от Господа, и это будет испытанием моей веры в благость и доброту Господа для меня.

Или мы могли бы сделать тот же вывод — что Бог управляет нашими страданиями:

В пример страдания и терпения… вы слышали о терпении Иова и видели намерение Господа [telos kyriou], как Господь сострадателен и милостив.
(Иакова 5:10–11)

Все страдания Иова были целенаправленными. И цель была Божья (Иов 42:11). И целью было сострадательное и милосердное испытание.

Итак, когда мы читаем Иакова: «Блажен человек, который пребывает твердым в испытании [тестировании]» (1:12), он хочет, чтобы мы поняли, что испытание исходит от Господа, а не от сатаны и не от природы. И я собираюсь сейчас утверждать, что все стихи 12–18 предназначены Иаковом (и Богом!) для того, чтобы помочь нам увидеть нашу жизнь благословенной (с самым глубоким и самым долгим счастьем) из-за этого испытания.

Благословение через испытание

Другими словами, Иаков говорит:

Я собираюсь увещевать вас пять десятков раз (в греческом языке этого письма 62 повелительных наклонения) быть исполнителями слова
(1:22).

И я полностью осознаю, что призываю вас жить этим бескорыстным, ориентированным на других людей, любящим, жертвенным образом жизни среди многих Богом данных страданий, называемых испытаниями. И поскольку я осознаю это, я посвящаю большую часть первой главы убеждению вас в том, что эти болезненные испытания предназначены Богом, чтобы сделать вас благословенными (makarios) — то есть глубоко и надолго счастливыми. Я считаю, что это главный смысл моего текста (Иакова 1:12–18), и это главный смысл этого сообщения. Всё, что после 1:12а («Блажен человек, который пребывает стойким в [испытаниях]»), является аргументом.

Текст построен вокруг четырёх аргументов, которые поддерживают эту главную мысль, а именно, что Божьи испытания призваны привести нас к глубокому и продолжительному счастью (нашему блаженству), а не заставить нас грешить и привести нас к смерти.

Аргумент 1

Блажен [глубоко и постоянно счастлив] человек, который остается стойким в испытаниях [проверках], потому что, выдержав испытание [провернувшись, как золото в огне], он получит венец жизни, который обещал Бог любящим Его.
(ст. 12)

Итак, причина, по которой данные Богом испытания скорбей делают вас более глубоко и надолго счастливыми, заключается в том, что они предоставляют обстоятельства, случаи, средства, с помощью которых Бог делает нас пригодными для ношения венца жизни — для обладания вечной жизнью. Болезненные испытания, терпеливая выносливость и испытанность ведут к жизни. Если мы действительно верим, что именно так Бог готовит нас для вечной жизни — для вечной радости — разве мы не скажем: «Я благословен»? Это причины для меня быть глубоко и надолго счастливым.

Но вот ключевой вопрос для вашего реального жизненного опыта: что испытывается трудностями? Иаков упоминает только одно. Он не упоминает веру (что было бы моей первой мыслью). Он не упоминает надежду. То, что он упоминает, это любовь — любовь к Богу.

Блажен человек, который пребывает стойким в испытаниях, потому что, выдержав испытание, он получит венец жизни, который обещал Бог любящим Его.
(1:12)

Кто получает венец жизни? Те, кто любит Бога. Итак, те, кто испытаны и терпят и доказаны как настоящие, получают венец, и те, кто любит Его, получают венец. Конечно, эти два способа описания того, как мы получаем венец жизни, не являются альтернативами! Конечно, Иаков говорит: «Когда вы проходите через огонь испытания, выйдете ли вы на другой стороне, более глубоко любя Бога, или нет? Если да, то вы получите венец». То, что испытывается, очищается и доказывается, — это любовь. Любовь к Богу. Ценность Бога. Наслаждение Богом. Ценить Бога. Быть удовлетворённым в Боге.

Итак, что это? Вы любите Бога? Что вы чувствуете, желаете или делаете, когда любите Бога? Ваша вечность зависит от этого. Вот изображение этого:

Желаете и не имеете, потому что убиваете. Завидуете и не можете получить, потому что препираетесь и ссоритесь. Не имеете, потому что не просите. Просите и не получаете, потому что просите на зло, чтобы употребить для ваших похотей. Вы (прелюбодейки)! Разве вы не знаете, что дружба с миром есть вражда против Бога?
(Иакова 4:2–4)

Слово на самом деле «прелюбодейки», а не «прелюбодейные люди». Почему? Потому что картина показывает Бога как нашего Жениха, а нас как Его Невесту — Церковь. И Иаков представляет нас молящимися — идущими к нашему щедрому Жениху (Богу) и просящими у Него немного денег, чтобы нанять проститутку, потому что Он нас больше не удовлетворяет. Вот картина:

Просите и не получаете, потому что просите не на добро, чтобы употребить для ваших похотей. Прелюбодеи!

Любить Бога означает, что ты находишь Бога настолько удовлетворяющим тебя как Жениха, Пастыря, Отца, Царя, Спасителя, сокровище, что ты не превратишь Его в рогоносца и не используешь Его дары, чтобы получить своё удовлетворение от другого. Это прелюбодеяние.

Мужайся, страдающий христианин. Все твои невзгоды — испытания Божии.

И огонь скорби предназначен Богом, чтобы проверить, очистить и доказать реальность этого. Любите ли вы Бога больше, чем супруга, которого вы только что потеряли? Любите ли вы Его больше, чем здоровье, которое вы только что потеряли? Любите ли вы Бога больше, чем жизнь, которую, как сказал врач, вы потеряете через шесть месяцев? Страдание проверяет, очищает и доказывает нашу любовь к Богу — что Бог — наше высшее сокровище, глубочайшее желание наших душ. И те, кто любит Бога так, как говорится в стихе 12, получают венец жизни.

Таким образом, аргумент 1 о том, что болезненные испытания Бога ведут к глубокому и длительному счастью (блаженству), заключается в том, что испытания Бога предназначены для того, чтобы усовершенствовать и доказать нашу любовь к Богу, что, в свою очередь, является способом наследования нами венца жизни.

Аргумент 2

В искушении никто не говори: «Бог меня искушает», потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого. Но каждый искушается, будучи обольщен и соблазнен собственной похотью. Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
(стихи 13–15)

Основная мысль стихов заключается в следующем: никто никогда не должен говорить: «Эти данные Богом испытания на самом деле являются данными Богом искушениями, призванными соблазнить и втянуть нас в грех и смерть». И причина, по которой мы никогда не должны этого говорить, заключается в том, что это неправда. И эти стихи являются объяснением того, почему это неправда. Таким образом, способ, которым стихи доказывают основную мысль (испытания должны сделать нас глубоко и надолго счастливыми), заключается в том, чтобы доказать, что эти испытания не предназначены для соблазнения нас в грех и смерть.

Связь между стихом 12 (Бог испытывает нас) и стихами 13–15 (Бог не искушает нас) для переводчиков трудна, поскольку эти два английских слова, testing и tempting, в греческом языке являются одним и тем же словом. Поэтому все мы здесь, в колледже и семинарии, изучающие греческий язык, должны решить, где Иаков заканчивает говорить об испытании и начинает говорить об искушении (если он это делает), и что означает эта связь.

Вот что я предлагаю, и я не одинок в этом. В стихе 13 я бы перевёл это так:

Пусть никто, будучи искушаем, не говорит: «Бог меня искушает».

И вот как эти два блока соотносятся друг с другом: Бог меня испытывает. Так говорится в стихе 12. Но Бог меня не искушает. И именно это объясняют и защищают стихи 13 и 15.

Чтобы аргумент сработал, всё зависит от значения слова «искушать». Что Иаков подразумевает под словом «искушать» в этом тексте? Не то, что вы подразумеваете под этим? Или то, что я подразумеваю под этим? У Иакова есть очень точное и ограниченное определение слова «искушать» в стихах 13–15.

Стих 13б: «Бог не искушается [apeirastos] злом, и Сам Он никого не искушает». Бога можно испытать (как Он был греховно испытан снова и снова в Ветхом Завете, как говорится в псалме 77:41). И Бог испытывает нас. В этом суть стиха 12. Итак, Иаков проводит чёткую границу между испытанием и искушением в этом тексте. Бог испытывает, но не искушает.

В чём разница? В стихе 14 даётся определение искушения и соблазна , данное Иаковом .

Но каждый искушается, увлекаясь [буквально волочась ] и соблазняясь собственной похотью.

Итак, Иаков проводит линию через развитие желания. С одной стороны этой линии желание движется к объекту без греха. Когда Иисус постился сорок дней в пустыне, Матфей говорит, что Он был голоден (Матфея 4:2). Голод — это желание пищи. После сорока дней оно станет сильным. И когда желание Иисуса движется к объекту хлеба, Его желание приближается к линии. И оно не пересекает линию. Со стороны Иисуса Его желание свято и без греха.

И Иаков говорит, что черта перейдена, когда желание превращается в влечение и соблазн греховного удовольствия. Для Иисуса это было бы то, чего хотел от него дьявол.

Используй Свою удивительную силу и насыти Свое желание, оставив путь страдания и жертвы
(Матфея 4:3).

Ни одно из желаний Иисуса никогда не перешло черту, за которой они стали греховным соблазном.

Такое понимание искушения (а именно, увлечения греховным соблазном) помогает объяснить стих 13б, где Иаков говорит: «Бог не искушается злом, и сам Он никого не искушает». Бог никогда не увлекается и не соблазняется греховными соблазнами. Он никогда не становится жертвой Своих собственных страстей. В этом смысл учения о бесстрастии Бога — не в том, что у Него нет эмоций, а в том, что они никогда не управляются извне Его собственной суверенной воли и самодостаточной полноты. Бог (и Иисус!) не может быть искушаем в смысле Иакова, потому что Он совершенно счастлив и самодостаточен. Ничто извне не может создать в Нём контролирующее желание. Он никогда не говорит: «Мне нужно это!», потому что Он имеет всё в Себе.

Итак, Иаков делает из этого вывод, что Бог никого не искушает. Иаков говорит в стихе 14, что когда желание кого-либо переходит черту от добрых желаний к греховному соблазну и влекущему к греховным действиям, всё, что нужно, чтобы объяснить это, — это наши собственные желания.

Богу не нужно вмешиваться в динамику движения от благого желания к греховному соблазну. Ему не нужно ничего добавлять извне, чтобы наши желания перешли от святых желаний к греховному соблазну. Наши собственные желания заставляют это происходить. И мы несём ответственность за эти желания.

Если мы сопоставим это с абсолютным суверенитетом Бога над всем (Иакова 4:15), то придём к следующему выводу: Бог управляет всем таким образом, что Ему не нужно вмешиваться и тащить нас через черту от святых желаний к нечестивым. Наши желания в этом падшем состоянии вполне достаточны, чтобы вовлечь нас в то, что Иаков называет искушением.

И он завершает свое объяснение, говоря:

Похоть же, зачав, рождает грех; а сделанный грех рождает смерть.

Итак, мы имеем картину зачатия в утробе, рождения из утробы и завершённого жизненного цикла, заканчивающегося смертью. Зачатие происходит в стихе 14 с возникновением греховного соблазна — это нерождённый ребенок. Итак, стих 15 описывает желание, которое, зачав (а именно, ещё в стихе 14 с пробуждением греховного соблазна), теперь рождает этого активного ребенка греха. И этот грешный ребенок вырастает, наполняет свою жизнь грехами и в результате умирает — погибает.

И мысль Иакова во всех стихах 13–15 такова: когда Бог испытывает вас страданиями (стих 12), Он не искушает вас. Он не вторгается в ваши желания с целью принести грех и смерть. Он стремится углубить и очистить вашу любовь и привести вас к венцу жизни, и таким образом сделать вас глубоко и надолго счастливыми — благословенными.

Аргумент 3

Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
(стихи 16–17)

Не обманывайтесь в чём? Я не вижу никаких оснований думать, что он изменил своё внимание от того, что он говорил. Поэтому я воспринимаю это как то же самое предупреждение, которое он дал в стихе 13: «Никто, будучи [испытан], пусть не говорит: „Бог меня искушает“». Не говорите так. Это неправда. Это обман. Поэтому не обманывайтесь, думая, что Бог — это тот бог, который использует испытания как способ заставить вас иметь греховные желания, а затем грешить, ведя вас к смерти. Это был обман стиха 13.

Итак, здесь, в стихе 16, то же самое предупреждение: «Не обманывайтесь, братья мои возлюбленные». Да, Он посылает вам много болезненных испытаний. Но, делая это, Он не злой. Он не капризный и непредсказуемый, с тёмными намерениями. Нет. Он — источник всякого доброго дара. Каждое испытание, которое нисходит на вас, исходит от Отца светов. Да, все светила небесные — солнце, луна и звёзды — постоянно меняются. Ярче, менее яркие. Полная луна, безлунная. Яркое солнце, затуманенное солнце. И тени бегут с постоянным изменением по всей земле.

Но не так с Отцом светов. Он — источник всякого света. И источник света всегда ярок, всегда неизменен — неисчерпаем в благости и совершенстве. Так что не обманывайтесь. Ваши страдания не зловещи. Ваши испытания не искушения.

Аргумент 4

Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
(стих 18)

Самая поразительная связь с предыдущим — это слово «родить» или «заставить родиться». Он заставил нас родиться посредством Евангелия, слова истины. Единственное другое место в Новом Завете, где встречается это слово «заставить родиться» (apokyeō), — это стих 15: «Грех, когда он полностью созрел, рождает смерть» — «заставляет» рождаться смерть.

Это совершенно поразительно. Кто говорит о рождении смерти? Рождение ведет к жизни. Но именно это противопоставляет Иаков. Искушение — переход границы нашими желаниями в греховное искушение — рождает грех, который рождает смерть. Но Бог не такой. Он не искушает и не посылает испытаний, чтобы родить смерть. Он рождает жизнь. И эта жизнь — жизнь нового творения, которая началась с каждым новым творением во Христе. «Первые плоды Его созданий».

Сердце за каждым испытанием

Итак, основная мысль текста и послания такова: Божьи испытания призваны привести нас к глубокому и непреходящему счастью (нашему блаженству), а не искушать нас грехом и вести нас к смерти.

• Аргумент 1 (стих 12): Все испытания Бога призваны углубить нашу любовь к Нему, которая ведёт к венцу жизни.
• Аргумент 2 (стихи 13–15): Совершенно неверно говорить: «Когда Он испытывает нас, Он искушает нас». Он не может быть искушаем и никого не искушает греховными соблазнами, ведущими к смерти.
• Аргумент 3 (стихи 16–17): Думать иначе — это обман, потому что Бог — источник всякого блага и всякого света, а не источник греховных соблазнов, ведущих к смерти.
• Аргумент 4 (стих 18): Да, Бог производит рождение, но это не рождение смерти через грех. Это рождение жизни и нового творения.
Поэтому мужайся, страдающий христианин. Все твои невзгоды — испытания Божии. Они исходят не от изменчивого сердца, или тёмного сердца, или искушающего сердца. Они исходят от Отца светов, Подателя жизни, вседостаточного, неискушаемого, весь замысел Которого о тебе — твоя непоколебимая любовь к Нему и Его увенчание тебя жизнью — блаженством, глубочайшим и самым продолжительным счастьем.

Джон Пайпер

Добавить комментарий

Закрыть меню