Почему христиане придают такое большое значение сексу?

Почему христиане придают такое большое значение сексу?

Вероучения о сексе

Некоторые из фарисеев подошли к Иисусу и, искушая Его, спросили:
– По любой ли причине мужчине разрешается разводиться со своей женой?
(Матфея 19:3)

Некоторые еврейские раввины разрешали развод по любой причине. Другие допускали это только в случаях супружеской измены. Жертвами более снисходительного взгляда были женщины, которых можно было свободно бросить. Иисус ответил:

– Разве вы не читали, – ответил Иисус, – что в начале Создатель сотворил их мужчиной и женщиной и сказал: «Поэтому оставит человек отца и мать и соединится со своей женой, и двое станут одной плотью»? Так что их уже не двое, они – одна плоть. Итак, что Бог соединил, то человек не должен разделять.
(Матфея 19:4-6)

Иисус возвращается прямо к началу Библии, когда Бог создает нас — «мужчину и женщину» — по Своему образу и подобию (Бытие 1:28). Это первые слова, которые Библия говорит о человечестве. Они также являются первыми досками в плоту человеческого равенства. Мы склонны рассматривать равенство мужчин и женщин как самоочевидную истину. Но это не так. Это началось как иудео-христианская вера.

Вероучения о равенстве

Иисус связывает Божье сотворение мужчины и женщины в 1-й главе книги Бытие с ключевым стихом:

Господь Бог сказал: «Нехорошо человеку быть одному. Я создам ему помощника под стать».
(Бытие 2:18)

Эта роль не принижает. В остальной части Ветхого Завета Сам Бог чаще всего описывается как помощник. Более того, создание женщины — это не запоздалая мысль: человечеству сказано «плодиться и размножаться, и наполнять землю, и покорять ее» (Бытие 1:28). Мужчине буквально невозможно выполнить эту миссию без женщины!

Сразу после того, как Бог говорит, что Он собирается создать помощника, Он приводит животных человеку и даёт ему возможность назвать их. Но ни одно животное не является подходящим помощником для человека (Бытие 2:20). Бог не открывает это методом проб и ошибок. (Может быть, орангутанг? Нет. Как насчет шимпанзе? Нет.) Бог уже создал животных до того, как сказал, что сотворит помощника для человека. Выставление животных напоказ перед мужчиной подчеркивает, что женщина отличается от них. Вместо того, чтобы быть похожей на животное, она похожа на мужчину. Чтобы подчеркнуть этот момент, в Бытие описывается, как Бог усыпляет мужчину, берёт часть его плоти — почти как срез с растения — и создаёт женщину. Увидев её, мужчина восклицает:

«Вот теперь это кость от костей моих
и плоть от плоти моей:
она будет называться “женщина”,
потому что была взята от мужчины».
(Бытие 2:23)

Как и в английском языке, еврейское слово, обозначающее женщину (ishshah), включает в себя слово, обозначающее мужчину (ish). Первые слова, которые Бог говорит о людях в Библии, были о том, что Он сотворит их — мужчину и женщину — по Своему образу и подобию. Первые слова, которые произносит человек в Библии, прославляют отношения между мужчиной и женщиной. За ними следует стих, который Иисус цитирует в Своём ответе фарисеям:
Посему оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и станут они одной плотью
(Бытие 2:24).

Мужчина и женщина сделаны из одной плоти. Брак — это в каком-то смысле воссоединение, поскольку мужчина и женщина становятся «одной плотью». На случай, если мы упустили роль секса, повествование завершается словами:

Мужчина и его жена были оба наги и не стыдились
(Бытие 2:25).

Это та картина, на которую указывает Иисус, когда Его спрашивают о разводе. Если муж и жена «уже не двое, но одна плоть», если Сам Бог соединил их вместе, то кто мы такие, чтобы разлучать их? Но мы это делаем.

Духовное значение секса

Мощный рассказ Чимаманды Нгози Адичи «Зикора» начинается с роженицы. По мере развития сюжета и родов мы видим, как Зикора переписывается с отцом своего ребенка. Он был её давним бойфрендом, который бросил её, когда она отклонила его предложение — не о браке, а об аборте. «Я обо всём позабочусь», — говорил он. Она сказала ему, что прекращает принимать противозачаточные средства, и подумала, что он согласен. Но он сказал, что они неправильно поняли друг друга:

«Кваме, — сказала я наконец с мольбой, глядя на него с любовью. Наш разговор казался детским; над нами нависла какая-то нереальная атмосфера. Я хотела сказать: “Мне тридцать девять, а тебе тридцать семь, у нас есть работа и стабильность, у меня есть ключ от твоей квартиры, твоя одежда в моём шкафу, и я не уверена, какой разговор нам следует вести, но точно не такой”».

Позже мы узнаем, что Зикора сделала аборт в возрасте девятнадцати лет. Она была беременна от парня, с которым познакомилась в колледже. «Я не беру на себя ответственность, — сказал он, вспоминает Зикора. В первом веке бедность и безотцовщина часто приводили к тому, что младенцев оставляли на улице, чтобы они умирали. Сегодня это оправдание является главной движущей силой абортов, которые часто являются не столько цветком так называемого права женщины на выбор, сколько горьким плодом, который подают женщинам, которые чувствуют, что у них нет выбора.

В некотором смысле отделение секса от брака, свидетелями которого мы стали на Западе двадцать первого века, не является беспрецедентным. Та или иная форма секса без обязательств для мужчин была характерной чертой большинства обществ на протяжении всей истории, и женщины несли на себе последствия: социальные, эмоциональные и физические. Но Иисус помещает секс в брачный союз одной плоти между мужчиной и женщиной и придает ему духовное значение. Это придает смысл Его жёстким словам о прелюбодеянии и других формах сексуальной безнравственности. Секс — это не просто доставляющий удовольствие акт. Это даже не просто средство для того, чтобы иметь детей. Это выражение единства одной плоти, созданное Богом, чтобы изобразить любовь Иисуса к нам.

Они сказали Ему:
– Почему же тогда Моисей велел давать жене разводное письмо и отпускать ее?
– Моисей разрешил вам разводиться с женами из-за жестокости ваших сердец, – ответил им Иисус. – Но вначале так не было. Говорю вам, что каждый, кто разводится со своей женой, кроме как по причине ее измены, и женится на другой, тот нарушает супружескую верность/совершает прелюбодеяние.
(Матфея 19:7-9)

Это учение защищало женщин и детей от того, чтобы их бросали. Оно представляет брак как постоянное обязательство, которое может быть отменено только прелюбодеянием. Как обычно, Иисус берёт то, что говорилось в ветхозаветном законе о сексуальной этике, и ужесточает. Даже Его собственные ученики потрясены (Матфея 19:10). Так почему же Иисус, Который никогда не был женат, рассматривает брак в таких бескомпромиссных терминах? Потому что это картина Его собственной любви к Своей Церкви.

Всякий раз, когда люди спрашивают меня, почему христиане так странно относятся к сексу, я сначала указываю, что мы более странные, чем они думают. Основная причина, по которой христиане верят, что секс относится только к постоянным узам брака мужчины и женщины, заключается в метафоре любви Иисуса к Своей Церкви. Это любовь, в которой двое становятся одной плотью. Это любовь, которая соединяет через одинаковость и радикальное различие: одинаковость нашей общей человечности и радикальное отличие Иисуса от нас. Это любовь, в которой мужья призваны не эксплуатировать, оскорблять или бросать своих жен, а любить и жертвовать ради них, как Иисус сделал для нас. В рассказе Адичи парень Зикоры из колледжа часто говорил: «Я не принимаю обязательств» с ритмом, как будто подражая рэп-песне. С таким же последовательным ритмом в Своём учении, жизни и смерти Иисус говорит нам: «Я принимаю все обязательства».

Ребекка Маклафлин

Добавить комментарий

Закрыть меню