Почему страдающим людям нужна теология возмездия

Почему страдающим людям нужна теология возмездия

«Акулы в бассейне, — вспоминает историк Карлос Эйре. — Акулы, и их много, они кишат. Акулы ищут крови и свободы, яростно кружа. В них нет ничего спокойного… Знают ли они, что [мой сводный брат] здесь, смотрит на них, так близко к трамплину для прыжков в воду?»

Возможно, был день, когда Карлосу Эйре не хотелось сталкивать своего сводного брата Эрнесто в бассейн, наполненный голодными хищниками. Но сейчас, в возрасте 9 лет, во время, казалось бы, невинного посещения Гаванского аквариума, в нём просыпается гнев.

Эрнесто загнал юного Карлоса в угол и неоднократно пытался к нему сексуально приставать.

«Я отбивался от него, много раз. Но он не прекращал попыток. Пока я не стал достаточно большим, чтобы ударить его достаточно сильно».

Теперь, в аквариуме, Эйре не просто восхищён яркими красками тропических рыб — он также чувствует, что трамплин для прыжков в воду и бассейн, заполненный акулами, взывают к нему: «Оправданное убийство!»

Эйре причинили боль, и он жаждал расплаты, мести. Это понятное желание для того, кто подвергся жестокому обращению, но что мы должны думать об этом желании? Является ли месть одним из наших худших человеческих инстинктов? Может ли он быть одним из самых прекрасных? Может ли быть так, что страдающие люди и те, кто им помогает, должны находить утешение в возмездии?

Ярость, бушующая под поверхностью

Когда кто-то подвергается насилию, ему часто трудно высказаться. Он боится, как отреагирует обидчик. Он боится, что ему не поверят. И все же, если опыт Эйре является общим для человечества, то под поверхностью также бушует ярость.

Когда семья и друзья жертвы осознают факт жестокого обращения и его оскорбление достоинства, они жаждут возмездия. В такие грубые, гневные моменты они хотят ответить обидчику тем же, но они также могут испытывать противоречивые чувства. «Я знаю, что это неправильно, — возможно, вы услышите, — но я собираюсь причинить ему боль».

Является ли месть одним из наших худших человеческих инстинктов? Может ли она быть одной из самых прекрасных?

Это нормальная реакция в культуре, где возмездие получает неоднозначные отзывы. Когда что-то плохое случается с ненавистным общественным деятелем, люди быстро называют это кармой. Но если священнослужитель видит Божий суд в стихийном бедствии или пандемии, люди приходят в негодование. Они говорят, что с этим нет связи. Когда такой персонаж, как Киллмонгер в фильмах «Черная пантера», хочет наказать империалистических угнетателей, он злодей, но когда Джон Уик жаждет мести, он герой.

Когда мы обращаемся к Священным Писаниям, наши противоречивые эмоции и мышление не сразу разрешаются. Закон Божий предписывает «жизнь за жизнь, око за око, зуб за зуб» (Второзаконие 19:21). Иисус, однако, говорит: «Не противься тому, кто зол. Но если кто ударит тебя по правой щеке, подставь ему и другую» (Матфея 5:39).

Видение справедливости в Библии

Как нам с этим разобраться? Сегодняшние политологи могут противопоставлять социальную справедливость закону и порядку, но одна из прелестей библейской справедливости заключается в том, что возмездие и восстановление связаны воедино. Господь хранит «непоколебимую любовь к тысячам, прощая беззаконие, преступление и грех», но в то же время Он «ни в коем случае не очистит виновного» (Исход 34:7). Далее в законе используется одно и то же еврейское слово, go’el, для обозначения обоих мстителей крови, посланных для приведения в исполнение смертной казни за убийство (Числа 35:19), и семейный искупитель, ответственный за восстановление земли и наследия должника или вдовы (Левит 25:25-28; Руфь 4:3-6).

Перед Божьим судилищем праведные, но обездоленные, подобно долинам, описанным Исаией, превозносятся, а нечестивые, надменные и деспотичные, подобно горам и холмам, унижаются (Исаия 40:4). Для того чтобы восторжествовала справедливость, необходимы как подъёмная работа по восстановлению, так и разрушительная работа по возмездию. Мы не должны натравливать их друг на друга.

Удивительная мотивация милосердия

Новый Завет делает ещё один логический шаг вперёд. Павел показывает, как наша человеческая жажда возмездия может подтолкнуть нас к милосердию, а не к возмездию. Апостол повторяет повеление Иисуса подставить другую щеку (Римлянам 12). Чем мотивирована такая сдержанность? Ответ может вас удивить.

Никому не воздавайте злом за зло, а делайте только доброе перед всеми людьми. Если возможно с вашей стороны, живите в мире со всеми. Друзья мои, не мстите за себя, лучше оставьте место для гнева Божьего, ведь Господь говорит в Писании: «Предоставьте месть Мне, Я воздам». Напротив:
«Если враг твой голоден – накорми его,
если он хочет пить – дай ему напиться.
Поступая так, ты соберешь горящие угли ему на голову».
Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
(Римлянам 12:17-21)

Согласно Павлу, то, что мотивирует самоконтроль и даже миротворческую доброту по отношению к врагам, — это уверенность в Божьем отмщении, убеждение в том, что, поскольку Бог справедлив, нечестивые в конечном счёте получат ожидающее их возмездие. Проявляя милосердие, мы терпим несправедливость сейчас, потому что Бог не оставит зло безнаказанным.

Павел говорит нам, что мы можем отказаться от нашей мести из-за того, чего Бог достигает посредством Своей карательной работы. Бог иногда назначает последствия и возмездие в этой жизни. Он также обещает нам, что за всё зло в конце концов будет заплачено либо в аду (Матфея 13:41-42, 50), либо на кресте (1 Иоанна 2:1-2). Своей местью Бог добьётся большей справедливости, чем может добиться наш человеческий гнев (Иакова 1:20).

Прекрасные молитвы о возмездии

Эта уверенность в том, что Бог воздаст нашим врагам, скрывается за тревожно грубыми молитвами-проклятиями, которыми усеяна Псалтирь (псалмы 11; 36; 57; 68; 108; 136). Мы можем ужаснуться, когда впервые прочтём:

Дочь Вавилона, обреченная на разорение:
блажен тот, кто воздаст тебе
за то, что ты сделала с нами.
Блажен тот, кто возьмет и разобьет
твоих младенцев о камень.
(Псалтирь 136:8-9)

Но это справедливый крик скорби нации, которая видела, как то же самое проделывали с её собственными детьми. Христиане, страдающие от скорбей, могут молиться подобным образом и сегодня. Как прекрасно описывает один молитвенник:

Бог – судья справедливый,
Бог, строго взыскивающий каждый день.
Если кто не раскается,
Он наточит Свой меч, согнет лук
и оснастит его тетивой,
приготовит оружие смертоносное
и огненными сделает стрелы.
Кто несчастье зачал и носит под сердцем беду,
тот разрешится от бремени ложью.
Кто рыл и выкопал яму, сам в нее упадет.
Зло его к нему же и вернется,
на него обратится его жестокость.
(Псалтирь 7:12-17)

Когда мы заботимся о людях, которые пострадали от жестокого обращения и вреда, и мы открываемся для одной из обличительных молитв Псалтири, мы приглашаем пострадавшего обратиться к Богу с мольбой о воздаянии.

Когда вам больно, и вы молитесь такой молитвой, как эта, вы отдаёте свою жажду возмездия в руки Бога вместо того, чтобы взять дело в свои руки. В этот момент вы взываете к Божьей справедливости в молитве точно так же, как вы также можете взывать к Его орудиям правосудия на земле.

Верное обращение к мечу

Перед своей смертью Чак Колсон написал о смертной казни. В своём эссе Колсон впервые приводит убедительные доводы против неё.

Как юрист, я наблюдал, насколько несовершенна правовая система, и пришёл к выводу… что лучше, если сотня виновных выйдет на свободу, чем один невиновный будет казнён.

Колсон также был убеждён, что смертная казнь не работает прагматически — она эффективно не сдерживает насильственные преступления. И всё же Колсон высказался за смертную казнь за варварские преступления, по крайней мере в принципе. Почему он изменил своё мнение? Библейская необходимость расплаты:

Не может быть милосердия там, где не соблюдается справедливость.

Сегодняшние политологи могут противопоставлять социальную справедливость «закону и порядку», но одна из прелестей библейской справедливости заключается в том, что возмездие и восстановление связаны воедино.

Согласны ли вы с выводом Колсона о смертной казни или нет, вы, вероятно, всё равно знаете, что для жертв причинения вреда важно иметь место, где они могут обратиться за юридической помощью. Органы управления существуют именно по этой причине. Как ясно говорит Павел:

Правители страшны не тем, кто делает добро, а тем, кто делает зло. …Если же ты делаешь зло, то берегись, он не напрасно носит меч. Он – слуга Божий, орудие Его гнева на того, кто делает зло.
(Римлянам 13:3-4).

К сожалению, обращение к правительству не всегда является первым побуждением христианских лидеров, когда они обнаруживают доказательства жестокого обращения. Одно дело знать, что ты обязательный репортёр, но когда малыш постоянно приходит в воскресную школу с большими синяками, или мальчика-подростка находят растлевающим своего друга в церковном подвале, первым побуждением многих церковных лидеров является поиск дополнительной информации, расспросить родителей о том, что произошло. происходящее дома. Такая инстинктивная реакция может подвергнуть ребёнка опасности, предупредив его обидчика. Это также неправильно истолковывает ответственность руководителя церкви.

Почему мы не подаём апелляцию?

Как отмечает советник Брэд Хэмбрик, хотя христиане могут скептически относиться к намерению светского правительства поступать правильно, «юрисдикционные полномочия социального работника или офицера полиции могут способствовать обеспечению безопасности так, как не могут пастор, дьякон или лидер небольшой группы». Мы должны быть благодарны им за участие в случаях жестокого обращения и безнадзорности, даже если это идёт вразрез с нашими инстинктами.

В таких случаях церковные лидеры часто в первую очередь вспоминают библейские наставления о восстановительной церковной дисциплине (Матфея 18:15-18) и о том, что Христос даровал спасение даже самым отъявленным грешникам (1 Коринфянам 6:9-11). Мы мыслим в терминах пастырской заботы и пастырского пасти. Мы самокритичны, не желая ложно обвинять брата или сестру, или мы думаем о возможных последствиях, когда ситуация станет достоянием общественности: уйдут ли люди из церкви? Будут ли они задаваться вопросом, что ещё может пойти не так?

Мы можем даже подумать, что если насильник быстро раскаивается и примиряется с подвергшимся насилию, это более святое решение, чем светское правосудие. Но пастыри и служители не являются детективами или расследователями. В обязанности церковного лидера не входит обосновывать подозрения, а просто сообщать о них в Службу защиты детей (или аналогичное учреждение в вашем штате или регионе). Здесь нам помогают наши библейские убеждения о возмездии. Тот, кто обладает властью, «является Божьим слугой для [нашего] блага» (Римлянам 13:4). Мы верим, что Бог защитит невиновных и накажет виновных. Мы также можем доверять Его властям в проведении расследований и (при необходимости) наказании за совершение преступлений.

Паника ожидания

Спустя семнадцать лет после своей поездки в океанариум в Гаване Карлос Эйре проплывает круги в бассейне олимпийского размера в Миннесоте. У него обеденный перерыв, и бассейн в его полном распоряжении.

Я уже проплыл около тридцати кругов, когда внезапно меня охватила иррациональная паника. Я только что перешёл с мелководья на глубину. Это также бассейн для дайвинга, и он очень глубокий. Я смотрю вниз, на дно, такое далёкое от меня. Там внизу зелено. … Я вижу кружащих акул. Я чувствую, как они поднимаются со дна бассейна, сзади меня, справа и слева. Я чувствую, как приближаются их челюсти. Я вижу, как моя кровь стекает в бассейн, смешиваясь с хлоркой. Я чувствую, как моё бедро торчит из оторванной ноги. Я чувствую боль.

Откуда берётся этот страх? Почему акулы, которых Карлос предназначал Эрнесто, теперь идут за ним?

Жажда, молитвы и даже призывы к возмездию являются библейскими и важными для страдающих людей. Но даже когда вы доверяете Богу, ожидание Его правосудия в этом разрушенном мире может обескураживать и сбивать с толку. Может быть, справедливость никогда не наступит в этой жизни. Возможно, наказан не тот человек. Возможно, страстное желание и поиск справедливости поглощают вашу жизнь, и акулы в вашем сознании начинают кружить; за то, что вы не обращаетесь к Богу, могут быть серьёзные человеческие издержки.

Он плавал с акулами

Хорошая новость в том, что у нас уже есть прекрасная демонстрация справедливости. К счастью, Эйре показывает нам, где её найти.

Я добегаю до конца бассейна и выпрыгиваю, трясясь, как желе. Я смотрю на воду. Сине-зелёная. Спокойный. Ни одной акулы в поле зрения. … Когда появится кто-нибудь ещё? Со мной всё будет в порядке, если там будет кто-то другой, кто привлечёт акул. Пять минут спустя кто-то открывает дверь из раздевалки, подходит и ныряет внутрь. Слава Богу. Теперь акулы в моём воображении набросятся на него вместо меня. Теперь я могу закончить.

Ранее в послании Павла к Римлянам — прежде чем он напишет о преодолении зла добром или о богоизбранном правительстве с мечом в руках — он пишет о всеобщей потребности человечества в справедливости. Павел описывает, как все люди, как иудеи, так и язычники, подвергаются Божьему гневу из-за греха. Затем он сообщает грешникам и страждущим наилучшую весть о возмездии.

Своей местью Бог добьется большей справедливости, чем когда-либо сможет добиться человеческий гнев.

По Божьей милости Иисус принял Божью расплату за нас:

Бог сделал Его жертвой умилостивления в крови Его для всех, кто верит. Бог пожелал проявить Свою справедливость, простив грехи, совершенные в прежние века. Он долго терпел, чтобы сейчас, в наше время, показать Свою праведность. Он Сам праведен и оправдывает того, кто верит в Иисуса.
(Римлянам 3:25-26).

За причинение вреда людям, которые жаждут расплаты, и за церковных лидеров, которые им помогают, Иисус — ещё один человек в списке. Наша жажда мести дана нам Богом, но мы можем выплеснуть свои обиды в молитве, обратиться к назначенным Богом властям за земной справедливостью и отказаться от возмездия. Мы оба можем найти утешение и оставить месть в руках Божьих, потому что Бог продемонстрировал Свою совершенную справедливость для нас во Христе на кресте. Слава Богу!

Джаред Кеннеди

Добавить комментарий

Закрыть меню