Почему я не обязательно буду «помнить о тебе в своих молитвах»

Почему я не обязательно буду «помнить о тебе в своих молитвах»

Недавно я был в командировке в месте, куда обычно возвращаюсь каждый год. Это означает, что, когда я выхожу из дома и занимаюсь евангельской работой, ради которой мы здесь, мы часто встречаем людей, с которыми сотрудничали в предыдущие годы. Некоторые из них — местные жители, в то время как другие возвращаются на отдых в места, которые они часто посещают. Особенно приятно видеть, как те, к кому обращались в предыдущие годы, кто исповедовал веру, продолжают пребывать с Господом в поместной церкви.

Один парень, принадлежащий к местной церкви, однажды провожал нас. Он подошёл и поздоровался, и я остановился, чтобы поболтать с ним. Он немного рассказал мне о том, что с ним происходило, прежде чем перейти к конкретной истории с неизбежной последующей просьбой: «Ты будешь вспоминать меня в своих молитвах?»

А теперь давайте будем честны: кто хочет быть тем парнем, который говорит: «Нет. Я не буду молиться за тебя». Это звучит жестоко, не так ли? Но даже если вы скажете «да» и тут же помолитесь, выполнить просьбу «вспоминай меня в своих молитвах» — это трудная задача, не так ли?

Мне вспоминаются многочисленные случаи, когда на наших церковных молитвенных собраниях кто-то настаивал на том, чтобы мы остановились и помолились за кого-то конкретного. Иногда это как-то связано с кем-то из членов братства, о ком мы не знали. Всё это хорошо, и меня обнадёживает, что кто-то знает об этом и хочет, чтобы мы все молились о чём бы то ни было. Но часто это просьба помолиться за Джона — друга моего брата, двоюродного брата моей свекрови, — у которого, оказывается, рак, и я пообещал, что церковь будет молиться. Мы не только предлагаем помолиться за кого-то, кого никто из нас там совсем не знает, но и призываем всех остальных в церкви тоже молиться за них! Но кто из нас хотел бы сказать «нет» этой просьбе? Конечно, мы можем помолиться за них, не так ли? Позвольте мне представиться как антитип человека из Дель Монте.

То же самое верно, когда мне часто звонят миссионерские агентства и те, кто хочет, чтобы наша церковь поддержала их начинания: «Не могли бы вы добавить нас в свои молитвенные списки и, возможно, рассмотреть возможность оказания нам финансовой поддержки?» Дело не в том, что я не считаю их работу ценной (хотя, возможно, миссионерское братство Christian Donkey Sanctuary – разделяющее любовь Иисуса через добрую работу по уходу за больными ослами – это преувеличение). Проблема в том, что у нас ограниченное количество ресурсов, как средств, так и времени, и для каждого, кого мы решаем поддержать деньгами и временем, мы сокращаем деньги и время, которые мы можем предложить кому-либо ещё, кого мы можем поддержать. Мой ответ этим агентствам всегда один и тот же: у нас есть партнёры по миссии, которых мы поддерживаем, и мы хотим поддерживать их как можно лучше в пожертвованиях и молитвах. Так что нет, я не буду добавлять вас в наш молитвенный список и не буду посылать никаких денег.

Только однажды агентство или частное лицо, осуществляющее звонки (а я часто получаю такие звонки), не убедилось в обоснованности этого пункта. Большинство признаёт, что если мы собираемся хорошо поддерживать их, это обязательно означает, что мы будем поддерживать других менее хорошо (если вообще будем поддерживать). Учитывая, что мы уже поддерживаем других, они могут полностью понять, почему мы не можем оказать им достоверную поддержку.

Но если мы можем видеть этот момент достаточно ясно, когда речь заходит о партнёрах по миссии и агентствах (а большинство людей видят), почему мы изо всех сил пытаемся увидеть этот момент, когда речь заходит о случайных людях, которых мы либо вообще не знаем, либо знаем косвенно через других, либо с которыми у нас есть лишь самая смутная связь? Потому что суть всё ещё остается в силе.

Каждый человек, который просит меня «вспоминать о нём в своих молитвах», неизбежно, хотя и ненамного, уводит меня от того, чтобы делать именно это с теми, за кого я готов и по праву должен молиться. И сколько таких маленьких просьб требуется, чтобы полностью доминировать в вашей молитвенной жизни, если вы верны в выполнении того, что говорите (и вы бы сделали это, если бы сказали, что сделаете, не так ли, потому что вы не лжец и не чокнутый молящийся)? Учитывая огромное количество тех из нас, кто утверждает, что борется со своей обычной, абсолютно правильной молитвенной жизнью, действительно ли у нас есть большая надежда сохранить её – какими бы дрянными мы ни были – когда мы затем решаем загружаться просьбами от любого случайного прохожего, который останавливает нас на улице?

Я также осознаю тревожную тенденцию к суеверию в отношении этих вещей. Нет ничего необычного в том, что люди приходят ко мне и просят конкретно о моих молитвах как пастора церкви. Когда я говорю, что я такой же человек, как и все остальные, и вы можете попросить любого прихожанина помолиться за вас и вместе с вами, столь же часто встречаете недоверчивый взгляд, как будто я говорю, что не могу побеспокоиться вознести свои особые молитвы Богу по моей личной горячей линии. Конечно, что я пытаюсь сделать в этих случаях, так это подчеркнуть, что если даже Илия был таким же человеком, как мы, чья молитва была эффективной, то я не более особенный человек и, следовательно, как и любой другой член церкви (за исключением, конечно, женщин, которые не такие люди, как мужчины, но одинаково эффективно молящиеся через одного Посредника, помощью Которого мы все пользуемся, и Который – во избежание сомнений – не является пастором).

Сейчас, конечно, в нашей собственной церкви я всё ещё молюсь за наших людей, несмотря на такие выводы. Тем не менее, я хочу выступить против любых суеверных взглядов на служителя, которые могут существовать, и часто, по этой конкретной просьбе, направляю их к другому члену церкви. Но когда эти суеверные призывы исходят от людей, не входящих в братство, кажется, что на самом деле мало причин когда-либо говорить «да». Это подтвердило бы их ошибочный взгляд на молитву, их ошибочный взгляд на пасторство и отвлекло бы моё внимание от молитвы за тех, за кого мне конкретно заповедано молиться.

Вот итог. Мы находимся в поместных церквях для того, чтобы члены поместной церкви могли заботиться друг о друге. Одним из служений поместной церкви является служение молитвы. Господь поместил нас в церковь, чтобы поместная церковь могла поддерживать нас и заботиться о нас. Мы призваны молиться за наших собратьев по церкви, а они, в свою очередь, должны молиться за нас. Это одна из приоритетных групп для наших молитв.

В дополнение к этому, у нашей церкви есть также партнёры по миссии. Есть люди, которых наша церковь сочла нужным поддержать в их миссионерских начинаниях за пределами нашей местности. Мы, по праву, должны отдавать приоритет тем, кого мы выбрали в качестве церкви для поддержки по какой-либо причине.

Но за пределами поместной церкви Библия велит нам молиться за наших лидеров (да, даже за Бориса Джонсона и Дональда Трампа или – просто чтобы охватить целый ряд политических фигур, которых вы можете презирать, – за Джастина Трюдо или Джасинду Ардерн, независимо от того, насколько они вам нравятся или не нравятся). Мы, конечно, также должны молиться за наши семьи. Возможно, мы также захотим выделить немного времени, чтобы помолиться и за наших друзей.

Это те группы, которые являются первоочередными для наших молитв. Вы можете обнаружить, что, когда кто-то просит вас о молитве, вы способны помолиться за него один раз, прямо здесь и сейчас. Но нет ничего неразумного в том, чтобы сказать: «Нет, я не собираюсь молиться за вас». Бог дал вам уникальное положение с уникальными обязанностями по отношению к вашей собственной семье, церкви, друзьям и соседям. Вы находитесь в уникальном положении, чтобы осмысленно молиться за этих людей. Вы призваны молиться за большинство из них. Учитывая ограниченное количество вашего времени и ресурсов, не лучше ли хорошо помолиться за тех, за кого вы имеете уникальную возможность молиться?

Возможно, иногда правильным ответом будет просто сказать «нет». Возможно, лучше всего поощрять людей обращаться за молитвой в их собственную церковь. Возможно, это хорошо, если у нас есть бремя молиться о том, чтобы кто-то сделал это немедленно, не обещая, что мы будем ожидать, что другие тоже это сделают. Мы вполне можем решить помолиться за кого-то один раз, но если нас просят «вспоминайте обо мне в ваших молитвах», нам нужно задать несколько вопросов. Мы призваны наилучшим образом использовать время, и мы знаем, что молитва меняет ситуацию в мире. Учитывая это, действительно ли это лучший способ для меня молиться? Помогает ли это этому человеку наилучшим образом? Это тот, кому Господь хочет, чтобы я уделял приоритетное внимание в своих молитвах?

Стивен Нил

Добавить комментарий

Закрыть меню