Преображение Саула

Преображение Саула

Когда они пришли на холм, их встретило шествие пророков. Дух Бога сошел на Саула, и он начал пророчествовать вместе с ними. Когда все его знакомые увидели, как он пророчествует вместе с пророками, они спрашивали друг друга:
− Что это случилось с сыном Киша? Разве и Саул среди пророков?
Один человек, который жил там, сказал:
− А у них кто главный?
Так родилась пословица: «Разве и Саул среди пророков?».
После того как он перестал пророчествовать, он пошел в святилище на возвышенности.
1 Царств 10:10-13

При изучении этого текста очень важно, чтобы мы понимали его направленность. В течение многих лет я наблюдал и слышал, как мужчины и женщины Божьи, у которых были чистые мотивы и намерения, используют этот текст таким образом, который предназначен только для того, чтобы сосредоточиться на пророческом высказывании. Из этого текста мы можем почерпнуть принципы, касающиеся пророчества, однако пророческое не является главным по важности.

Основное внимание в этом тексте уделяется преображению Саула. В этом тексте Самуил даёт Саулу пророческое слово и ряд пророческих наставлений. Одна из главных вещей, которую Самуил сообщает Саулу, заключается в том, что Бог даст ему новое сердце, и он станет новым человеком. По мере чтения текста мы увидим буквальное исполнение пророческого высказывания Самуила.

Когда они пришли туда, на холм, навстречу ему вышла группа пророков; затем Дух Божий сошел на него, и он пророчествовал среди них.

В этом тексте мы видим, что пророческое изречение Саула было прямым результатом действия Святого Духа. В этом тексте Святой Дух уполномочил Саула пророчествовать таким же образом и по подобию сонма пророков. Это пример пророческой инженерии. Пророческая инженерия в этом смысле определяется в следующем тексте:

потому что пророчества никогда не были произносимы по воле человека, но движимые Святым Духом люди говорили от Бога.
2 Петра 1:21

Это высказывание подтвердило внутреннюю трансформацию Саула и тот факт, что Божья рука была на его жизни. Это внутреннее преображение было сверхъестественной работой, которая была совершена в жизни Саула с целью привести Его характер в соответствие с Богом, а также подтвердить Божье назначение Саула царём Израиля.
Интересно, что это внутреннее преображение предвосхитило восстановительную работу Святого Духа, которая позже произойдёт в книге Деяний. Точно так же, как Святой Дух преобразил Савла и создал основанные на высказываниях доказательства внутренней работы, Святой Дух делает то же самое в Новом Завете.

Когда они услышали об этом, они приняли крещение во имя Господа Иисуса. И когда Павел возложил на них руки, на них сошел Святой Дух. Они тогда начали говорить другими языками и пророчествовать. Всего их было около двенадцати человек.
Деяния 19:5-7

И снова центральным моментом приведенного выше текста является работа Святого Духа в жизни верующего. И снова сверхъестественное высказывание служило для подтверждения внутренних изменений.
Почему нам важно это понять?
Если мы не поймём истинную суть текста, мы окажемся в затруднительном положении:
1. Сосредоточение внимания только на высказывании, в отличие от сосредоточения на трансформации характера.
2. Принятие предположений в результате непонимания сути текста.
3. Возвышение сверхъестественных выражений над восстановительной работой и силой Святого Духа.
4. Безрезультатность в нашем знании великого Священного Писания.
5. Неосведомлённость о сверхъестественных деяниях Бога.
Это может ввести нас в заблуждение и привести ко многим проблемам в будущем.
Пожалуйста, всегда помните это: «всем имением своим приобретайте понимание».
Я молюсь, чтобы это благословило вас.

Стивен Халлибертон

Добавить комментарий

Закрыть меню