Разнообразие

Разнообразие

Тогда Бог сказал: «Пусть земля произведет живых существ по роду их:
скот и пресмыкающиеся, и звери земные по роду их»; и это было так.
И сотворил Бог зверей земных по роду их, и скот по роду их,
и все пресмыкающееся по земле по роду его; и увидел Бог, что это хорошо.
(Бытие 1:24-25)

Бог создал каждый вид для размножения «по роду своему». Примечательно, что фундаментальным аспектом теории эволюции является то, что виды эволюционировали, но на сегодняшний день нет ни одной записи о том, что один вид способен спариваться с другим видом и производить потомство, способное размножаться. Вы можете скрестить лошадь с ослом и произвести на свет мулов, но мулы не могут размножаться. Это закон, который Бог заложил в генетический код Своего творения, чтобы сохранить уникальность каждого существа.

Господь так любит разнообразие, что сделал каждую снежинку разной. Он сделал каждое дерево и каждого человека разными. Его творческий потенциал продолжает расширяться с каждым появлением нового растения или существа. Даже когда Иисус ходил по земле, Он никогда не исцелял людей одним и тем же способом дважды. В каждой новой обстановке у Него было другое послание. В Боге каждый день есть новизна и свежесть. Ходить с Ним — значит пребывать в постоянном состоянии благоговения и восхищения. Тем не менее, основа этого взрывного творчества заложена в границах, которые позволяют ему протекать в красивой и упорядоченной симметрии, а не в хаосе.

Это также поднимает интересный вопрос о том, хотел ли Бог, чтобы произошло смешение человеческих рас. Важно, чтобы особые дары и характеристики, которыми Бог наделил расы и культуры, были сохранены, чтобы они могли внести свой вклад в откровение Бога. Он создал человека по Своему образу и подобию с целью открыть Себя естественному творению, и для того, чтобы Бог полностью раскрыл его, требуются объединённые дары всех рас и культур. Однако граница, которая должна была быть защищена для того, чтобы все могли размножаться «по своему роду», была границей видов, а не рас. Поскольку расы могут объединяться, а их потомство продолжать размножаться, это указывает на то, что это не нарушает изначальную цель Господа. Смешение рас порождает новые откровения Его творчества в пределах установленных Им границ.

Как уже говорилось, те, кто уподобляется Господу, будут любить творчество. Те, кто знает благословенного Творца и становится подобным Ему, должны быть творческими. Мы должны любить разнообразие и в то же время уважать порядок и цель. При правильном сочетании мы будем гораздо ближе к тому, чтобы стать похожими на Него.

Если у нас есть Его сердце к разнообразию и творчеству, то всякий раз, когда мы встречаем кого-то, кто отличается от нас, мы будем открыты и готовы чему-то научиться, а не закрыты и напуганы. Одна из отличительных черт «овец и козлов» заключается в том, что Господь пришёл к ним как пришелец, и овцы приняли Его (Матфея 25:32-36). Греческое слово, переведенное как «чужой», xenos (xen’-os), что буквально означает «иностранец или пришелец». Господь часто приходит к нам через тех, кто отличается от нас. Если мы не будем открыты для них, мы не будем открыты и для Него.

В Евангелии от Марка 16 мы читаем историю о двух мужчинах по дороге в Эммаус, которые не могли узнать Господа, потому что там сказано, что «Он явился двоим из них в другом облике» (Марка 16:12). Он явно сделал это нарочно, чтобы они узнали Его по Духу, а не только по внешности. Также вероятно, что главная причина, по которой мы часто не узнаём Его, когда Он пытается приблизиться к нам, заключается в том, что Он часто приходит к нам в непривычных для нас формах. Если мы баптисты, Он может прийти к нам как пятидесятник. Если мы харизматичны, Он может прийти к нам как баптист и т. д. Он постоянно пытается разрушить барьеры нашего религиозного расизма.

Расизм рождается из двух великих зол — гордости и страха. Это высшая форма гордости, когда мы считаем, что мы лучше других из-за нашей расы. Религиозный расизм — это убеждение в том, что мы лучше других, потому что принадлежим к определенной конфессии или движению. Как сказано в Послании Иакова 4:6: «Бог противится гордым, но дает благодать смирённым». Такая гордость может быть одной из самых разрушительных сил в нашей жизни. Это также превратит нас в одних из тех, кого Господь назвал «козлами», потому что мы откажемся открывать свои сердца тем, кто отличается от нас. Расизм может корениться либо в гордыне, либо в страхе, но и то, и другое является злом, и оба они противоречат любви Божьей, которая является основой всякой истины.

Рик Джойнер

Добавить комментарий

Закрыть меню