Прощение и молитва

Прощение и молитва

Итак, Елифаз феманитянин, Вилдад Шухитянин и Софар Наамитянин сделали то, что сказал им Господь; и Господь принял молитву Иова.
Иов 42:9

Обратите внимание, что Бог настаивает здесь на ходатайственной молитве. Как это интересно. Бог говорит этим друзьям, что вам не будет прощения без ходатайства Иова от вашего имени. Если вы хотите, чтобы вас приняли и простили, вы должны не только принести жертвы, но и мой слуга Иов должен помолиться за вас. Какой поучительный урок о молитве. В этом отрывке подчёркивается значение молитвы, и это настолько важно, что Бог говорит, что, если Иов не помолится, Он поступит с тремя друзьями в соответствии с их глупостью (Иов 42:8). Насколько бедны наша жизнь и жизнь наших друзей и любимых просто потому, что мы считаем молитву неважной, и мы не утруждаем себя молитвой друг за друга. Бог подчеркивает это здесь: твои друзья не будут приняты, Иов, если ты не помолишься за них. Когда Иов молился, они действительно были прощены.

Какая прекрасная картина прощения здесь! Я люблю представлять эту сцену в своём воображении. Вот шанс Иова, если он когда-либо этого хотел, поквитаться с этими друзьями. Когда Бог послал их к нему со шляпами в руках, прося прощения и прося его молитв, как легко было бы ему сказать:

— Ага! Я думал, вы передумаете! Вы были теми, кто доставил мне столько хлопот. Ты сбил меня с толку, ты ложно обвинил меня, ты наговорил обо мне столько гадостей, и теперь я держу тебя там, где хочу. Я позволю тебе немного попотеть. Я собираюсь поквитаться с тобой!

Это то, что сказали бы многие из нас, но очевидно, что Иов этого не делает.

Я хотел бы, чтобы мы могли услышать его молитву. Я уверен, что это было бы что-то вроде этого:

— О Господь, вот эти трое моих друзей. Они были упрямыми, твердолобыми, глупыми, невежественными людьми, такими же, каким был я, Господь. Ты простил меня, и теперь я прошу Тебя простить и их тоже.

Какой прекрасный дух прощения проявляется здесь. Иов также мог бы сказать:

— Я назвал их жалкими утешителями, и это то, кем они были. Я предположил, что они гордые и самоуверенные, и мудрость умрёт вместе с ними. Но, Господи, я был таким же гордым и таким же невежественным. Ты простил меня, и поэтому, Господи, я прошу тебя простить и их тоже.

Господь услышал молитву Иова и принял её, и его друзья были прощены.

Я не думаю, что есть что-то более противоречащее христианскому духу, чем иметь неумолимое сердце, затаивать обиду, отказываться разговаривать с другим христианином или вести себя холодно в отношениях друг с другом. Ничто так не противоречит духу христианского прощения, как это. Как прекрасно видеть, что Иов молится за своих друзей без тени обиды или попытки поквитаться с его стороны, но возвышая их перед Богом. Бог чтит эту молитву, прощает этих людей и возвращает их Своей благодати.

Господь, благодарю Тебя за то, что, приглашая меня молиться за других, Ты приглашаешь меня участвовать в Твоём прощении.

Рэй Стедман

Добавить комментарий

Закрыть меню