Преодоление одиночества

Преодоление одиночества

Недавно ночь, когда я молился, Бог побудил меня написать на тему «преодоление одиночества». Часто по воскресеньям мы слышим проповеди о вере, спасении и десятине, но есть еще одна проблема, с которой люди борются, и называется она «одиночество». Одиночество не обязательно означает, что человек должен быть одинок. «Одиночество», согласно словарю, — это состояние, при котором человек «страдает, характеризуется или вызывает депрессивное чувство одиночества».
Бог не хочет, чтобы кто-то боролся или был побежден одиночеством. Многие люди ненавидят это чувство и преждевременно ставят себя в неправильные отношения в попытке преодолеть это чувство. БОЛЬШАЯ ОШИБКА! Просто потому, что вы с кем-то в отношениях (даже в браке) не означает, что вы не будете бороться с одиночеством. Второе определение «одиночества», которое я нашел, гласит: «…лишенный сочувствующего или дружеского общения, общения или поддержки».
Многие люди на собственном горьком опыте убедились, что даже после вступления в брак их супруг может не оправдать их ожиданий. Это особенно верно, если они вышли замуж за человека, которого Бог не предназначил для них или за незрелого супруга. Если ваш супруг не пытается, не знает как и не заботится о выполнении эмоциональных и физических потребностей во внимании и общении, вы все равно можете страдать от одиночества. Еще хуже — боль, недоверие, низкая самооценка и т. д. могут быть результатом разрыва отношений. Добавьте к этому одиночество, и у вас будет эмоциональная катастрофа.
Чтобы помочь вам не попасть в эти ловушки и преодолеть одиночество, я молился и просил Бога поделиться откровениями и советами.
1. Пойми, что ты не одинок
Наш природный ум и враг (сатана) часто пытаются обмануть нас, чтобы мы поверили, что мы одни и что мы единственные, кто имеет дело с определенными ситуациями (1 Царств 19:14). Это, конечно, неправда. Притчи 18:24 говорит нам:»… есть друг, который держится ближе, чем брат». Это относится к Самому Богу. Он всегда наблюдает за нами, Он с нами и за нас. Мы часто не осознаем этого, и Он — последняя Личность, на которой мы сосредотачиваемся. Чем больше ты узнаешь и «во всех отношениях признаешь Его» (Притчи 3:6), тем более реальным Он будет для тебя.
Иакова 4:8 говорит: «Приди к Богу, и Он приблизится к тебе…». Чем больше времени, энергии и преданности ты тратишь на изучение Слова, молитву и непринужденную беседу с Богом, тем больше Он будет приближаться к тебе. Это означает, что Он покажет больше, насколько Он на самом деле близок. Это может прийти через сны, видения, чувство Его присутствия, и понимание, что Он удаляет одиночество, печаль, депрессию и т. д. Оба эти действия требуют веры. Когда ты начнешь исповедовать: «Бог — это Друг,Который держится ближе, чем брат», ты можешь сначала ничего не чувствовать. Но позже «по вере» реальность этой истины станет более очевидной в твоей жизни.
Иисус дал нам Святого Духа как Утешителя. Потому что Бог создал твое сердце и ум, Он — единственная Личность, у Которой есть план для них. Он точно знает, когда и как утешить тебя и зарядить энергией, даже когда ты позволяешь себе потерпеть поражение, разочарование или борешься с одиночеством.
2. Различай посланные тебе Богом отношения
Нас призывают быть дружелюбными и добрыми ко всем, но не каждый человек может быть нашим другом. Есть определенные люди, назначенные Богом, чтобы ты был с ними в отношениях (дружба). Ты не можешь добраться до своей судьбы без них, и они не могут добраться до своей без тебя. Существует взаимная зависимость. Бог специально подобрал принца Ионафана для царя Давида. Они любили друг друга как братья. Бог специально подобрал двенадцать учеников, чтобы сопровождать Иисуса. Мы видим такие отношения по всей Библии.
Многие люди долго борются с одиночеством, но пренебрегают доверием к конкретным людям, которых Бог уже выбрал для их жизни. Когда ты молишься, верь, что Бог пошлет этих людей в твою жизнь. Очень часто ты упускаешь их, потому что они могут выглядеть, говорить или думать не так, как ты. Они могут происходить из совершенно разных слоев общества и иметь разные интересы, но будет общая почва, которая будет служить более высокой цели. Люди часто дружат только с теми, кто подобен им самим из страха или невежества, но Бог действует вне нашего мышления.
Руфь потеряла мужа, и у нее был выбор: начать новую жизнь или остаться со свекровью. Мы бы сказали: «Оставь ее и начни сначала, Руфь», но она предпочла «прилепиться» к Наоми, своей теще (Руфь 1:14). После потери супруга или выхода из неправильных отношений человек часто уязвим и становится чувствительным. Руфь решила остаться в дружбе с тем, кого она знала и кому доверяла на протяжении многих лет. Часто в знакомстве есть безопасность и комфорт. История заканчивается тем, что Руфь выходит замуж за нужного человека в нужное время, и он был джентльменом и очень богатым! Так что у нее все получилось.
Многие люди упускают возможность подружиться из-за оборонительных стен: прошлых болей, страха быть отвергнутыми или осужденными, или они просто не знают, как быть другом. В Притчах 18:24 говорится: «человек, у которого есть друзья, должен проявлять дружелюбие…». Это означает, что есть некоторые вещи, которые тебе нужно сделать с твоей стороны, чтобы завести и поддерживать дружбу, например, не завидовать другим людям, не конкурировать, проявлять смирение, избегать эгоистичных действий, не быть снисходительным и не злословить. Кроме того, не жди, когда другой человек начнет дружбу. Ты должен «показать себя дружелюбным».
3. Соединяйся и оставайся на связи с Телом Христовым
Евреям 10:25 повелевает нам: «Не оставляйте свои собрания…» Другой перевод гласит: «Не прекращайте встречаться…».
Что может быть лучше места, чтобы подружиться, чем место с людьми, которые имеют общую основу — Иисуса Христа как Бога, и имеют те же системы убеждений. Так Бог определил Свое земное Царство. Часто Бог использует кого-то в Теле Христовом, чтобы успокоить нас и удовлетворять наши потребности в общении, финансах, внутреннем или наружном исцелении и т. д. Никто не может полностью развить свой духовный потенциал, будучи оторванным от Тела Христова.
4. Дар от Бога
Одиночество не всегда отрицательно. Часто это дар Божий. Только когда мы одни, мы можем обнаружить нашу истинную сущность. Моисей обнаружил, что он должен был быть избавителем Израиля, когда он был один в пустыне и столкнулся с горящим кустом. Иисус провел 40 дней в одиночестве в пустыне, когда Он начал ходить в силе Духа и творить чудеса. Иоанн Креститель был один в пустынных местах до дня своего явления. Многие другие люди на протяжении всей истории открыли свой потенциал, индивидуальность, свои сильные и слабые стороны, жизненные цели и видение будущего, находясь в одиночестве или уединении. Ты можешь быть одиноким, но ты не одинок. Наслаждайся своим даром от Бога до поры до времени.

Демонте Эдмонд

Добавить комментарий

Закрыть меню