Реальное время или «Божье время»?

Реальное время или «Божье время»?

Новые идеи, которые просто не работают

Пытаясь вписать в Библию миллионы лет времени, некоторые христиане утверждают, что Божье время не совпадает с нашим. Поскольку «день для Господа — как тысяча лет» (2 Петра 3:8; Псалтирь 89:4), они говорят, что «дни» творения в 1-й главе книги Бытие могли длиться миллионы лет. Недавно доктор Уильям Дембски, профессор философии Юго-Западной баптистской теологической семинарии в Техасе, придал этому аргументу новое значение.

Его известная книга «Конец христианства: в поисках доброго Бога в мире зла» предлагает новый способ согласовать миллионы лет смерти, болезней, насилия и вымирания с библейским откровением об истории. Традиционное, ортодоксальное христианское понимание, основанное на Библии, состоит в том, что все естественные пороки являются результатом Божьего суда и следуют за ним после греха Адама, как записано в 3-й главе книги Бытие. Дембски, однако, утверждает, что все это естественное зло действительно является результатом грехопадения, но что это зло произошло за миллионы лет до грехопадения.

Ключом к его аргументации является то, что в Новом Завете для обозначения времени используются два греческих слова: kairos/кайрос и chronos/хронос. Он говорит, что кайрос — это время Бога в невидимом, небесном Царстве, которое относится к 1-3 главам книги Бытие. Но хронос — это наше время в видимом, земном царстве.

Дембский приводит несколько аргументов в защиту своего взгляда на время. Во-первых, он цитирует стандартный греко-английский лексикон и утверждает, что эти два слова для обозначения времени имеют разные значения. Хронос обозначает простую продолжительность времени, в то время как кайрос обозначает время в сочетании с целью. Чтобы поддержать эту новую интерпретацию, он цитирует либерального теолога Пола Тиллиха, который отверг личного Бога Библии.

В свете его определения этих слов и технической разницы между нашим использованием логики и логикой Бога, Дембский приходит к довольно запутанному выводу:

«Поэтому 1-ю главу Бытие следует интерпретировать не как обычное хронологическое время (хронос), а скорее как время с точки зрения Божьих целей (кайрос). Соответственно, дни творения не являются ни точными 24-часовыми днями (как в креационизме молодой Земли), ни эпохами в естественной истории (как в креационизме старой Земли), ни даже литературным приемом (как в теории литературных рамок). Скорее, это реальные (буквальные!) эпизоды божественной творческой деятельности» (Уильям Дембски, Конец христианства, издательство B&H, 2009, стр. 142).

Его рассуждения о времени и происхождении естественного зла фатально ошибочны. Цитируемый греческий словарь не подтверждает его или Тиллиха различие кайроса от хроноса. Кроме того, Дембски не анализирует использование этих слов в Новом Завете. Когда это сделано, становится ясно, что оба термина относятся к нашей пространственно-временной реальности, а не к какой-то якобы особой версии времени, переживаемой только Богом.

Но мы можем узнать больше о времени из 1-й главы книги Бытие. Время началось в 1:1 Бытие («в начале»). Затем Бог сотворил все буквально за шесть дней — точно так же, как в наше время, согласно Исход 20:8-11. Адам был сотворен в течение этой недели, и «все дни» Адама составляли 930 лет (Бытие 5:5). Согласно этим стихам, Адам был сотворен, жил и умер в определенное количество буквальных дней, подобных нашим дням.

Тем не менее, Дембски говорит, что неделя сотворения мира была «кайрологическим временем» (временем Бога), в то время как остальная часть жизни Адама проходила в «хронологическом времени» (наше время). Ни одно реальное физическое человеческое существо не могло бы жить в обоих видах времени, если бы они, как утверждает Дембски, существенно отличались друг от друга. Таким образом, вопреки утверждениям Дембского об обратном, его аргумент о времени, по сути, подрывает историчность Адама, а вместе с ним и историчность грехопадения.

Иисус рассматривал 1-11 главы Бытие как прямую, буквальную историю в Своих ссылках на несколько ранних исторических фигур — Адама и Еву (Матфея 19:3-9), Авеля (Луки 11:50-51) и Ноя (Матфея 24:37-39). Иисус явно был креационистом-младоземельщиком, веря, что Адам и Ева были в начале творения, а не через миллиарды лет после его начала (Марка 10:6).

Павел также учил, что творение дало человечеству ясное свидетельство о существовании Бога и его природе «с сотворения мира» (Римлянам 1:20). На самом деле, каждый раз, когда авторы Нового Завета ссылаются на 1-11 главы Бытие, они всегда рассматривают его как буквальное, историческое время того же рода, которое мы переживаем.

Как насчет «дня, как тысяча лет» во 2 Петра 3:8 и псалме 89:4? Что же, ни один из стихов не был написан для определения продолжительности дней творения. В контексте оба говорят о безвременье или вечности Бога. Даже если бы эти стихи действительно относились к 1-й главе Бытие (но это не так), они указывали бы только на несколько тысяч лет во время недели творения. В этих двух стихах нет абсолютно никаких оснований для вставки миллионов лет до или во время недели творения.

Вывод

Взгляд Дембского на время фатально ошибочен. К сожалению, его книга была с энтузиазмом одобрена многими весьма влиятельными христианскими лидерами и учеными. Но Бог не мог говорить яснее в Своем Слове: Он создал время, и Он создал во времени, то же самое время, которое мы переживаем сегодня.

Время, как мы его знаем, началось в первый день творения (Бытие 1:1). Все природное зло, включая то, которое мы выводим из ископаемых слоев земли, произошло в хронологическом порядке после грехопадения Адама. Все это ясно из книги Бытие, а также из свидетельства Иисуса и апостолов. Единственный вопрос в том, поверим мы Слову Божьему или нет?

Доктор Терри Мортенсон

Добавить комментарий

Закрыть меню