Почему знамений и чудес недостаточно

Почему знамений и чудес недостаточно

На протяжении многих лет я обнаружил, что харизматическая церковь сильно ограничивает цель прихода Святого Духа. Роль Святого Духа часто сводится к тому, что произошло в день Пятидесятницы, тем самым ограничивая работу Святого Духа и не позволяя человеку проповедовать в силе и совершать знамения и чудеса. К сожалению, многие церкви строят все свое движение только на знамениях, действии даров и проявлениях Святого Духа. Однако когда мы разбираем смысл стиха из Деяний 1:8: «Вы получите силу после того, как Святой Дух сойдет на вас», мы понимаем, что этим обещано гораздо больше, чем просто знамения и чудеса. Цель Святого Духа также состоит в том, чтобы дать нам мудрость для практического осуществления и осуществления воли Божьей на земле. Одной из величайших трагедий в глобальной пятидесятнической церкви является отсутствие знания прикладного Слова Божьего через мудрость и стратегическое осуществление. Нам нужна мудрость Святого Духа, чтобы знать, как ориентироваться в неспокойных водах во время нынешнего кризиса!

Прежде всего, одним из проявлений духа является слово (или фрагмент) мудрости (1 Коринфянам 12:8). Слово мудрости — это не просто пророчество или исцеление и чудеса. Дар мудрости шире и связан с принятием разумных решений на будущее. Этот сверхъестественный дар связан со способностью решать проблемы. К сожалению, большинство христиан думают, что Святой Дух пришел на Пятидесятницу только для того, чтобы даровать нам силу совершать чудеса и говорить на языках (Деяния 1:8). Однако более пристальный взгляд на то, как церковь отказалась от силы духа в повествовании деяний, показывает, что Его сила также проявлялась через сверхъестественную мудрость и стратегии.

Семь примеров Духа мудрости и стратегии в книге Деяний:

1. Мудрость и стратегия иллюстрируются смелостью речи

Петр и апостолы продемонстрировали это, несмотря на то, что им не хватало традиционного еврейского образования. В Деяниях 4:13 говорится: «Когда же они увидели дерзновение Петра и Иоанна и поняли, что они люди необразованные и необученные, то изумились. И они поняли, что были с Иисусом». Поэтому они ходили с Иисусом и были наделены силой Его Духа, Который произвел в них мудрость.

2. В 6-й главе (Деяния) показано решение проблемы, с которой сталкиваются греческие вдовы при ежедневном распределении пищи

«И вот в те дни, когда число учеников умножалось, эллинисты стали жаловаться на евреев за то, что их вдовы пренебрегали ежедневным распределением. Тогда двенадцать человек созвали множество учеников и сказали: “Не желательно, чтобы мы оставили слово Божие и служили трапезам. Итак, братия, отыщите из среды вас семерых мужей доброй репутации, исполненных Духа Святого и мудрости, которых мы могли бы поставить над этим делом; но мы будем постоянно отдавать себя молитве и служению слова”».

Таким образом, Дух Божий даровал Петру и апостолам мудрость, чтобы они знали, как бороться с этническим неравенством, которое привело к несправедливому распределению пищи. В книге Деяния мы находим, что каждый вызов был возможностью для Бога решить проблему и вывести церковь на новый уровень эффективности. Результат решения этой задачи был значительным! В Деяния 6:7 говорится: «Тогда слово Божие распространилось, и число учеников сильно умножилось в Иерусалиме, и великое множество священников было послушно вере».

Никогда не сосредотачивайтесь на проблемах, с которыми вы сталкиваетесь, сосредоточьтесь на получении решений. С каждой проблемой у вас есть возможность перейти на другой уровень зрелости и ответственности. В жизни люди обычно получают вознаграждение, соответствующее уровню проблем, которые они решают.

3. Мудрость сошла на Стефана, когда он был наполнен Святым Духом

«А Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе. Некоторые из так называемой синагоги либертинцев, и киринейцев, и александрийцев, и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном; но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил».
(Деяния 6:8-10)

4. Мудрость Духа была продемонстрирована через антиохийских старейшин, когда они услышали от Духа об освобождении Павла и Варнавы в качестве апостолов для языческого мира
«В Антиохии, в тамошней церкви, были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл. Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их. Сии, быв посланы Духом Святым…»
(Деяния 13:1-4)

Когда лидеры ранней Церкви создали пространство для того, чтобы Бог говорил с ними через пост, поклонение и молитву, им была передана стратегия первого миссионерского движения.

5. Первый общий собор апостолов распознал Божий замысел через Духа

Следующий отрывок является заключением первого в истории общего собора Церкви. Этот собор был созван для того, чтобы определить положение неевреев, которые уверовали в Мессию. Этот вопрос был положен в основу посланий к Галатам и Евреям. Они объясняют, почему верующие язычники не нуждались в обрезании, чтобы спастись. Деяния 15:28-29 гласит следующее:

«Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного, и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы».

Таким образом, это иллюстрирует, как апостолы и старейшины проводили значительное время в диалоге, чтобы они могли различать замысел Бога через Дух. Вот почему они закончили этот важный совет словами: «Это было хорошо для нас и для Святого Духа». Если бы не стратегический ум Духа, явленный ранней Церкви, то Евангелие было бы смешано с обязательным соблюдением церемониальных законов Моисея.

6. Святой Дух руководил Павлом в его миссионерских начинаниях

Деяния 16: 6-10 показывают, как Святой Дух вел Павла и запрещал ему отправляться в определенные части света во время его миссионерского путешествия. Это показывает, что Дух Божий не позволил Павлу преждевременно проповедовать в провинции Азии, а вместо этого направил его проповедовать в Западную Европу. В конце концов, Павел положил начало растущему движению насаждения церквей в Малой Азии в городе Ефесе (Деяния 19).

7. Стратегическая духовная функция в учении Иисуса

Евангелия дают нам совершенно иную картину действия Святого Духа, чем типичная современная харизматическая карикатура. Следующие отрывки показывают, что Святой Дух — это не просто некая сила, безличное присутствие или энергия, дающая нам добрые чувства и сверхъестественные способности. Нет, Бог-Святой Дух есть третье лицо в Троице.

В Евангелии от Иоанна 14:15-17 Иисус называет Святого Духа «Духом истины». Тот факт, что Он упоминается как Дух истины, показывает, что Он не только воплощает дары силы. Скорее, главная роль Святого Духа состоит в том, чтобы раскрывать мудрость, стратегию и освещать истину для Церкви. Это относится не только к библейской истине, но и к истине, относящейся ко всем проблемам, вызовам и ситуациям, влияющим на всю жизнь.

В Евангелии от Иоанна 14:25-27 Иисус говорит о Святом Духе как о Советнике, который дает мудрые советы. Он также действует как Учитель, который приносит Слово Божье в нашу память. Таким образом, Святой Дух дает нам мудрость пропорционально количеству Слова Божьего, запечатленного в наших сердцах. В контексте этого отрывка мы также видим, что наличие Его мудрости является необходимым условием для хождения в мире нашего Господа.

В Евангелии от Иоанна 15:7-8 мы видим, что принесение большого плода доказывает, что ты — Его ученик. Этот удивительный отрывок иллюстрирует тот факт, что Иисус ожидает от Своих последователей эффективного отношения к их земным начинаниям и поручениям, несмотря на трудности, с которыми им придется столкнуться в этом мире.

В Евангелии от Иоанна 16: 13-15 Иисус снова называет Его Духом истины, Который говорит нам о грядущем. Это происходит потому, что мудрость имеет отношение к знанию и готовности к тому, что нам нужно сделать в будущем.

Кроме того, в 1 послании к Коринфянам 2:6-16 апостол Павел учит нас, что Святой Дух дает нам возможность войти в разум и истину Христа. В 2:9-10 Павел говорит: «Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии». Святой Дух позволяет верующим соединиться с Творцом Вселенной и даже понять глубинные вещи Бога. Далее говорится следующее:
«Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога…» (2:11-12).

Следовательно, Дух Божий есть мост к мудрости Божией в этом естественном мире! Далее Павел говорит в стихе 15: «Но тот, кто духовен, судит все, но сам он не судим никем по справедливости. Ибо «кто познал ум Господа, чтобы наставлять его? «Но у нас есть ум Христа». Этот удивительный отрывок из Библии учит нас, что верующие имеют монополию на разум Бога. Мир не имеет такого доступа, как мы, потому что ему недостает Духа Божьего (2 Коринфянам 4:3-4). Этот доступ к разуму Божьему означает не только понимание Библии, но и обретение мудрости, необходимой для выполнения данного нам Богом задания в этом мире.

Мы должны осознать, что истинные последователи Христа не только имеют силу Христа внутри себя, они имеют ум Христа. Это позволяет им ходить в мудрости, получать стратегию и правильно применять знания, чтобы они могли быть величайшими решателями проблем, создателями культуры и влиятельными людьми, которых когда-либо видел мир!

Джозеф Маттера

Добавить комментарий

Закрыть меню