Проблема в молитве

Проблема в молитве

Учимся спрашивать так, как следует

Когда К.С. Льюис заканчивал свою лекцию о просительной молитве, он задал своей аудитории священнослужителей вопрос: «Как мне молиться этой самой ночью?» Он не знал.

У меня нет ответа на мою проблему, хотя я обращался с этим примерно к каждому христианину, которого я знаю, учёному или простому, мирянину или священнослужителю, в моём собственном сообществе или вне его (К. С. Льюис: Сборник эссе).

Какую проблему он не мог решить? Короче говоря, он не мог примирить кажущиеся взаимоисключающими способы, с помощью которых нас учат сообщать о своих просьбах Богу.

Первый способ, который Льюис называет «образец А», — это молитва «Да будет воля Твоя». Почтительная молитва, тварная молитва. Мы обращаемся со своими просьбами к нашему премудрому Отцу, но оставляем их у Его ног, чтобы Он ответил так, как Он считает наилучшим способом.

Иисус учил нас молиться таким образом в молитве Господней:

Да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя
(Матфея 6:10).

Иисус сам молился этой молитвой в тот самый страшный час в Гефсимании, когда Он впервые попросил об избавлении от чаши и всё же закончил:

Впрочем, да будет воля не Моя, но Твоя
(Луки 22:42).

В Нагорной проповеди Иисус уверяет нас, что наш Небесный Отец даст нам всё хорошее, когда мы попросим Его, но часто не то, о чём мы просим (Матфея 7:9-11). Мы просим хлеба и знаем только, что наш Отец не даст нам змею.

Пока всё идёт хорошо.

Проси всё, что пожелаешь?

Затем следует «образец Б», молитва «Проси всё, что пожелаешь». Вместо явного почтения эта молитва требует веры в то, что то, о чём действительно молятся, будет дано Богом.

Чего бы вы ни попросили в молитве, верьте, что вы получили это, и это будет вашим
(Марка 11:24).

Или также учил совершенный Молитвенник:

И чего ни попросите в молитве, получите
(Матфея 21:22).

Этот образец требует «веры в то, что конкретная вещь, о которой просит проситель, будет ему дана» (199).

Иисус не стесняется учить этому образцу.

Просите, чего ни пожелаете, и будет вам
(Иоанна 15:7).

Иисус (а не какой-нибудь современный проповедник процветания) учит:

Чего бы вы ни попросили во имя Мое, Я сделаю это, да прославится Отец в Сыне. Если ты попросишь Меня о чем-нибудь во имя Мое, Я сделаю это (Иоанна 14:13-14; Иоанна 15:7; 16:23-24).

Итак, вопрос: «Как возможно в один и тот же момент иметь совершенную веру — безмятежную или непоколебимую веру, как говорит святой Иаков (Иакова 1:6), — что вы получите то, о чём просите, и в то же время заранее смиренно готовиться к возможному отказу?»

Когда он (теперь мы) преклоняем колени в молитве, ходатайствуя за больную миссис Джонс, по какому образцу мы молимся? Просим ли мы о её исцелении, если на то будет воля Господа (образец А)? Или мы должны молиться о её исцелении во имя Иисуса, ожидая — и не сомневаясь — что это произойдёт?

Льюис борется:

Неужели все мои собственные ходатайственные молитвы на протяжении многих лет были ошибочными? Ибо я всегда молился, чтобы болезни моих друзей были исцелены, «если на то будет воля Божья», очень ясно представляя себе возможность того, что этого может и не быть. Возможно, всё это было фальшивым смирением и ложной духовностью, за которые мои друзья должны быть мне мало благодарны; возможно, мне никогда не следовало и мечтать об отказе, μηδὲν Διακρινόμενος [без сомнения]? (Сборник эссе)

Если мы молимся молитвами почтения (образец А), когда нам следовало бы молиться молитвами уверенности (образец Б), можем ли мы быть сомневающимися, которые забивают сток своих собственных молитв (Иакова 1:6-8)? И всё же, если мы молимся о том, чтобы образец Б был лучшим, когда А был лучшим, мы подвергаем себя самонадеянности, ложным ожиданиям и разочарованию.

Что понимают злые люди

Чтобы углубить вопрос, мы слышим то же самое обещание из уст другого человека. Хотя он был порочным человеком, эта сцена даёт ещё один ценный фокус.

Дочь Иродиады вошла к ним и танцевала, и так понравилась Ироду и возлежавшим за столом гостям, что царь сказал девушке: – Проси у меня чего хочешь, и я дам тебе! – и поклялся ей: – Чего ни попросишь, все дам тебе, хоть половину моего царства.
(Марка 6:22-23)

Вы помните, именно так голова Иоанна Крестителя оказывается на блюде. Что он имел в виду под этим обещанием? Когда Саломея потребовала голову пророка вместо половины царства, «царь был чрезвычайно огорчен, но из-за своих клятв и своих гостей он не хотел нарушать данное ей слово» (Марка 6:26). Он понял (и предполагает, что его гости понимают), что обещание «всё, что она пожелает», вплоть до половины царства, всё, что угодно, кроме головы Иоанна, нарушит его слово.

Это понимание задевает за живое наши молчаливые опасения по поводу образца Б. Что мы делаем с оставшимися без ответа молитвами стольких святых, которые думали, что молились с верой в ожидание?

Каждая война, каждый голод или чума, почти каждое смертное ложе — это памятник прошению, которое не было удовлетворено (Письма Малкольму).

Опять же, он не видит проблем с образцом А — Бог всегда знает лучше. Но как мы можем с комфортом установить зрительный контакт с образцом Б, когда он так сильно контрастирует с нашим опытом, пребывающим сейчас на границе невероятного?

Несчастливые дни рождения

Некоторые спешат заполнить разрыв между обетованием и нашим очевидным восприятием обетования, настаивая на том, что «чего бы вы ни попросили» на самом деле означает «чего бы вы ни попросили… согласно Его воле». Они цитируют:

Мы приходим к Богу с полной уверенностью в том, что если просим Его о чем-либо в согласии с Его волей, то Он нас слышит.
1 Иоанна 5:14

Льюис находит этот ответ неудовлетворительным:

Осмелимся ли мы сказать, что, когда Бог обещает: «Ты получишь то, о чём просишь», Он втайне имеет в виду: «Ты получишь это, если попросишь о чём-то, что Я хочу тебе дать»? Что мы должны думать о земном отце, который пообещал подарить своему сыну на этот день рождения всё, что он выберет, и, когда мальчик попросил велосипед, подарил ему учебник арифметики, а затем сначала раскрыл молчаливую оговорку, с которой было дано обещание? (Сборник эссе)

Хотя книга могла бы быть лучше для ребенка, Льюис утверждает, что в ней присутствует ощущение жестокой насмешки над мальчиком без его велосипеда. И понимание Льюиса, который рассматривает всё, что угодно, просто как то, что угодно, также лучше согласуется с пониманием Ирода.

Плещущийся на мелководье

Борясь с напряжением, о котором здесь говорит Льюис, я начал осознавать проблематичную тенденцию в своей собственной молитвенной жизни: как часто я пренебрегал образцом молитвы А как способом защитить неверие?

Сколько моих собственных молитв «Если на то будет воля Господа» на самом деле были молитвами, в которых говорилось: «Я на самом деле не ожидаю, что Ты ответишь, поэтому я не буду обнадёживаться»? Насколько сильно неверие маскировалось, по словам Льюиса, под «фальшивое смирение и ложную духовность»? Обвязываю верёвку вокруг талии, когда отваживаюсь выйти навстречу Иисусу на волнах — просто на всякий случай.

Сколько из нас, маловерных мужчин и женщин, несерьёзно относятся к молитве Б как к неосознанной стратегии предотвращения предполагаемого разочарования? Больше всего я вижу это в себе в своей готовности молиться грандиозными и абстрактными молитвами, но редко детализированными и конкретными молитвами. Даже если я прошу в молитве о чём угодно, это общие просьбы, которые порождают общие (и открытые) ответы. Но если я молюсь определёнными молитвами, зависящими от времени, я знаю, будет ли на них дан ответ в тот момент, когда я молился, или нет.

Хотя я пребываю во Христе, прошу во имя Его, в меня вселяются Его слова, я стремлюсь приносить плоды для Его славы, я слишком часто бываю на пляже, плещусь на мелководье молитвы, испытывая искушение не верить, что когда-нибудь увижу китов и дельфинов в глубинах, как предлагает Бог.

Где приземлился Льюис?

Как Льюис отвечает на свою собственную загадку? Льюис предполагает, что молитва Б должна быть выражением особой веры, данной Богом для конкретной работы в Царстве.

Моя собственная идея заключается в том, что это происходит только тогда, когда тот, кто молится, делает это как Божий соработник, требуя того, что необходимо для совместной работы. Именно молитва пророка, апостола, миссионера, целителя произносится с такой уверенностью и находит оправдание этой уверенности в событии (Письма).

Другими словами, это особая молитва веры за Божьих соработников. И вера в эту молитву, по Льюису, не вырабатывается нами посредством подвига психологической гимнастики, скорее, она дана Богом. Мы не сжимаем кулаки, не морщим лоб, не подталкиваем своё воображение и не путаем это с верой. Бог должен дать этот дар.

Для большинства из нас молитва в Гефсимании является единственным образцом (Письма).

Итак, как мы должны молиться сегодня вечером?

Льюис рассуждает примерно так:

Могу ли я облегчить свою проблему, сказав, что до тех пор, пока Бог не даст мне такую веру, я не смогу принять практического решения; я должен молиться по образцу А, потому что на самом деле я не могу молиться по образцу Б? С другой стороны, если бы Бог когда-нибудь дал мне такую веру, тогда мне снова не нужно было бы принимать никакого решения; я бы обнаружил, что молюсь по образцу Б (Эссе).

Однако даже это решение не ослабило всей напряжённости:

Но некоторый дискомфорт остаётся. Мне не нравится представлять Бога говорящим: «Я дарую то, о чём ты просишь с верой» и добавляющим: «Потому что Я не дам тебе веры — не такой, — пока ты не попросишь того, что Я хочу тебе дать». Ещё раз, это всего лишь слабый намёк на насмешку над товарами, которые в рекламе выглядят немного больше, чем они есть на самом деле.

Как вы будете молиться этой ночью?

Со своей стороны, я с нетерпением жду помощи от более мудрых и опытных святых. Я признаюсь в своей слабости, в том, что я всё ещё не знаю, как молиться должным образом (Римлянам 8:26). И всё же, разве Павел не раскрывает тайну нашей беды в следующей строке, восхваляя помощь Духа в наших нерешительных молитвах?

… Дух ходатайствует за святых в согласии с Божьей волей.
(Римлянам 8:27).

Он всегда молится за нас молитвами типа Б (если их можно так назвать). Итак, я должен молиться так, как умею, зная, что стоны Духа прекрасно компенсируют моё невежество.

Как я буду молиться этой ночью?
Я буду ходатайствовать перед Богом как тот, кто любит Бога, Его славу, Его церковь и Его мир.
Я буду ходатайствовать о том, чтобы приносить плоды и видеть, как души склоняются перед Иисусом.
И я буду молиться за веру, чтобы молиться более смело, более выжидательно, как тот, у кого есть чек, подписанный Царём.
Я молюсь, чтобы испытать эту молитву веры (если это так).
И я также благоговейно молюсь: «Да будет воля Твоя», оставляя в своих молитвах место для Его воли, воздыханий Духа, но не для неверия.

Как вы будете молиться этой ночью?

Грег Морс

Добавить комментарий

Закрыть меню