Проявите в ней всё самое лучшее

Проявите в ней всё самое лучшее

Это привилегия мужей-христиан

Когда мужчина стоит перед своей невестой и говорит «Согласен», его отношения с Богом внезапно приобретают новую форму.

Его отношения с ней, без сомнения, приобретают новую форму — такую же новую, как если бы двое стали одним целым. Но то же самое происходит и с его отношениями с Богом. Он больше не будет относиться к Богу просто как одинокий мужчина. Теперь у него есть голова и тело, Адам и Ева, муж и жена.

Апостол Пётр даёт нам, мужчинам, понять, что поставлено на карту.

Живите со своими женами с пониманием, — говорит он мужьям, — чтобы ничто не мешало вам молиться
(1 Петра 3:7).

Молитвам одинокого человека, безусловно, можно воспрепятствовать — скажем, если он живёт в нераскаянном грехе (1 Петра 3:12). Но в день свадьбы в молитвенную жизнь мужчины входит новый элемент: от того, как он обращается со своей женой, теперь напрямую зависит, слышит его Бог (или нет). Ибо Бог не слушает молитв неправедного мужа.

Когда мужчина становится мужем, путь его ученичества пролегает по комнатам и залам его супружеской жизни. Точно так же, как Адам не мог верно представлять Бога, пренебрегая Евой или плохо обращаясь с ней, так и муж не может должным образом следовать за Иисусом, не любя свою жену. Плохой муж может быть хорошим работником, хорошим спортивным тренером или даже хорошим соседом, но он не может быть хорошим христианином.

Мы могли бы по-разному описать Божье призвание мужа. Но одно конкретное описание помогло мне сосредоточиться (и дало мне работу на всю жизнь): хороший муж раскрывает всё лучшее в своей жене.

Проявляйте в ней всё самое лучшее

Это призвание — проявлять в жене всё самое лучшее — встаёт перед нами каждый раз, когда мы произносим слово «муж». Потому что, в некотором смысле, быть мужем — значит заниматься земледелием, выращивать цветы из бутонов и плоды из семян. Хороший муж преклоняет колени в саду души своей жены, трудясь, по милости Божьей, над проявлением скрытой красоты, чтобы стать лопатой в руках Святого Духа, с помощью которой он принесёт свои чудесные плоды (Галатам 5:22-23). Подобно совершенному небесному Мужу, хороший земной муж заботится о том, чтобы его жена сияла (Ефесянам 5:25-27). Он раскрывает всё лучшее, что дано ей Богом.

Хороший муж раскрывает в своей жене всё лучшее.

Безусловно, это призвание мужа не означает, что женщина беспомощна без хорошего мужчины — Руфь, Эбигейл, Анна, Фиби и другие свидетельствуют об обратном. Призвание также не предполагает, что благочестие мужа гарантирует благочестие его жены — некоторые сварливые женщины вступают в борьбу с хорошими мужчинами (Притчи 21:9). Ответственность мужа также не уменьшает того глубокого влияния, которое может оказывать на него хорошая женщина.

Тем не менее, суть и общая закономерность остаются в силе. Красота благочестивой женщины часто лучше всего расцветает на почве благочестивого мужчины. Как пишет Джонатан Лиман:

Мало что на этой земле может укрепить, ободрить, наделить силой, ободрить, оживить или воспитать женщину так, как руководитель, который заботится о её благе (Authority, 174) — как муж, который отдаёт себя тому, чтобы показать ей всё самое лучшее.

И как обычные, несовершенные мужья вроде нас становятся такими мужчинами? Я стремился к двум простым положениям, жизненно важным для благочестивых мужей: любить её и руководить ею.

Любите её

Первая позиция обращена внутрь:
— Адам воспевает Еву (Бытие 2:23),
— мудрый сын радуется «жене юности своей» (Притчи 5:18),
— влюблённый теряется в глазах своей возлюбленной (Песнь Песней Соломона 1:15),
— восхищённый муж восхваляет свою прекрасную невесту (Притчи 31:28-29).

Христос возлюбил церковь
(Ефесянам 5:25)

И хорошие мужья любят учиться Его путям. Когда мы смотрим внутрь себя, мы восхищаемся всем, что есть прекрасного в жене, и преклоняемся перед ней ещё больше.

Любовь похожа на розу с множеством лепестков. Взгляните только на некоторые из них.

Наслаждайтесь её красотой

Такая любовь часто выглядит как улыбка и звучит как смех. Она может шутить, танцевать и заставлять мужчину совершать глупые поступки. Она пишет неожиданные любовные записки и ведет её за руку навстречу приключениям. Он не позволяет детям, работе, домам и счетам заглушить однажды спетую песню, но находит способы наполнить обычные дни беззастенчивой радостью Эдема.

Радуйся жизни с женой, которую любишь
(Экклезиаст 9:9).
Пусть источник твой будет благословен.
Радуйся жене твоей юности,
прекрасной лани, изящной серне.
Пусть груди ее утоляют твое желание во всякое время,
пусть всегда ты будешь опьянен ее любовью.
(Притчи 5:18-19).

Ибо такая радость говорит о великом Женихе нечто замечательное и истинное: Ему никогда не бывает скучно со Своей Невестой.

Красота благочестивой женщины часто лучше всего расцветает на почве благочестивого мужчины.

Некоторые цветы поднимают свои головки при виде солнца; многие жены поднимают свои при виде счастливого и восхищённого мужчины. Правда, не каждый момент супружеской жизни может ощутить поэзию глубокого наслаждения, вино переполняющего восторга. Бывают дни, когда мы живём благодаря воде и прозе верности завету. Но если наши супруги никогда не наденут белые одежды, не помажут себя елеем радости и не скажут:

Вставай, любимая моя,
прекрасная моя, пойдем со мной!
(Песнь Песней 2:13),

тогда что-то из её лучшего останется скрытым внутри.

Служи ей

В Господе нашем Иисусе любовь сочетается с жертвенностью. Он возлюбил Церковь и поэтому предал Себя за неё (Ефесянам 5:25). Теперь, объединившись с Ним, Церковь получает Его ежедневное питание и заботу. Он любит её и служит ей, как Своему Телу (Ефесянам 5:29-30). И то же самое можно сказать о других счастливых мужьях. Они — Иаковы, которые с радостью служат семь лет и более за свою Рахиль, и их любовь облегчает этот труд (Бытие 29:20).

Служение благочестивого мужа, без сомнения, будет включать в себя всевозможные практические обязанности. Ухаживайте за двором; планируйте семейные дела; убирайте после ужина; проводите обычное, неторопливое время с детьми, пока её нет дома, — он возьмёт на себя всё, что сможет, из её тела, её списка дел, её времени. Но муж-христианин также смотрит глубже и спрашивает, как он может служить её духу.

Как он может питать и лелеять не только её внешнюю сущность, но и ее внутреннюю сущность (Ефесянам 5:29)? Как он может омыть её сердце очищающей водой Слова Божьего (Ефесянам 5:26)? В конце концов, хотя Иисус использует мужей, только у Него есть сила пробудить в жене всё лучшее. Итак, какой ритм чтения Библии, молитвы и общения мужчина привнесёт в жизнь семьи, чтобы она, подобно Марии, часто пребывала у ног своего Господа (Луки 10:39)?

Почитайте её

Муж, который наслаждается своей женой и служит ей, безусловно, чтит свою жену. Но честь хорошего мужа не ограничивается только этим. Он не только обнимает её и улыбается ей, помогает ей и говорит о ней Слово Божье, но и возвышает свой голос, восхваляя её. Подобно другому мужу, он произносит слова, которые напоминают ей о её превосходстве (Притчи 31:28-29).

Апостол Пётр называет честь особой привилегией мужа, и, делая это, он обращает наше внимание на то, что заслуживает наибольшего уважения. Почитайте своих жён, говорит он, «ибо они вместе с вами наследуют благодать жизни» (1 Петра 3:7). Она — королева, эта твоя жена, дочь Бога и наследница вечности. Миру может не хватать истинной красоты этой небесной наследницы, нетленной красоты сокровенной личности сердца: её кроткого и тихого духа, её отказа бояться всего пугающего (1 Петра 3:4,6). Но такая красота не должна остаться незамеченной вами.

Похвала благочестивого мужа, конечно, не может быть фальшивой; он не может льстить. Но я полагаю, что большинство мужей совершают ошибку в противоположном направлении: не хвалят неуместно, а хранят молчание, когда наши жены выставляют себя напоказ. Однако, когда молчание нарушается, похвала мужа часто приносит плоды. Когда он чтит благодать в ней — замечает её, любит её, говорит о ней — он помогает проявить её ещё больше.

Ведите её за собой

До сих пор мы рассматривали позицию мужа, обращённую внутрь себя. Но хороший муж, который раскрывает всё лучшее, что есть в его жене, тоже смотрит вовне. Да, он любит её и часто смотрит ей в глаза. Но он также руководит ею, приглашая присоединиться к нему в миссии, гораздо более важной, чем брак.

Какими бы ни были её таланты, то, как руководит муж, либо раскроет их, либо похоронит.

Бог отдал Еву Адаму не только для того, чтобы он воспевал её поэзией любви, но и для того, чтобы они оба воспевали поэзию Божьего правления над всем миром (Бытие 1:28). Он хотел, чтобы они оба стали не только единым целым, но и многими людьми, поскольку вместе они приумножали образ Божий на земле. Он дал им брак ради миссии — миссии, которая не может увенчаться успехом без внутренней любви, но и не может увенчаться успехом, если внутренняя любовь никогда не проявится вовне. И, как убедились многие мужья, лучшее в женщине проявляется только тогда, когда она обращает своё сердце, свой разум, свою душу навстречу нужде.

На какие нужды? Ответов на этот вопрос множество. Миссия любого христианского брака основывается на Великом поручении Иисуса (Матфея 28:19-20), но возможности, которые скрываются под этим знаменем, широки. В поисках руководства мужу нужно будет обратиться к дарам, которые дал ему Бог, и это включает в себя его величайший земной дар из всех: его жену.

Возможно, Бог создал ваш брак таким, чтобы он процветал и приносил плоды на ниве урожая недостигнутого народа. Возможно, он сделал вашу жену способной стать матерью многих детей, рожать, воспитывать и усыновлять так много детей, что ни один микроавтобус не сможет вместить вас всех. Возможно, у неё есть навыки замечательной хозяйки и благовестника по соседству. Какими бы ни были её таланты, то, как поведёт себя муж, либо проявит их, либо закроет, максимально использует или приглушит.

В моём собственном браке потребности маленьких детей и молодой церкви выявили в моей жене красоту, которую я никогда не смог бы проявить сам. И, что удивительно, наблюдая за тем, как она посвящает свои дни нуждам малышей и святых, заботам о доме и общении, я только сильнее полюбил её.

Так часто бывает. Начинается удивительный цикл: мужчина любит свою жену и ведёт её на миссию — и, находясь на миссии, он ещё больше влюбляется. И со временем, проявляя много милосердия на этом пути (ибо мы, мужья, часто спотыкаемся в своём призвании), сад её души становится более цветущим и благоухающим, и каждый, у кого есть глаза, может увидеть ту Невесту, которая однажды предстанет в великолепии (Ефесянам 5:27). совершенная Возлюбленная своего совершенного Жениха.

Скотт Хаббард

Добавить комментарий

Закрыть меню