Проповедовать сложные доктрины (не раскалывая церковь!)

Проповедовать сложные доктрины (не раскалывая церковь!)

История христианства и любой конфессии — это повествование о размолвках, расколах и ересях. Многие церкви и большинство деноминаций возникли не из намеренной тактики охвата большего числа людей, а как реакция на личный или доктринальный конфликт. Однако учение не обязательно должно вызывать разногласия, если пастор будет использовать несколько основных стратегий, когда он учит Слову.

Сделайте его текстовым

Христиане никогда не поймут доктрину без понимания сути Священного Писания. Постоянный рацион изложения учит как метанарративу Библии, так и основополагающим истинам. Повествовательные отрывки были «написаны для нашего наставления» (Римлянам 15:4; 1 Коринфянам 10:11) и в качестве примеров для нас. Как правило, они придерживаются какой-то освящающей истины, которой следует подражать, или какого-то греха, которого следует избегать, но даже поведение, описанное в тексте, вписывается в доктринальные рамки, отражающие характер и волю Божью.

Каждый раз, когда пастор проповедует повествовательный текст, он должен соединять теологическую истину с присущей хорошей истории привлекательностью.

Четвёртая глава книги пророка Ионы, например, увлекательна и обладает невероятной повествовательной привлекательностью. Можно было бы ожидать, что третья глава завершает историю. После первоначального неповиновения Господу Иона подвергается Божьему наказанию во чреве огромной рыбы, взывает об избавлении, смягчается и отправляется в Ниневию, где он произносит весть о суде, и люди раскаиваются и обращаются к Богу. Ничто не могло бы лучше соответствовать анализу драмы Аристотеля, чем это: изложение, усложнение, кульминация, разворот и развязка. Иона — пророк (изложение), он отказывается повиноваться Богу (усложнение), его проглатывает кит (кульминация), он взывает к Богу и отправляется в Ниневию (разворот), и в результате его проповеди люди раскаиваются (развязка).

Четвёртая глава совершенно неожиданна и, кажется, не подходит. Как раз в тот момент, когда мы думали, что напряжённость разрешилась, мы попадаем в неожиданное место назначения: в самое сердце Бога. Пророк, получивший Божью милость, надувает губы, как импульсивный избалованный ребёнок, потому что Бог проявил милость к недостойным вавилонянам. Бог разоблачает нелепые и неуместные привязанности Ионы, а затем раскрывает своё собственное сердце, обнажённое, необработанное и кровоточащее, перед народом Ниневии. Если бы Бог уничтожил Ниневию за их грех, даже если бы он был оправдан, Он также уничтожил бы детей и людей с ограниченными умственными способностями, которые не отличают правую руку от левой. Он заботится даже о невинных животных (Иона 4:11).

Этот неожиданный поворот после того, что, как можно было бы ожидать, является концом истории, представляет собой «зону турбулентности», риторический приём, который направляет внимание читателя и доносит до него основную мысль текста, добавляя в повествование что-то совершенно неожиданное, что-то, что на первый взгляд кажется неуместным. Проповедник никогда не должен проповедовать просто о событии, но должен разъяснять смысл этого события. Книга пророка Ионы заканчивается интимным взглядом на милосердное сердце Бога и на то, что Он думает о Своих созданиях. Это повествование не только ради хорошей истории. Это учение, изложенное в прекрасной повествовательной форме. Бог, который пощадил Иону и народ Ниневии, не пощадил Своего собственного Сына, но добровольно отказался от Него.

Каждый раз, когда пастор проповедует повествовательный текст, он должен соединять теологическую истину с присущей хорошей истории привлекательностью. Истории часто поднимают такие вопросы, как «Зачем Богу это делать?» или «Как может кто-то, кто утверждает, что знает Бога, вести себя подобным образом?» Хорошие проповедники отвечают на эти вопросы, даже когда они проповедуют перикопу (совокупность фрагментов текста, объединённых одним смыслом, сюжетом или богословской идеей) в рамках метанарратива.

Аналогичным образом, дидактические отрывки, такие как послания, также раскрывают истины о Христе, о человеке, о спасении и других категориях теологии. Доктринальное содержание может быть гораздо ближе к поверхности и, следовательно, его легче понять, но связь с другими отрывками и доктриной по-прежнему требует тщательного изложения и соотнесения. Верное изложение доктрины всегда начинается с текста, а не с системы. Если вы хотите избежать разногласий и раскола в церкви, всегда указывайте на Священное Писание как на авторитетный источник учения.

Сделайте его библейским

Каким бы очевидным это ни казалось, пасторы оказываются в ситуации, вызывающей раскол в церкви, потому что они используют перегруженный богословский жаргон, а не язык Священного Писания. Проблема не столько в том, что пастор преподает небиблейскую доктрину, сколько в том, что он использует небиблейский язык. Если церковь признаёт непогрешимость Священного Писания, то задача пастора всегда состоит в том, чтобы показать, что на самом деле говорит Слово Божье, а не теологическая система.

Если пастор проповедует систему, полагается на теологический инсайдерский язык или использует причудливые выражения, он с гораздо большей вероятностью вызовет ненужную полемику. Прихожанин может истолковать слово теологически неправильно или, по крайней мере, иначе, чем проповедник подразумевал это слово, — и найти 100 веб-сайтов, которые подтверждают его ошибочное понимание того, что имел в виду пастор, и предостерегают его от такой «ереси», которая, по мнению некоторых авторов, является частью сатанинского заговора.

Например, некоторые члены моей церкви пришли из деноминаций, которые предупреждали их об опасностях «однажды спасённый всегда спасён», потому что это даёт верующим разрешение молиться молитвой грешника, а затем жить так, как они хотят, не обращая внимания на освящение. Хотя наша церковь не скрывает нашей веры в то, что человек, который действительно возрождён и рождён свыше Святым Духом, никогда не может быть нерождённым и в конечном счёте погибшим, мы также не верим, что человек может просто помолиться и жить для плоти без изменений по сравнению с тем, что было до спасения, и уйти на небеса.

Поэтому мой лучший шаг как пастора — избегать любой терминологии, которая подразумевает что-то отличное от того, что я имею в виду для своей паствы, и по умолчанию использовать строго библейский словарь. Я могу говорить о том, чтобы родиться свыше, чтобы никогда не быть нерождённым или отвергнутым. Я могу показать им в Священном Писании, что ничто никогда не сможет отделить нас от любви Божьей, которая есть во Христе Иисусе. Я могу указать им на уверенное слово Павла, обращенное даже к коринфянам, со всеми их грехами и непослушанием, что Иисус Христос «поддержит вас до конца, безвинными в день Господа нашего Иисуса Христа» (1 Коринфянам 1:8). Я могу ясно и решительно объяснить, что как только человек становится новым творением во Христе Иисусе (2 Коринфянам 5:17), снова стать старым творением невозможно. Я могу показать отрывки о стойкости в вере и святости и честно разобраться с предостерегающими отрывками, потому что я не свожу проблему к одному банальному модному слову или поверхностной фразе, а скорее стремлюсь сказать именно то, что на самом деле говорит Библия.

Сделайте его личным

Доктрина, даже самая противоречивая, существует не в таком антисептическом церковном пространстве, как карантин, а в грязи жизни и духовной борьбе. Пастор, который читает проповедь об учении о человечности Христа, в которой просто описывается ипостасный союз и его роль в истории церкви, столкнётся с зевотой или, что ещё хуже, с расколом со стороны кабинетных теологов в церкви.

Вера всегда побуждает к действию. Вера неизбежно приводит к делам. Доктринальная проповедь требует применения в реальной жизни и в реальном мире.

Когда пастор соотносит теологию с жизнью слушателей, когда он связывает доктрину и долг, тогда прихожане с большей готовностью улавливают последствия и значение учения. Точно так же, как автор послания к Евреям рассказывает, что человечность Христа делает Его верным Первосвященником, Который действительно чувствует наши слабости, так и мудрый Пастырь всегда будет показывать практические аспекты учения. Вера всегда побуждает к действию. Вера неизбежно приводит к делам. Доктринальная проповедь требует применения в реальной жизни и в реальном мире.

Однако более того, пастор должен сделать это личным по отношению ко Христу. Всякое истинное учение в конечном счёте находит своё выражение в личности и деяниях Иисуса. Когда пастор показывает, как рассматриваемое учение соотносится со Христом, и правильное понимание этого побуждает нас следовать за Ним, учение оживает.

Сделайте его пропорциональным

Пасторы иногда совершают ошибку, проповедуя то, что они любят или чем они больше всего увлечены, исключая остальную часть Божьего откровения в Библии. Например, в Священном Писании можно найти множество отрывков о социальной справедливости, но если проповедовать исключительно эти тексты без баланса оправдания, молитвы или евангелизации, церковь вскоре начнёт опасно склоняться к социальному евангелию, которое только делает мир лучше, из которого можно попасть в ад.

Разъяснительная проповедь, в которой систематически рассматриваются книги из обоих Заветов, разных жанров и соблюдается баланс между законом и благодатью, является лучшей постоянной диетой для прихожан. Серии разъяснений по основным разделам Священного Писания помогают как пастору, так и прихожанам получить стратегическое представление о метанарративе Священного Писания. Невозможно адекватно оценить целое без знания частей, но в равной степени верно и обратное.

Некоторые церкви и деноминации сосредотачиваются на конкретных доктринах, изложенных выше, и исключают все остальные. Церкви и служения будут определять себя своим почтением к этим конкретным вещам, даже если они склонны игнорировать темы и теологические течения, которые гораздо более ярко выражены во всей Библии. Это может быть мытьё ног, женские причёски, методика выполнения миссий или какие-то другие мелочи, но, тем не менее, они охотятся на комаров и глотают верблюдов. Лучшая доктринальная проповедь отказывается от езды на коньке и имеет дело с грандиозным размахом Божьего Слова.

Сделайте его с любовью

Пастор, чьё знание доктрины раздуло ему голову, а не сердце, окажется без церкви или, что ещё хуже, с высокомерной церковью и искажённым Евангелием.

Иногда у меня были жёсткие доктринальные беседы с членами церкви, которые не соглашались со мной. Если я напомню им, что у меня докторская степень по Новому Завету, что я знаю библейские языки и что я двадцать лет преподаю в семинарии и почти сорок лет служу, это их нисколько не впечатлит и не растрогает — да и не должно было впечатлить. Если я с любовью поблагодарю их за то, что они нашли время встретиться со мной, напомню им, что превыше всего я хочу почитать Христа и Его Слово, и скажу им, что я люблю их, даже если мы не придём к согласию, они, как правило, будут гораздо более открыты к тому, чему я учу. Даже если в конце концов они смотрят на вещи не так, как я, они обычно всё равно уходят как мои друзья и братья и сестры-христиане. Поступил бы Иисус по-другому?

Хершел Йорк

Добавить комментарий

Закрыть меню